Борщ с баклажанами

Thumb
Рецепт готовила
Elena_S
[Шеф-повар]
2014.11.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 16.10.14 в 23:37
Просмотров: 9149
131
от 30 кулинаров
На кухне у: 29
Приготовили: 1

О рецепте борща с баклажанами

На 5 л. кастрюльку.

Ингредиенты:

бульон 2.5 л
бульон можно взять овощной, куриный, мясной и т. д.
капуста белокочанная 400 г
свекла 250 г
очищенная
морковь 100 г
очищенная
лук 250 г
очищенный
перец болгарский 70 г
очищенный
свекольные стебли 75 г
чеснок 25 г
очищенный
острый перец 15 г
очищенный
помидоры 250 г
баклажаны 350 г
укроп свежий 35 г
петрушка 35 г
сельдерей 35 г
лавровый лист 2 шт
лимонный сок 1 ст. л.
смесь 2 ст. л.
кореньев
соль по вкусу
сахар 1 ч. л.
масло растительное 5 ст. л.
сметана по вкусу
при подаче

Приготовление борща с баклажанами

  • Шаг 1
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 1
    1 Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой и полить лимонным соком.
  • Шаг 2
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 2
    2 Морковку очистить и нарезать кружочками.
  • Шаг 3
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 3
    3 Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 4
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 4
    4 Болгарский перчик нарезать соломкой.
  • Шаг 5
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 5
    5 Укроп, сельдерей и петрушку измельчить.
  • Шаг 6
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 6
    6 Помидоры нарезать четверть кольцами.
  • Шаг 7
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 7
    7 Стебли свеклы нарезать толщиной, примерно 0.5 см.
  • Шаг 8
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 8
    8 Капусту нарезать соломкой.
  • Шаг 9
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 9
    9 Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 10
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 10
    10 Сложить в ступку соль, острый перчик, чеснок и все перетереть практически до однородной пасты.
  • Шаг 11
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 11
    11 Баклажаны очистить и нарезать кубиком 1.5 см
  • Шаг 12
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 12
    12 Лук обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 13
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 13
    13 Добавить к луку болгарский перец и стебли свеклы. Обжаривать все вместе в течении 4 – 5 минут.
  • Шаг 14
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 14
    14 Добавить свеклу, морковь, помидоры, смесь сухих кореньев и 0.5 л бульона.
  • Шаг 15
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 15
    15 Тушить все вместе на небольшом огне до готовности овощей.
  • Шаг 16
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 16
    16 Капусту залить бульоном. добавить лавровый лист и варить до готовности капусты.
  • Шаг 17
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 17
    17 Баклажаны обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 18
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 18
    18 К баклажанам добавить растертый острый перец с чесноком и обжаривать все вместе в течении 2 минут. Сейчас самое главное удержаться и не съесть эту вкуснятину просто так.
  • Шаг 19
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 19
    19 В кастрюльку к капусте добавить баклажаны, сахар, соль, свекольно – овощную смесь. Довести борщ до кипения, выключить огонь.
  • Шаг 20
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 20
    20 Добавить зелень. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
  • Шаг 21
    Приготовление борща с баклажанами: шаг 21
    21 Подавать со сметаной и зеленью.
Комментарии (30)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 30
загрузить предыдущие 10 ↑
Elena_S
17.10.14 в 12:08
Elena_S [Шеф-повар]

Интересная идея, даже не приходило в голову в борщ баклажаны, теперь хочу тоже попробовать. Только я бы не чистила баклажаны, в кожуре много всяких полезностей). А чтоб не горчили – в соли подержать.

Ирина Царапкина
17.10.14 в 22:51
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Elena Safronova, Леночка большое спасибо. Угощайтесь на здоровье. В следующий раз попробую добавить баклажаны со шкуркой. Спасибо за совет.

Людмила Евгеньевна
17.10.14 в 12:43

Насыщенный красивый борщ!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 22:52
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Людмила Евгеньевна, большое спасибо. Угощайтесь.

marusik02
17.10.14 в 13:51
marusik02 [Шеф-повар]

отличный борщик!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 22:59
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
marusik02, Марина большое спасибо. Угощайся на здоровье.
Tancheggg
17.10.14 в 15:39
Tancheggg [Шеф-повар]

Один из моих самых любимых супов! Выглядит очень аппетитно!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 23:07
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
Tancheggg, Татьяна большое спасибо. В нашей семье борщ занимает почетное место на столе.
Tatyana Smetanina
17.10.14 в 17:08
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Это действительно так! У баклажан получается вкус грибов! И вкус борща получается очень насыщенный. Вкусный борщ! Следующее первое буду варить борщ с баклажанами!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 23:09
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
Tatyana Smetanina, Татьяна большое спасибо. Буду ждать Ваш отзыв.
Elena777
17.10.14 в 20:57
Elena777 [Король кулинарии]

Замечательная идея! Обязательно Надо попробовать такой борщ!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 23:10
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
Elena777, Лена большое спасибо. Уверена вкус борща Вас не разочарует. Угощайтесь на здоровье.
Ekaterina
17.10.14 в 21:49
Ekaterina [Король кулинарии]

Потрясающий борщ!!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 22:42
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Ekaterina, Катюша большое спасибо. Угощайтесь на здоровье.

Ольга Л
17.10.14 в 22:18
Ольга Л [Мастер шеф]

Замечательный борщ для раздельного питания. С меня отзыв, обязательно приготовлю, спасибо, Ира !!!

Ирина Царапкина
17.10.14 в 22:41
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Ольга Л, Оля большое спасибо за добрые слова. Буду ждать отзыв. Уверена что борщ Вам понравится.

Ольга Л
17.10.14 в 22:43
Ольга Л [Мастер шеф]

Я в этом и не сомневаюсь ))) Ира, со мной только на ты, пожалуйста

Ирина Царапкина
17.10.14 в 22:58
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
Ольга Л, Оль считай что выпили на брудершафт.
Elena_S
25.11.14 в 14:39
Elena_S [Шеф-повар]

Интересно получилось с баклажаном, спасибо за идею)

Malinka79
12.03.15 в 23:35
Malinka79 [Су́-шеф]

А я еще не пробовала такой борщец, забираю до сезона баклажанов)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)