Добавлен:
05.02.14 в 15:55
Просмотров: 7141
На кухне у: 22
Приготовили: 0
О рецепте узбекской шавли с пшеном
В узбекской кухни помимо плова присутствуют каши и шавля. Зирвак для шавли делают как для плова, но добавляют томаты. Для сокли ботка (пшенной каши) в поджарку кладут обжаренное пшено. В общем, читайте рецептик!
Ингредиенты:
пшено | 300 г |
мясо | 200 г |
говядина или баранина | |
вода кипяченая | 400 мл |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 2 шт |
помидор | 2 шт |
специи | 2 ст. л. |
по вкусу - чеснок, зира, специи для плова, барбарис, перец | |
соль | 2 ст. л. |
по вкусу | |
зелёный лук | 0.5 пуч. |
для подачи | |
масло для жарки | 100 г |
или жир, берут курдючный жир или топленое масло |
Приготовление узбекской шавли с пшеном
- Шаг 1 1 Сухое пшено из пачки положить на разогретую сковороду и, помешивая, поджарить, затем дать остыть и промыть 2-3 раза в холодной подсоленной воде (соль лучше смывает крахмал).
- Шаг 2 2 Мясо (баранину или говядину) нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Помидор нарезать кусочками, чеснок покрошить.
- Шаг 3 3 В разогретый жир (я брала кунжутное масло и кусочек сливочного) положить нарезанное мясо, обжарить, добавить лук и морковь, обжарить, помешивая.
-
Шаг 4
4
Добавить нарезанный помидор и заложить специи – чеснок, барбарис, зиру (я добавила еще готовых специй для плова, в них входит – черный перец, перец-чили, кориандр). В общем, специи – по вкусу.
Перемешать, залить водой (чуть меньше, чем для плова), дать зирваку закипеть на тихом огне (так будет вкуснее) и посолить по вкусу. Дать покипеть зирваку 10 мин. - Шаг 5 5 В зирвак заложить пшено. Варить, часто помешивая. Если недостаточно воды, надо долить кипяток.
- Шаг 6 6 После того как выпариться вся вода, снять сковороду или казан с огня, закрыть крышкой на 10-15 мин.
- Шаг 7 7 Выложить сокли ботка на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком (я также украсила барбарисом) и подавать на стол!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Интересно!Тарелочка аппетитная!
Вкусненько. Мужу точно понравится, он пшенку уважает.
Я сама для себя шавлю открыла, делала по книге.
Надо попробовать!
Блюдо сытное, как их плов, зимнее! Как раз сейчас готовить!
Интересный рецептик! И тарелочка аппетитная
М@рия, благодарю!
Думаю, родным должно понравится) беру)
Masha Volgina, мои ели!
аппетитно)