Машкурда

Thumb
Рецепт готовила
Дашенька
[Шеф-повар]
2014.05.21
Thumb
Рецепт готовил
Mihukayte
[Су́-шеф]
2014.04.26
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 23.04.14 в 18:42
Просмотров: 14563
66
от 17 кулинаров
На кухне у: 48
Приготовили: 2

О рецепте машкурды

Вкусный, сытный суп. Очень хорошо подходит для зимнего сезона или прохладных дней из-за своих согревающих специй.
Еще он меня познакомил с машем. Фасоль я не ем, а эти бобовые мне понравились. Нет необходимости в длительном замачивании (даже без этого можно обойтись) и варится достаточно быстро.
Время в шагах указано из авторского рецепта. Для меня оно было условно (все зависит от мяса), и поэтому я все делала по стадии требуемой готовности.

Приготовление машкурды

  • Шаг 1
    Приготовление машкурды: шаг 1
    1 Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.
  • Шаг 2
    Приготовление машкурды: шаг 2
    2 Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.
    Готовить лучше сразу в кастрюле, но у меня достойной не оказалось, поэтому я начальный этап готовила в сковороде.
  • Шаг 3
    Приготовление машкурды: шаг 3
    3 К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.
  • Шаг 4
    Приготовление машкурды: шаг 4
    4 Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды.
  • Шаг 5
    Приготовление машкурды: шаг 5
    5 Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.
    После этого этап я переложила все в кастрюлю.
  • Шаг 6
    Приготовление машкурды: шаг 6
    6 Влить воду в том количестве, на сколько порций вы расчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.
  • Шаг 7
    Приготовление машкурды: шаг 7
    7 Затем добавить промытый маш и картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
  • Шаг 8
    Приготовление машкурды: шаг 8
    8 Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Сделать это можно прямо на доске с помощью ножа.
  • Шаг 9
    Приготовление машкурды: шаг 9
    9 Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
Обръжьнаіа
23.04.14 в 20:16
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Аппетитный супчик!

Aliska
23.04.14 в 20:45
Aliska [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, ох, а горячительный какой!!! Я перчика не пожалела ;-)

Обръжьнаіа
23.04.14 в 22:30
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Aliska, эт мы любим))))

Tancheggg
23.04.14 в 21:25
Tancheggg [Шеф-повар]

Никогда не ела маш, а какой он на вкус? Выглядит очень аппетитно и сытно!

Aliska
23.04.14 в 21:31
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, вот и я с ним познакомилась впервые. Как написано на упаковке: нежный травянистый вкус с легким ореховым ароматом. :-) После всех специй в этом супе, уже сложно выделить подобные тонкости. :-D Мне понравилось, что разваривается быстро и не такой плотный как фасоль, хоть они и родственники… близкие. Да еще и малюсенький!!!!
А еще его проращивать можно для салатов. Вот, подумываю!

klassika
24.04.14 в 01:34
klassika [Мастер шеф]

Забираю без раздумий )))

Aliska
24.04.14 в 08:16
Aliska [Король кулинарии]

klassika, на здоровье!!!!

Екатерина
24.04.14 в 09:59
Екатерина [Король кулинарии]

Как же вкусно!

Aliska
24.04.14 в 12:18
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, и очень сытно!!!! Действительно, зимний суп. Ну, как у нас сейчас погодка, так в самый раз :-)

Дашенька
24.04.14 в 13:15
Дашенька [Шеф-повар]

Я просто обожаю маш… чаще готовлю машевую кашу от которой за уши не оторвать меня, теперь и супчик надо попробовать сварить обязательно..
из ростков маша очень питательные и полезные салаты получаются, только для меня очень долго уж он проращивается)))) но это дело времени и все!!!
а по вкусу сложно передать на что он похож, но все же наверно больше на фасоль только с таким приятным молочным вкусом, на мой взгляд..

Aliska
24.04.14 в 14:15
Aliska [Король кулинарии]

Дашенька, вот и знающий человек есть! Теперь будем знать кого пытать. ;-). Пробуйте на здоровье, а я пока проращивать начну на салат.

Дашенька
24.04.14 в 20:03
Дашенька [Шеф-повар]

Aliska, да всегда пожалуйста))) буду только рада)))
А знакома не понаслышке так как родилась и выросла в Ташкенте)))
и обязательно попробую!! уж очень мне в душу попал…

marusik02
24.04.14 в 13:35
marusik02 [Шеф-повар]

Не разу не ела маш. Аппетитно!

Mihukayte
26.04.14 в 17:29
Mihukayte [Су́-шеф]

Вкусно!

Aliska
26.04.14 в 20:25
Aliska [Король кулинарии]

Mihukayte, дааааа….. :-)

Дашенька
21.05.14 в 16:15
Дашенька [Шеф-повар]

ну вот как и обещала я его приготовила… очень вкусно))) и сыну моему понравилось)))

Aliska
21.05.14 в 16:28
Aliska [Король кулинарии]

спасибо за отчет!!! У Вас очень аппетитный и более жидкий супчик, что для меня более привлекательно. У меня был очень густой.

Дашенька
21.05.14 в 16:38
Дашенька [Шеф-повар]

Со мной можно на ТЫ))) Просто видимо не рассчитала жидкости))) но все равно очень вкусно..

Aliska
21.05.14 в 16:44
Aliska [Король кулинарии]

Дашенька, нет, нет. Это, как раз я не учла, что маш еще заберет жидкость. Для себя я это уже отметила. У тебя – то, что надо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте