Борщ постный с килькой и грушами

Thumb
Рецепт готовила
ПростоЯ
[Эскулерье́]
2013.10.19
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.12.11 в 01:03
Просмотров: 4292
18
от 6 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 1

О рецепте борща постного с килькой и грушами

Еще один деревенский традиционный рецепт украинской кухни. Помню, как в детстве в пост перед Рождеством или Пасхой у бабушки всегда на столе стоял такой борщ. Очень вкусный! Через день, когда он настоится, он становится еще вкуснее!

Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник!

Ингредиенты:

вода 4 л
картофель 3 шт
крупный
свекла 1 шт
крупная
морковь 1 шт
крупная
лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зуб.
корень пастернака 1 шт
по желанию
капуста белокочанная 0.5 шт
половина маленькой головки
фасоль белая 0.5 стак.
килька в томате 1 шт
1 шт = 1 бан
груши сушеные 2 шт
мелких
лавровый лист 1 шт
соль и перец по вкусу
уксус 1 ст. л.
томатный соус 2 ст. л.

Приготовление борща постного с килькой и грушами

  • Шаг 1
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 1
    1 Фасоль моем и замачиваем на ночь. Откидываем на друшлаг, промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  • Шаг 2
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 2
    2 Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель чистим, моем, режем кубиком и отправляем в кипящую воду.
  • Шаг 3
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 3
    3 Морковь и пастернак чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим и режем средним кубиком.
  • Шаг 4
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 4
    4 Свеклу чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и настаиваем 10-15 мин. Добавляем в кастрюлю к картофелю. Солим и продолжаем варить.
  • Шаг 5
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 5
    5 В сковороде разогреваем растительное масло и пасеруем лук. Добавляем морковь с пастернаком и тушим под крышкой до полуготовности. Добавляем томатный соус и все хорошо перемешиваем.
  • Шаг 6
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 6
    6 Добавляем к заправке фасоль, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и снимаем с огня. Отправляем в кастрюлю с борщом.
  • Шаг 7
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 7
    7 Груши моем в холодной воде и заливаем кипятком. Отставляем в сторону.
  • Шаг 8
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 8
    8 Капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и груши.
  • Шаг 9
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 9
    9 За 5 мин. до готовности добавляем кильку, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Шаг 10
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 10
    10 Добавляем мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться.
  • Шаг 11
    Приготовление борща постного с килькой и грушами: шаг 11
    11 Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита! :)
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
Michelle
08.12.11 в 12:07
Michelle [Коми́]

Я готовлю такой же борщ, но про груши первый раз слышу. Можно будет попробовать. Насколько я знаю они придают привкус чернослива. Пикантный борщик выйдет :-)

supergi
08.12.11 в 13:31
supergi [Мастер шеф]

Michelle, да, если груши сушились на дыму, они дадут привкус чернослива, если груши высушены просто на солнце, они дадут просто аромат сушки! Я уже так привыкла к борщу вместе с грушками, что без них его вкус не представляю.

Лилу
08.12.11 в 15:17
Лилу [Шеф-повар]

Да, я тоже впервые слышу про груши в борще) Украинский народ силен во всем))

ПростоЯ
19.10.13 в 17:52
ПростоЯ [Эскулерье́]

Вкусно и легко. Я бы сказала диетический борщ. Только вместо груш, у меня чернослив. Отличной блюдо, просто в приготовлении.

supergi
31.10.13 в 20:23
supergi [Мастер шеф]

Спасибо за доверие рецепту! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)