Узбекская шавля с пшеном (сокли ботка)

по этому рецепту
Добавлен: 05.02.14 в 15:55
Просмотров: 7041
48
от 12 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 0

О рецепте узбекской шавли с пшеном

В узбекской кухни помимо плова присутствуют каши и шавля. Зирвак для шавли делают как для плова, но добавляют томаты. Для сокли ботка (пшенной каши) в поджарку кладут обжаренное пшено. В общем, читайте рецептик!

Ингредиенты:

пшено 300 г
мясо 200 г
говядина или баранина
вода кипяченая 400 мл
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
помидор 2 шт
специи 2 ст. л.
по вкусу - чеснок, зира, специи для плова, барбарис, перец
соль 2 ст. л.
по вкусу
зелёный лук 0.5 пуч.
для подачи
масло для жарки 100 г
или жир, берут курдючный жир или топленое масло

Приготовление узбекской шавли с пшеном

  • Шаг 1
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 1
    1 Сухое пшено из пачки положить на разогретую сковороду и, помешивая, поджарить, затем дать остыть и промыть 2-3 раза в холодной подсоленной воде (соль лучше смывает крахмал).
  • Шаг 2
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 2
    2 Мясо (баранину или говядину) нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Помидор нарезать кусочками, чеснок покрошить.
  • Шаг 3
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 3
    3 В разогретый жир (я брала кунжутное масло и кусочек сливочного) положить нарезанное мясо, обжарить, добавить лук и морковь, обжарить, помешивая.
  • Шаг 4
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 4
    4 Добавить нарезанный помидор и заложить специи – чеснок, барбарис, зиру (я добавила еще готовых специй для плова, в них входит – черный перец, перец-чили, кориандр). В общем, специи – по вкусу.
    Перемешать, залить водой (чуть меньше, чем для плова), дать зирваку закипеть на тихом огне (так будет вкуснее) и посолить по вкусу. Дать покипеть зирваку 10 мин.
  • Шаг 5
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 5
    5 В зирвак заложить пшено. Варить, часто помешивая. Если недостаточно воды, надо долить кипяток.
  • Шаг 6
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 6
    6 После того как выпариться вся вода, снять сковороду или казан с огня, закрыть крышкой на 10-15 мин.
  • Шаг 7
    Приготовление узбекской шавли с пшеном: шаг 7
    7 Выложить сокли ботка на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком (я также украсила барбарисом) и подавать на стол!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Екатерина
05.02.14 в 17:27
Екатерина [Король кулинарии]

Интересно!Тарелочка аппетитная!

Ирина Царапкина
05.02.14 в 17:42
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Вкусненько. Мужу точно понравится, он пшенку уважает.

marusik02
05.02.14 в 17:47
marusik02 [Шеф-повар]

Я сама для себя шавлю открыла, делала по книге.

Обръжьнаіа
05.02.14 в 22:26
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Надо попробовать!

marusik02
05.02.14 в 22:39
marusik02 [Шеф-повар]

Блюдо сытное, как их плов, зимнее! Как раз сейчас готовить!

М@рия
06.02.14 в 00:47
М@рия [Шеф-повар]

Интересный рецептик! И тарелочка аппетитная :-)

marusik02
06.02.14 в 10:36
marusik02 [Шеф-повар]

М@рия, благодарю!

Masha Volgina
06.02.14 в 15:13
Masha Volgina [Мастер шеф]

Думаю, родным должно понравится) беру)

marusik02
06.02.14 в 15:57
marusik02 [Шеф-повар]

Masha Volgina, мои ели!

Лесик
02.07.14 в 11:47
Лесик [Мастер шеф]

аппетитно)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)