Утопенцы

Thumb
Рецепт готовил
Чеснок
[Мастер шеф]
2018.06.13
Thumb
Рецепт готовил
Чеснок
[Мастер шеф]
2018.05.15
Thumb
Рецепт готовил
Чеснок
[Мастер шеф]
2018.05.15
Thumb
Рецепт готовил
Леонид Рудольфович
[Ше́ф-де-парти́]
2018.04.26
Thumb
Рецепт готовила
Asperastra
[Мастер шеф]
2018.03.06
По рецепту готовили
5 раз
Добавлен: 22.02.18 в 19:47
Просмотров: 1378
107
от 20 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 5

Пару слов о рецепте:

Мой муж служил в Чехословакии. Как раз в последний год перед выводом советских войск. Как он всегда говорит, что пиво полюбил именно там, в Чехии. До сих пор вспоминает тот настоящий вкус. Вот и пришла мне идея сделать ему своеобразный подарок к 23-му февраля в виде этой потрясающей закуски к пиву.
Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Откуда же взялось такое блюдо? Оказывается лет сто назад жил мельник Шаманек Бероун, владеющий еще и пивной. Однажды он придумал опустить шпикачки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Чтоб хранились дольше. Через несколько дней угостил ими клиентов и прославил свою пивную на всю Чехию.Вскоре пана Шаманека не стало, ремонтируя колесо мельницы он утонул. А острые на язык земляки стали называть придуманное им блюдо “утопенцами” (в переводе утопленниками). Но что бы люди не говорили, а блюдо стало любимой закуской к пиву.
Время приготовления указанно без маринования.

Ингредиенты:

шпикачки 1 кг
лук 2 шт
соль 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
вода 0.5 л
уксус винный белый 200 мл
перец острый 1 шт
перец душистый горошком 10 шт
перец черный горошком 10 шт
лавровый лист 5 шт
оливковое масло 2 ст. л.
можно растительное
огурцы маринованные 2 шт
небольших
чеснок 6 зуб.

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 1
    1 Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лаврушку, перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем уксус и оливковое масло, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 2
    2 Лук нарезаем кольцами.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 3
    3 Огурцы нарезаем кружками.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 4
    4 Чеснок очистить и нарезать.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 5
    5 У меня не оказалось стручкового острого перца и я использовала перемолотый острый перец. У нас такой продают с корейскими салатами.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 6
    6 Шпикачки должны быть очень хорошего качества, обязательно с кусочками сала и обязательно в натуральной оболочке. Хотя я оболочку все равно сняла, но можно этого и не делать. Каждую шпикачку разрезаем вдоль пополам не дорезая до конца. Внутри смазать перечной пастой. А если есть стручок перца то порезать его колечками и пару колечек вложить в каждую шпикачку.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 7
    7 Теперь вкладываем колечки лука, кружки огурцов и ломтики чеснока. Так начиняем все шпикачки.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 8
    8 В двух литровую банку на дно сложить кольца лука, сверху выложить слой шпикачек.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 9
    9 Так повторяем пока не заполним всю банку. Сверху слой лука, оставшиеся огурцы и чеснок.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 10
    10 Залить все остывшим рассолом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место, минимум на пять дней. И до двух недель.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Утопенцы: шаг 11
    11 Затем достаем и наслаждаемся пенным под эту ароматную закуску.
Комментарии (29)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29
загрузить предыдущие 9 ↑
Irina Gorokhova
25.02.18 в 23:37
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Ох и выдумщица же ты, Галечка !Ну как с такими блюдами пост держать?

