Харчо по-мегрельски

по этому рецепту
Добавлен: 07.05.18 в 15:44
Просмотров: 682
106
от 18 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Рецепт от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe.
Мегрелия – историческая и административная область Грузии. Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Оттуда происходят сулугуни, гоми – густая кукурузная каша, и конечно же аджика.
В этом рецепте харчо используется имеретинский шафран. Эта специя – не что иное, как высушенные и перемолотые соцветия бархатцев. Мне по случаю досталось немного и я решила приготовить этот великолепный суп. Получилось незабываемо вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

телятина 1.5 кг
орех грецкий молотый 1 стак.
фундук молотый 0.5 стак.
шафран имеретинский 20 г
луковица средняя 2 шт
чеснок 4 зуб.
перец чили 1 шт
стручок
перец душистый молотый по вкусу
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
кинза большой пучок 100 г
вода 2 л

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 1
    1 Мясо нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 2-х часов, снимая пену.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 2
    2 Имеретинский шафран залить горячим бульоном и дать настояться 10 минут. Затем процедить через мелкое сито.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 3
    3 В чашу блендера сложить орехи и чеснок и немного перемолоть.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 4
    4 Добавить в блендер лук, нарезанную кинзу, прямо со стеблями, и очищенный от семян перец чили. Залить шафрановой водой и тщательно все перемолоть в пасту.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 5
    5 Вот такая золотистая паста должна получиться.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 6
    6 Выкладываем эту пасту в кастрюлю с мясом. Доводим до кипения, солим и перчим. Снимаем с огня.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Харчо по-мегрельски: шаг 7
    7 Подаем очень горячим. Приятного аппетита!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Asperastra
07.05.18 в 17:39
Asperastra [Мастер шеф]

Отличный рецепт! Есть один момент: все-таки регион Мегрелия и кухня, как и блюда – мегрельские ;-) Ну и немного дополню: я знаю, что для густоты супа грецкие орехи смешивают с кукурузной мукой. Смесь орехов и муки смешивают с половиной стакана бульона и столовой ложкой винного уксуса, получая таким образом некий соус для супа. Суп подают с упомянутой гоми, чтобы не было так остро :-) Очень приятно, что такие суперские рецепты появляются в копилке сайта! Галина, как всегда, на высоте :-)

Галча
07.05.18 в 18:18
Галча [Король кулинарии]

Блииин, ну опять лопухнулась;-) А ведь проговаривала правильно, а написала неправильно:-) торопилась торопыга :-) Спасибо, Настя, за подсказку и за приятный отзыв.:-)

Taya123
08.05.18 в 05:04
Taya123 [Су́-шеф]

Какой супчик интересный.. И аппетитный..:-)

Галча
08.05.18 в 13:11
Галча [Король кулинарии]

Спасибо!

irina77o
08.05.18 в 12:09
irina77o [Мастер шеф]

супер!!!

Галча
08.05.18 в 13:11
Галча [Король кулинарии]

Спасибо!:-):-)

prostotanya
10.05.18 в 18:56
prostotanya [Король кулинарии]

Вот это супчииииик!!! Съел тарелочку и – эге-гей! Вот это энергетическая бомба!!! На коня взберётся любая тётенька !!! НЕ говорю уж о джигитах!!!:-)

Галча
11.05.18 в 03:40
Галча [Король кулинарии]

Да,Танюша, супчик суперский.;-)

Елена Юровна
12.05.18 в 09:10
Елена Юровна [Король кулинарии]

Супчик на 5 с + :-)

Галча
12.05.18 в 14:38
Галча [Король кулинарии]

Елена Юровна, Лена, благодарю!

Aliska
25.09.18 в 00:21
Aliska [Король кулинарии]

Люблю новые оттенки в, казалось бы, известных блюдах. Забрала! Очень привлек рецепт!

Галча
07.10.18 в 16:23
Галча [Король кулинарии]

Спасибо, Аллочка!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)