5 раз
Пару слов о рецепте:
Мой муж служил в Чехословакии. Как раз в последний год перед выводом советских войск. Как он всегда говорит, что пиво полюбил именно там, в Чехии. До сих пор вспоминает тот настоящий вкус. Вот и пришла мне идея сделать ему своеобразный подарок к 23-му февраля в виде этой потрясающей закуски к пиву.
Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Откуда же взялось такое блюдо? Оказывается лет сто назад жил мельник Шаманек Бероун, владеющий еще и пивной. Однажды он придумал опустить шпикачки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Чтоб хранились дольше. Через несколько дней угостил ими клиентов и прославил свою пивную на всю Чехию.Вскоре пана Шаманека не стало, ремонтируя колесо мельницы он утонул. А острые на язык земляки стали называть придуманное им блюдо “утопенцами” (в переводе утопленниками). Но что бы люди не говорили, а блюдо стало любимой закуской к пиву.
Время приготовления указанно без маринования.
Ингредиенты:
шпикачки | 1 кг |
лук | 2 шт |
соль | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
вода | 0.5 л |
уксус винный белый | 200 мл |
перец острый | 1 шт |
перец душистый горошком | 10 шт |
перец черный горошком | 10 шт |
лавровый лист | 5 шт |
оливковое масло | 2 ст. л. |
можно растительное | |
огурцы маринованные | 2 шт |
небольших | |
чеснок | 6 зуб. |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лаврушку, перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем уксус и оливковое масло, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Шаг 2 2 Лук нарезаем кольцами.
- Шаг 3 3 Огурцы нарезаем кружками.
- Шаг 4 4 Чеснок очистить и нарезать.
- Шаг 5 5 У меня не оказалось стручкового острого перца и я использовала перемолотый острый перец. У нас такой продают с корейскими салатами.
- Шаг 6 6 Шпикачки должны быть очень хорошего качества, обязательно с кусочками сала и обязательно в натуральной оболочке. Хотя я оболочку все равно сняла, но можно этого и не делать. Каждую шпикачку разрезаем вдоль пополам не дорезая до конца. Внутри смазать перечной пастой. А если есть стручок перца то порезать его колечками и пару колечек вложить в каждую шпикачку.
- Шаг 7 7 Теперь вкладываем колечки лука, кружки огурцов и ломтики чеснока. Так начиняем все шпикачки.
- Шаг 8 8 В двух литровую банку на дно сложить кольца лука, сверху выложить слой шпикачек.
- Шаг 9 9 Так повторяем пока не заполним всю банку. Сверху слой лука, оставшиеся огурцы и чеснок.
- Шаг 10 10 Залить все остывшим рассолом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место, минимум на пять дней. И до двух недель.
- Шаг 11 11 Затем достаем и наслаждаемся пенным под эту ароматную закуску.
- Комментарии (29)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ох и выдумщица же ты, Галечка !Ну как с такими блюдами пост держать?
Иринка, спасибо. Все для любимого мужа Ну и для себя любимой чуть чуть
Пока еще не готово, можно только ходить и облизываться. А едят их, как я понимаю, просто сырыми? Меня это мучает, т.к. у меня фермерские шпикачки, …
Настя, Вы меня поставили в тупик, я не знаю точно, но мне кажется у нас шпикачки не сырые, а полувареные. Поэтому у меня вопрос такой даже не появился. И съели мы их не подвергая тепловой обработке почти все. Поэтому если не рискнете есть сыро-маринованные предлагаю пожарить их. Я оставшиеся две сардельки (ну не осилили мы с мужем) решила попробовать пожарить на гриле. Получилось здорово. Почти как шашлык. Запах просто умопомрачительный. А если на мангале так вообще язык проглотишь.
Просмотрела все сайты публикующие рецепты утопенцев могу сказать точно что есть можно сырыми вполне. Помаринуйте их тогда подольше, если побаиваетесь, минимум неделю.
Спасибо! Я думаю, попробуем оба варианта
Делюсь впечатлениями: получилась фантастическая вкуснота! Мариновала я горячим маринадом, т.к. все-таки сырое мясо. В итоге мы не грилили ничего, а слопали так, сырыми. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Asperastra, Настя, я очень рада А мы с муже тоже еще раз делали и слопали все почти за раз Только мне вот хочется бараньи шпикачки опробовать. Ну не делают у нас такие
Сначала,прочитав рецепт,в ужасе немного была..после экспериментов девочек решила пробовать..закончится пост и попробую)
Очень-очень вкусно!!!!! С Виктором Чесноком умяли сразу всю баночку (я делал 500 гр) с пивком Единственное – маринад я видимо нежный сделал и пер…
Лёня, ты просто умничка! Очень приятно что понравилась закусочка! Я как любитель пива полюбила её с первого укуса. Ну а нюансы по ингредиентам поправимы. Я тоже после первого раза и перчика острого побольше положила и уксуса чуток прибавила.
Супер!!!!! В следующий раз буду делать больше
На здоровье!!!
Утопенцы – супер. Добавил побольше красного стручкового перца, стояли 15 днем
Витя, ну ты соблазнитель Пивко, да с такой закусочкой…. мммм. Супер фото!
Виктор…красавЧеГ!
Вкусняха!!!!! Галина, огромное спасибо за рецепт
Спасибо за выбор рецепта!
В этот раз забабахал 3-х литровую банку и добавил еще красного перца больше, сосиски, морковь и тмин!!!!
Ай, какой молодец!!! Очень рада что рецептик пришелся по душе!