Борщ "Легкий" без зажарки

Thumb
Рецепт готовила
Анютка
[Шеф-повар]
2012.12.02
Thumb
Рецепт готовила
ОЛЯ
[Ше́ф-де-парти́]
2012.07.28
Thumb
Рецепт готовила
Helen
[Шеф-повар]
2012.06.07
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 28.10.11 в 00:55
Просмотров: 21788
15
от 8 кулинаров
На кухне у: 32
Приготовили: 3

О рецепте борща "Легкий"

У каждого свои рецепты приготовления борща и предпочтения вкуса! Предлагаю свой рецепт, немного облегченный. По-моему, отсутствие некоторых упущенных ингредиентов не портят готового результата!

Ингредиенты:

ребра говяжьи 0.5 кг
картофель 5 шт
свекла 1 шт
красная
лук 1 шт
морковь 1 шт
капуста белокочанная 200 г
четверть средней головки
перец болгарский 0.5 шт
чеснок 3 зуб.
соль и перец по вкусу
уксус 1 ст. л.
лавровый лист 1 шт
1 крупный лист или 2 маленьких
зелень 1 пуч.

Приготовление борща "Легкий"

  • Шаг 1
    Приготовление борща Легкий: шаг 1
    1 В 3-4 л. кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и добавляем ребра. Варим бульон примерно 1 час.
  • Шаг 2
    Приготовление борща Легкий: шаг 2
    2 Картофель чистим, моем, режем средними кубиками и добавляем в бульон. Я люблю хорошо сваренный картофель, поэтому ложу его первым. К тому же это станет отличным решением проблемы того, у кого картофель не варится в кислой среде.
  • Шаг 3
    Приготовление борща Легкий: шаг 3
    3 Чистим, моем свеклу. Трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин. Так борщ сохранит насыщенный красный цвет (секрет из украинской глубинки :)). Бросаем свеклу в кастрюлю. Варим почти до полной готовности свеклы.
  • Шаг 4
    Приготовление борща Легкий: шаг 4
    4 Тем временем чистим, моем лук и морковь. Лук режем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Как свекла почти сварится бросаем в кастрюлю. Морковь у меня домашняя, очень сладкая, поэтому так любим и необходим по мнению многих сахар я не использую. Борщ и так имеет сладковатый привкус.
  • Шаг 5
    Приготовление борща Легкий: шаг 5
    5 Капусту шинкуем. Я люблю крупно нарезаную капустку.
  • Шаг 6
    Приготовление борща Легкий: шаг 6
    6 Перец режем кубиками (зимой используем замороженный).

    Через 15 мин. после того, как в кастрюлю отправили морковь и лук, бросаем капусту и перец. Даем закипеть, варим под крышкой на среднем огне.

    Солим перцим по вкусу. Приправляем лавровым листом. Тут у меня есть тоже секрет: чтоб лавр отдал свой вкус и запах ярче, поджигаем край листа и сразу быстро отправляем в кастрюлю.

    Варим борщ еще 15-20 мин. в зависимости от того, кто в каком виде любит капусту (хрустящую или мягкую).

  • Шаг 7
    Приготовление борща Легкий: шаг 7
    7 Чеснок мелко режем.
  • Шаг 8
    Приготовление борща Легкий: шаг 8
    8 Зелень тоже меленько рубим. Зимой используем замороженную зелень.
  • Шаг 9
    Приготовление борща Легкий: шаг 9
    9 В конце варки добавляем мелко порубленую зелень и чеснок, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем остывать.

  • Шаг 10
    Приготовление борща Легкий: шаг 10
    10 Подавать можно со сметаной, черным хлебушком, зеленым лучком и чесночком.

    Приятного аппетита! =)
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
загрузить предыдущие 1 ↑
supergi
28.10.11 в 13:27
supergi [Мастер шеф]

Да, Зоя! Сырые помидоры я не ложу вообще! Томатный соус (не пасту) иногда! И то магазинный такого качества, что иногда весь вкус борща портит! Мне и мужу мой борщ очень нравится! :-)

p.s. Очень интересно! Я сама последовательность продуктов придумала, после многих лет практики! Мне так нравится! Мама делает по другому! :-)

by_kemelena
28.10.11 в 13:35
by_kemelena [Шеф-повар]

Девочки, я не знаю, как в Украине, не пробовала этот продукт, но на нашу российскую пасту (и большинство соусов)я просто выдаю аллергию….поэтому крайне редко использую 1 ложечку, да и то, если без этого совсем никак…

supergi
28.10.11 в 13:51
supergi [Мастер шеф]

Ой не говорите! Я вашей тоже не пробывала, но наша это тоже что-то с чем-то! Чего там только нет в составе! Я не аллергик, но после таких соусов страдает желудок! :-)

Счастливый случай
28.10.11 в 15:30

Я тоже нашими соусами и пастами не пользуюсь. С такими урожаями помидор, как у нас это грех. Мы делаем заправку на зиму. Перемалываем помидоры с болгарским красным перцем. На четыре кг помидор один перца. Открываем свои банки и используем не только для борщей, но для голубцов, и т д.

supergi
29.10.11 в 00:01
supergi [Мастер шеф]

О! Такую заправочку мама у меня делает! Ляпота! :-) Я что-то ленюсь! :-)

Helen
07.06.12 в 22:12
Helen [Шеф-повар]

Борщ-это всегда вкусно!

ОЛЯ
26.07.12 в 21:02
ОЛЯ [Ше́ф-де-парти́]

Моя маленькая дочка обожает борщ!!! Обязательно попробую по вашему рецепту без зажарки. Это ведь намного полезнее.

supergi
26.07.12 в 23:55
supergi [Мастер шеф]

ОЛЯ, пробуйте на здоровье! :-) Этот вариант не менее вкусный,чем с зажаркой. Мне даже вкуснее! ;-)

ОЛЯ
28.07.12 в 10:37
ОЛЯ [Ше́ф-де-парти́]

Попробовала, получилось очень вкусно!!! только я добавила 2 ст. Ложки кетчупа heinz (я его считаю более натуральным и добавляю только в борщ) дочка…

supergi
31.07.12 в 00:56
supergi [Мастер шеф]

Олечка, спасибо за доверие к рецепту! :-) На здоровье!

Natalo4ka
15.08.12 в 20:34
Natalo4ka [Шеф-повар]

Девочки, у меня свекровь умудряется борщ без капусты варить!!!!!!!! Не любит, видите ли…. Я была в шоке, но любопытство победило! Таки вкусно и имеет место быть))). Хотя ее рецепт я не готова повторить…

Анютка
02.12.12 в 14:02
Анютка [Шеф-повар]

спасибо, вкусно получилось)))

supergi
03.12.12 в 22:07
supergi [Мастер шеф]

На здоровье! :-) ;-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (16)