Рецепт готовила
2013.10.19
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
08.12.11 в 01:03
Просмотров: 7284
На кухне у: 10
Приготовили: 1
О рецепте борща постного с килькой и грушами
Еще один деревенский традиционный рецепт украинской кухни. Помню, как в детстве в пост перед Рождеством или Пасхой у бабушки всегда на столе стоял такой борщ. Очень вкусный! Через день, когда он настоится, он становится еще вкуснее!
Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник!
Ингредиенты:
вода | 4 л |
картофель | 3 шт |
крупный | |
свекла | 1 шт |
крупная | |
морковь | 1 шт |
крупная | |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 3 зуб. |
корень пастернака | 1 шт |
по желанию | |
капуста белокочанная | 0.5 шт |
половина маленькой головки | |
фасоль белая | 0.5 стак. |
килька в томате | 1 шт |
1 шт = 1 бан | |
груши сушеные | 2 шт |
мелких | |
лавровый лист | 1 шт |
соль и перец | по вкусу |
уксус | 1 ст. л. |
томатный соус | 2 ст. л. |
Приготовление борща постного с килькой и грушами
- Шаг 1 1 Фасоль моем и замачиваем на ночь. Откидываем на друшлаг, промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Шаг 2 2 Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель чистим, моем, режем кубиком и отправляем в кипящую воду.
- Шаг 3 3 Морковь и пастернак чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим и режем средним кубиком.
- Шаг 4 4 Свеклу чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и настаиваем 10-15 мин. Добавляем в кастрюлю к картофелю. Солим и продолжаем варить.
- Шаг 5 5 В сковороде разогреваем растительное масло и пасеруем лук. Добавляем морковь с пастернаком и тушим под крышкой до полуготовности. Добавляем томатный соус и все хорошо перемешиваем.
- Шаг 6 6 Добавляем к заправке фасоль, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и снимаем с огня. Отправляем в кастрюлю с борщом.
- Шаг 7 7 Груши моем в холодной воде и заливаем кипятком. Отставляем в сторону.
- Шаг 8 8 Капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и груши.
- Шаг 9 9 За 5 мин. до готовности добавляем кильку, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
- Шаг 10 10 Добавляем мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться.
- Шаг 11 11 Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита! :)
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
Я готовлю такой же борщ, но про груши первый раз слышу. Можно будет попробовать. Насколько я знаю они придают привкус чернослива. Пикантный борщик выйдет
Michelle, да, если груши сушились на дыму, они дадут привкус чернослива, если груши высушены просто на солнце, они дадут просто аромат сушки! Я уже так привыкла к борщу вместе с грушками, что без них его вкус не представляю.
Да, я тоже впервые слышу про груши в борще) Украинский народ силен во всем))
Вкусно и легко. Я бы сказала диетический борщ. Только вместо груш, у меня чернослив. Отличной блюдо, просто в приготовлении.
Спасибо за доверие рецепту!
Как интересно