Галча
06.03.18 в 15:45
Галча [Король кулинарии]

Иринка, спасибо. Все для любимого мужа:-) Ну и для себя любимой чуть чуть;-)

Asperastra
06.03.18 в 12:28
Asperastra [Мастер шеф]

Пока еще не готово, можно только ходить и облизываться. А едят их, как я понимаю, просто сырыми? Меня это мучает, т.к. у меня фермерские шпикачки, …

Галча
06.03.18 в 15:44
Галча [Король кулинарии]

Настя, Вы меня поставили в тупик, я не знаю точно, но мне кажется у нас шпикачки не сырые, а полувареные. Поэтому у меня вопрос такой даже не появился. И съели мы их не подвергая тепловой обработке почти все. Поэтому если не рискнете есть сыро-маринованные предлагаю пожарить их. Я оставшиеся две сардельки (ну не осилили мы с мужем) решила попробовать пожарить на гриле. Получилось здорово. Почти как шашлык. Запах просто умопомрачительный. А если на мангале так вообще язык проглотишь.

Галча
06.03.18 в 16:01
Галча [Король кулинарии]

Просмотрела все сайты публикующие рецепты утопенцев могу сказать точно что есть можно сырыми вполне. Помаринуйте их тогда подольше, если побаиваетесь, минимум неделю.

Asperastra
06.03.18 в 19:08
Asperastra [Мастер шеф]

Спасибо! Я думаю, попробуем оба варианта :-)

Asperastra
09.03.18 в 15:22
Asperastra [Мастер шеф]

Делюсь впечатлениями: получилась фантастическая вкуснота! Мариновала я горячим маринадом, т.к. все-таки сырое мясо. В итоге мы не грилили ничего, а слопали так, сырыми. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Галча
16.03.18 в 05:38
Галча [Король кулинарии]

Asperastra, Настя, я очень рада:-) А мы с муже тоже еще раз делали и слопали все почти за раз;-) Только мне вот хочется бараньи шпикачки опробовать. Ну не делают у нас такие:-(

ракушка
25.03.18 в 12:16
ракушка [Эскулерье́]

Сначала,прочитав рецепт,в ужасе немного была..после экспериментов девочек решила пробовать..закончится пост и попробую)

Леонид Рудольфович
26.04.18 в 22:49
Леонид Рудольфович [Ше́ф-де-парти́]

Очень-очень вкусно!!!!! С Виктором Чесноком умяли сразу всю баночку (я делал 500 гр) с пивком:-) Единственное – маринад я видимо нежный сделал и пер…

Галча
28.04.18 в 12:17
Галча [Король кулинарии]

Лёня, ты просто умничка! :-)Очень приятно что понравилась закусочка!:-) Я как любитель пива полюбила её с первого укуса. Ну а нюансы по ингредиентам поправимы. Я тоже после первого раза и перчика острого побольше положила и уксуса чуток прибавила.

Леонид Рудольфович
26.04.18 в 22:50
Леонид Рудольфович [Ше́ф-де-парти́]

Супер!!!!! В следующий раз буду делать больше:-)

Галча
28.04.18 в 12:18
Галча [Король кулинарии]

На здоровье!!!;-)

Чеснок
15.05.18 в 22:24
Чеснок [Мастер шеф]

Утопенцы – супер. Добавил побольше красного стручкового перца, стояли 15 днем;-)

Галча
16.05.18 в 04:52
Галча [Король кулинарии]

Витя, ну ты соблазнитель;-) Пивко, да с такой закусочкой…. мммм. Супер фото!:-)

Пал Саныч
16.05.18 в 15:07
Пал Саныч [Король кулинарии]

Виктор…красавЧеГ!

Чеснок
15.05.18 в 22:28
Чеснок [Мастер шеф]

Вкусняха!!!!! Галина, огромное спасибо за рецепт

Галча
16.05.18 в 04:54
Галча [Король кулинарии]

Спасибо за выбор рецепта!:-)

Чеснок
13.06.18 в 19:04
Чеснок [Мастер шеф]

В этот раз забабахал 3-х литровую банку и добавил еще красного перца больше, сосиски, морковь и тмин!!!!

Галча
13.06.18 в 20:55
Галча [Король кулинарии]

Ай, какой молодец!!! Очень рада что рецептик пришелся по душе!:-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте