Свиная грудинка соленая в тузлуке

по этому рецепту
Добавлен: 05.12.17 в 07:53
Просмотров: 429
111
от 23 кулинаров
На кухне у: 17
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Давно уже делаю такую прослойку (у нас так называют грудинку), но только недавно узнала что рассол в котором солится грудинка называется тузлук. Обычно я так засаливаю очень мясистую прослойку, но можно так же посолить и простое сало. Засоленное таким способом сало имеет мягкую шкурку, получается очень ароматным. Великолепная зимняя закуска.

Ингредиенты:

грудинка свиная 2 кг
соль 500 г
это примерно, может больше, а может и меньше.
вода 1.5 л
чеснок 15 зуб.
опять же примерно, чем больше тем ароматнее.
чёрный перец горошком 15 шт
белый перец горошком 10 шт
душистый перец горошком 5 шт
лавровый лист 4 шт
опять же все специи по вашему вкусу, можно уменьшить или увеличить кол-во.
кориандр семена по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 1
    1 Прослойку нарезать кусками, чтобы пролазили в горловину банки. Вымочить в холодной воде не меньше часа.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 2
    2 Очистить чеснок.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 3
    3 Варим тузлук. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Бросаем специи и кипятим пару минут. Снимаем с огня.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 4
    4 Теперь добавляем соль. Размешиваем и периодически проверяем опуская в рассол очищенный сырой картофель или сырое яйцо. Как только картофель всплыл, значит соли достаточно и тузлук готов. Тоже и с яйцом. Остужаем до комнатной температуры.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 5
    5 В чистую трехлитровую банку складываем куски прослойки пересыпая слои крупно нарезанным чесноком. Плотно не трамбуйте, а то сало не просолится и может испортиться.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 6
    6 Заливаем сало тузлуком до самого горлышка. Чтобы сало не всплывало я внутрь банки засовываю капроновую крышку. Она удерживает куски в рассоле полностью. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Обычно я ставлю банку на пол подальше от отопительных приборов. Затем убираю в холодильник еще на 2-3 дня. (Общее время засолки не менее трех суток). Потом прослойку из рассола вынимаю, складываю в полиэтиленовые пакетики или заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Свиная грудинка соленая в тузлуке: шаг 7
    7 За тем по мере надобности сало достается и съедается. Обратите внимание на цвет мяса. Оно не посерело как при обычном сухом посоле. Сало как-будто свежее. А это после пяти дней засолки.
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Гали-на
05.12.17 в 16:18
Гали-на [Мастер шеф]

Галечка, отличное сальцо!!!!!

Галча
05.12.17 в 16:55
Галча [Мастер шеф]

Спасибо!

Irina Gorokhova
05.12.17 в 16:42
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Замечательная грудинка!А если её ещё подкоптить… Спасибо, Галочка,за рецепт!

Галча
05.12.17 в 16:58
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Иринка! Подкоптить конечно было бы не плохо иногда. Но, как говорится “имею желание, но не имею возможности”;-))) Коптильней пока не разжились, хоть в планах и имеется…

Леонид Рудольфович
05.12.17 в 17:53

вот это я понимаю ЕДА!!!!!

Галча
05.12.17 в 19:06
Галча [Мастер шеф]

Согласна. С отварной картошечкой, да под рюмашечку))) Лучше не бывает!

Elena777
05.12.17 в 18:29
Elena777 [Король кулинарии]

Класс!!! Отличное грудинка, замечательное фото и набор продуктов что надо, не хватает “королевы бала” – водочки под такой мировой закусон ;-)

Галча
05.12.17 в 19:12
Галча [Мастер шеф]

Да, Лена. Я хотела и стопочку в кадр вставить, но как-то закрутилась и забыла. Муж, уже когда блюдо выставила, напомнил… налил себе и сальцом закусил))) Мужчины помнят всегда))))

Елена Юровна
05.12.17 в 19:12
Елена Юровна [Мастер шеф]

Какая вкуснотища!

Галча
05.12.17 в 20:27
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Лена!

Asperastra
05.12.17 в 22:32
Asperastra [Мастер шеф]

Потрясающе!!! Как всегда, видя такие рецепты жалею, что не ем свинку :-)

Галча
06.12.17 в 05:02
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Настя!

lakshmi
05.12.17 в 22:48
lakshmi [Король кулинарии]

Шикарная грудинка!

Галча
06.12.17 в 05:03
Галча [Мастер шеф]

Благодарю, Анжелика!

Полина Андреевна
08.12.17 в 13:40
Полина Андреевна [Эскулерье́]

Отпадное сало!

Галча
09.12.17 в 01:49
Галча [Мастер шеф]

Спасибо

Чеснок
08.12.17 в 19:38
Чеснок [Мастер шеф]

Блина, да что же такое:-) нельзя выкладывать такие чудные деликатесы! Очень обожаю сало…рецепт супер:-)

Галча
09.12.17 в 01:51
Галча [Мастер шеф]

Витя, спасибо большое! Захвалил))))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте