Маринованный лук обладает менее острым вкусом, чем свежий. При этом овощ не теряет своих полезных свойств, большинство витаминов сохраняются в нем. В рецептах с маринованным луком может использоваться даже сахар, чтобы придать маринаду небольшую сладость. Тогда лук получается необычно вкусным и совсем не резким. Блюда с маринованным луком – это салаты из свежих овощей и зелени, салаты с майонезом, вторые блюда, рецепты с мясом и рыбой. В маринад принято добавлять сок лимона, лайма, воду, бальзамик или уксус. Иногда лук просто заливают кипяченой водой, чтобы он не был таким едким. Предварительно замаринованным луком принято украшать шашлык, жаркое или плов. Иногда его подают в качестве отдельной закуски к холодцу или запеченному мясу.