Кетчуп по-домашнему "С дымком"

Thumb
Рецепт готовила
М@рия
[Шеф-повар]
2014.08.14
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 13.10.12 в 15:54
Просмотров: 6849
92
от 31 кулинара
На кухне у: 105
Приготовили: 1

О рецепте кетчупа по-домашнему "С дымком"

Вкуснейший кетчуп в домашних условиях из минимального набора продуктов без красителей, загустителей, стабилизаторов и химических консервантов.

Если приготовить кетчуп на свежем воздухе на деревенской плите на дровах, ваш соус приобретет манящую легкую нотку дымка, которая сделает его еще более ароматным и пикантным.

Отличный соус для мяса, шашлыков, рыбы, макарон и просто как самостоятельное блюдо. Быстро съедается просто ложкой из банки! =)

Выход – 2-2,5 л.

Приготовление кетчупа по-домашнему "С дымком"

  • Шаг 1
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 1
    1 Помидоры перебираем, моем.
  • Шаг 2
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 2
    2 Перекручиваем помидоры через мясорубку с насадкой “соковыжималка”.

    Если у вас нет такого приспособления, просто перекручиваем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Шаг 3
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 3
    3 Также перекручиваем уже просто через мясоубку с мелким ситечком болгарский перец…
  • Шаг 4
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 4
    4 … и репчатый лук.
  • Шаг 5
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 5
    5 Сливаем все в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 2,5-3 часа, периодически снимая пену.

    По истечении времени добавляем соль, сахар, уксус и все специи.

    Если вы не отжимали сок из помидор, а просто перекрутили их на мясорубку, процедите предварительно отвар через сито.

    Если у вас нет молотой гвоздики, растираем бутончики в ступке или используем скалку и растираем бутоны между листами бумаги (придется попотеть немного). =)
  • Шаг 6
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 6
    6 Варим на медленном огне еще 2 часа. За это время масса должна увариться вдвое от изначального объема и приобрести консистенцию “магазинного” кетчупа.


  • Шаг 7
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 7
    7 Стерилизуем банки на пару или в духовке. Разливаем горячий кетчуп в горячие банки.
  • Шаг 8
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 8
    8 Закатываем стерилизованными крышками и укутываем до полного остывания.
  • Шаг 9
    Приготовление кетчупа по-домашнему С дымком: шаг 9
    9 Приятного аппетита! Вкусной зимы! =)
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
Helen
13.10.12 в 20:23
Helen [Шеф-повар]

Надеюсь попробовать этот чудесный кетчуп:-)

supergi
13.10.12 в 20:47
supergi [Мастер шеф]

Если удастся припрятать баночку, :-D обязательно угощу тебя! ;-)

Маша
13.10.12 в 22:11
Маша [Мастер шеф]

КАк здорово!!

supergi
13.10.12 в 22:48
supergi [Мастер шеф]

Попробуй, Маша, по случаю! :-) Нам очень понравилось, особенно аромат “дымка” ;-)

Маша
13.10.12 в 23:07
Маша [Мастер шеф]

supergi, я помидорки все в лечо отправила :-))

supergi
14.10.12 в 01:10
supergi [Мастер шеф]

Маша, :-) В след. году будут новые помидорки! :-)

Маша
14.10.12 в 11:21
Маша [Мастер шеф]

да-да :-) Заберу рецептик :-)

Екатерина
14.10.12 в 11:32
Екатерина [Король кулинарии]

Я попробую с удовольствием!

supergi
14.10.12 в 18:14
supergi [Мастер шеф]

На здоровье, Катюша! :-)

Natalo4ka
14.10.12 в 19:38
Natalo4ka [Шеф-повар]

Я так понимаю, аромат дымка только в печи получится? Или на плите тоже будет?

supergi
14.10.12 в 22:36
supergi [Мастер шеф]

Натали, аромат дымка только на дровах получится! :-) На деревенской плите на дровах, в туристическом казанке… На газу дымка не будет… ;-)

Natalo4ka
24.10.12 в 13:53
Natalo4ka [Шеф-повар]

Спасибо) Я уже было размечталась….

supergi
28.10.12 в 03:06
supergi [Мастер шеф]

Natalo4ka, :-)

Svetlana Nikitina
09.03.13 в 20:20
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Вкуснятина какая! Обязательно надо сделать!Хорошо б только помидоры нового урожая!

supergi
13.03.13 в 17:55
supergi [Мастер шеф]

Svetlana Nikitina, уже не долго ждать нового урожая!!! :-)

Вишенка...
04.09.13 в 10:39
Вишенка... [Шеф-повар]

супер! буду делать на зиму:-)

supergi
11.09.13 в 17:13
supergi [Мастер шеф]

Вишенка…, жду отзывов! :-) Мы уже в три захода приготовили такой на всю родню! :-D

М@рия
14.08.14 в 16:28
М@рия [Шеф-повар]

Готовлю практически также, только без перца.

Пал Саныч
30.06.15 в 13:59
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарно! Обожаю такое!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте