Кетчуп домашний "Пряный"

Thumb
Рецепт готовила
MZ
[Мастер шеф]
2012.10.19
Thumb
Рецепт готовила
eliana
[Шеф-повар]
2012.09.03
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 24.08.12 в 17:40
Просмотров: 11467
69
от 17 кулинаров
На кухне у: 57
Приготовили: 2

О рецепте домашнего кетчупа "Пряный"

В интернете есть много способов и рецептов приготовления кетчупа, почитав многие, решила приготовить по своему.
Дело долгое, на приготовления кетчупа потребуется около 4-5 часов, но это того стоит – кетчуп свой, домашний, без загустителей, вредных консервантов и т. п.

Ингредиенты:

помидоры свежие 5 кг
спелые
перец болгарский 5 шт
лук репчатый 4 шт
я взяла для кетчупа белый салатный лук и один красный - для цвета
соль 2.5 ст. л.
сахар белый 300 г
перец черный молотый 1 ч. л.
карри порошок 1 ч. л.
перец чили молотый 0.25 ч. л.
лавровый лист 4 шт
перец душистый горошком по вкусу
корица 1 шт
палочка, можно щепотку молотой
кориандр семена по вкусу
уксус столовый 100 мл
петрушка свежая 1 пуч.
базилик свежий 1 пуч.

Приготовление домашнего кетчупа "Пряный"

  • Шаг 1
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 1
    1 Перец моем и кладем запекать в духовку на 20-25 минут при температуре 200-220 градусов
  • Шаг 2
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 2
    2 Помидоры моем и кладем в горячую воду,будем снимать с них кожицу.
  • Шаг 3
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 3
    3 Зелень петрушки и базилика моем и сушим.
  • Шаг 4
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 4
    4 Очищаем помидоры от кожицы, удаляем сердцевину
  • Шаг 5
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 5
    5 Нарезаем произвольно и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на средний огонь.
  • Шаг 6
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 6
    6 Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам.
  • Шаг 7
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 7
    7 Готовый перец накрываем плотно пищевой пленкой на минут 7-10 .
  • Шаг 8
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 8
    8 Удаляем у перцев кожицу, плодоножки и семечки. Аромат от запеченных перцев неимоверный по всей квартире.
  • Шаг 9
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 9
    9 Добавляем перцы к помидорной массе. Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
  • Шаг 10
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 10
    10 Проваренную массу протираем через среднее сито .
  • Шаг 11
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 11
    11 А то что осталось измельчаем блендером в пюре.
  • Шаг 12
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 12
    12 Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
  • Шаг 13
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 13
    13 Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить карри, кориандр, лавровый лист и любые ваши любимые специи.
  • Шаг 14
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 14
    14 Зелень петрушки, базилика связываем в пучок и опускаем в томатную массу, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу.
  • Шаг 15
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 15
    15 И опять увариваем на медленном огне, не накрывая крышкой почти наполовину в течение 2 часов.
  • Шаг 16
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 16
    16 Еще раз протираем через среднее сито.
  • Шаг 17
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 17
    17 Кетчуп раскладываем в банки горячим.
    Закатываем баночки, оставляем до полного остывания и убираем их до зимы. Выход 5 баночки по 0, 5 литра и одна 200 мл.
  • Шаг 18
    Приготовление домашнего кетчупа Пряный: шаг 18
    18 Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!
    Приятного всем аппетита!
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
Пользователь удален
24.08.12 в 18:31
Пользователь удален [Эскулерье́]

Вусный кетчуп домашний.

MZ
24.08.12 в 20:27
MZ [Мастер шеф]

Рем, спасибо большое=))

Mamaya2011
24.08.12 в 20:00
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Суперр!!!

MZ
24.08.12 в 20:28
MZ [Мастер шеф]

Mamaya2011, спасибочки Юлечка";-)

Пользователь удален
24.08.12 в 21:40
Пользователь удален [Эскулерье́]

Какьй пятрясающий ецепт кетчупа!!Класс)))

MZ
25.08.12 в 13:51
MZ [Мастер шеф]

Sweet06, спасибо большое";-)

Елена Саенко
24.08.12 в 21:57
Елена Саенко [Ше́ф-де-парти́]

Отличный кетчуп! Главное – натур продукт! :-)

MZ
25.08.12 в 13:52
MZ [Мастер шеф]

Елена Саенко, благодарю Елена, домашнее всегда лучше";-)

Aдам
25.08.12 в 00:44
Aдам [Эскулерье́]

Mmm…lublu ketchup, a domashnij dolzhno bit’ ochen vkusno )

MZ
25.08.12 в 13:52
MZ [Мастер шеф]

Aдам, очень, очень";-)

КZ
25.08.12 в 09:19
КZ [Шеф-повар]

Обожаю твои заготовки, жду не дождусь, когда попробую=)))) =))))

Екатерина
27.08.12 в 09:53
Екатерина [Король кулинарии]

Вкуснота и красота!

MZ
27.08.12 в 15:19
MZ [Мастер шеф]

Екатерина, благодарствую";-)

eliana
03.09.12 в 01:08
eliana [Шеф-повар]

Spasibo za receptik!!!

MZ
05.09.12 в 15:08
MZ [Мастер шеф]

eliana, на здоровье";-)

MZ
19.10.12 в 14:59
MZ [Мастер шеф]

Пришло время пробовать домашние заготовки. Кетчуп получился очень вкусный, пряный и аппетитный. К пасте в самый раз=))

jacky
15.07.13 в 17:13
jacky [Мастер шеф]

о! как раз то, что я искала! спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте