Щи постные (по В.Похлёбкину)

по этому рецепту
Добавлен: 15.03.14 в 21:02
Просмотров: 6657
34
от 8 кулинаров
На кухне у: 8
Приготовили: 0

О рецепте щей постных

Предлагаю вариант постных грибных щей с молодой капустой.
Варила, используя советы Вильяма Похлебкина – знаменитого русского кулинара (недавно купила его книгу) – они в рецепте.
Эти щи – не слишком наваристые и некислые (по-московски).

Приготовление щей постных

  • Шаг 1
    Приготовление щей постных: шаг 1
    1 Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей сырой воде, в том объеме, который Вы предполагаете для супа. Я брала на 100 г. грибов – 2 литра воды.
  • Шаг 2
    Приготовление щей постных: шаг 2
    2 Грибы в полученном настое поставить на огонь и сварить бульон (20 мин), снимая шумовкой пену.
  • Шаг 3
    Приготовление щей постных: шаг 3
    3 Подготовим овощи.
    Молодую капусту нашинковать (тонко, как в квашение).
  • Шаг 4
    Приготовление щей постных: шаг 4
    4 Морковь натереть (я – на мелкой терке).
  • Шаг 5
    Приготовление щей постных: шаг 5
    5 Порезать репчатый лук (мелко) и картофель (на небольшой кубик). Я беру 2 картофелины для большего навара.
  • Шаг 6
    Приготовление щей постных: шаг 6
    6 Шумовкой достать из отвара грибы и порезать их на кусочки.
  • Шаг 7
    Приготовление щей постных: шаг 7
    7 Бульон процедить через мелкое сито – для удаления песка и прочих включений (всё ж грибы росли в земле, в лесу).
    Совет В.Похлебкина – варить супы в эмалированной посуде (у меня ее нет) без крышки.
  • Шаг 8
    Приготовление щей постных: шаг 8
    8 Спассеровать на растительном масле лук и морковь (на тихом огне, дать им протомиться до прозрачности (помните луковый суп!)).
    В конце добавить половину нарезанных белых грибов из отвара, обжарить слегка.
  • Шаг 9
    Приготовление щей постных: шаг 9
    9 Дать бульону закипеть снова, заложить картофель, через 5 минут молодую капусту. Проварить минут 15.
    Совет В.Похлебкина – варить на тихом огне, как бы томив.
  • Шаг 10
    Приготовление щей постных: шаг 10
    10 Заложить обжарку и нарезанные отваренные грибы. Дать 5 минут повариться.
    Совет В.Похлебкина – солим суп в конце варки.
    Итак, солим, перчим, добавляем лавровый лист (я – щепоть молотого).
    Кладем мелко нашинкованную зелень (у меня петрушка и кинза, я последнюю очень люблю в щах) – по вкусу.
    Совет В.Похлебкина – сварившиеся щип накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление щей постных: шаг 11
    11 Приятного аппетита!
    P.S. Для непостящихся очень вкусно с забелкой из сметаны!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Ирина Царапкина
15.03.14 в 22:00
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Прекрасные,классические щи.

marusik02
15.03.14 в 22:21
marusik02 [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, вобщем, да. В пост охота щей поесть!

Обръжьнаіа
15.03.14 в 22:22
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Люблю грибные щи, вкусно!

marusik02
15.03.14 в 23:06
marusik02 [Шеф-повар]

Обръжьнаіа, да, это постный вариант!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте