Паста из маслин
1 раз
О рецепте тапенады
Тапенада — рецепт провансальской кухни, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и каперсов.
Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Тапенад гениален по своей сути и простоте. Истолочь каперсы, маслины и анчоусы. Влить каплю масла и лимонный сок. Получится вкусно, сытно и совершенно по-средиземноморски.
Если предполагается подавать приправу к сырым овощам или фаршировать крутые яйца, то лучше, чтобы в ней все-таки ощущались кусочки. Если задумали намазать тапенад на тосты, дополнить им грилованное мясо-рыбу или спрятать его под панировку при жарке на гриле, то, конечно, пасту лучше сделать однородной.
Я предлагаю не классический рецепт тапенады, как всегда с моими дополнениями
Ингредиенты:
маслины без косточек | 1 стак. |
банка | |
каперсы маринованные | 2 ст. л. |
чеснок | 1 зуб. |
по вкусу | |
петрушка свежая | 0.5 пуч. |
авокадо | 1 г |
горчица дижонская | 1 ч. л. |
масло оливковое | 2 ст. л. |
лимонный сок | 2 ч. л. |
Приготовление тапенады
- Шаг 1 1 Берём оливки, чеснок, каперсы, петрушку, масло, горчицу и измельчаем в блендере .
- Шаг 2 2 Очищаем спелый авокадо (можно взять половинку) и добавляем в блендер к пасте из маслин. Приправляем лимонным соком. Ещё раз взбиваем.
- Шаг 3 3 В итоге получается вот такая ароматная и очень вкусная паста- тапенада, которая на хрустящих тостах становится потрясающей закуской.
-
Шаг 4
4
На будущее у меня уже родились другие вариации тапенады, которые я хочу сделать: с зелёными оливками и вялеными томатами и с чёрными оливками и финиками.
Склонные к творческой свободе жители Прованса не любят загонять себя в жесткие рамки. Поэтому частенько обогащают вкус тапенада чесноком (Прованс – самая чесночная область страны), горчицей, тимьяном, лавровым листом, розмарином, консервированным тунцом, вялеными на солнце помидорами, орехами, свежемолотым перцем и даже каплей-другой виноградной водки или бренди. Есть и «зеленые» версии тапенада, когда вместо черных маслин берут зеленые оливки.
- Комментарии (11)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Вкуснятина! Сейчас бы на хлебушек…
Ой какая вкуснота!
Красотища,как всегда!
Очень вкусно и красиво.
Анн@, у Вас очень красивые оформления блюд! Не сомневаюсь, что еще и вкусные!
Фото,как всегда,великолепно!
Интересно!
Презентация СУПЕР!
Шедевр, достойный кисти Ван Гога… слов больше нет… Буду готовить
Пал Саныч, спасибо)) надеюсь понравится!
Я приготовила это блюдо!