Добавлен:
02.01.16 в 21:24
Просмотров: 6320
На кухне у: 21
Приготовили: 0
О рецепте рождественского гуся с яблоками
Праздничный рождественский гусь – замечательное украшение стола. Вкус у этого блюда просто изумительный, а аромат опьянеет.
Готовила к новогоднему столу, заранее прошу прощения за малое колличество пошаговых фото.
Ингредиенты:
гусь | 1 шт |
яблоки | 3 шт |
лучше всего брать антоновку | |
клюква вяленая | 100 г |
орехи кешью | 100 г |
соль | 1 стак. |
маринад | |
сахар | 0.5 стак. |
маринад | |
лавровый лист | 5 шт |
маринад | |
перец горошком | 20 шт |
маринад | |
розмарин свежий | по вкусу |
маринад | |
корица | 0.5 ч. л. |
перец черный молотый | 0.5 ч. л. |
хмели-сунели | 2 ч. л. |
масло сливочное | 100 г |
мед жидкий | 5 ст. л. |
сода | 5 л |
маринад |
Приготовление рождественского гуся с яблоками
-
Шаг 1
1
Подготовить тушку. У меня была замороженная. Разморозить, обмыть, убалить излишки жира.
Приготовить маринад, в котором будем мариновать нашего гуся.
В небольшой сотейник влить 1 стакан воды, добавить чуть меньше стакана соли и 0,5 ст. сахара. Закипятить и размешать до полного растворения соли и сахара. Затем взять большую емкость, в которую сможем поместить гусика, нальем воды , добавим приготовленный рассол, добавить перец горошком, лавровый лист и розмарин. Жидкость должна быть в меру соленой Но непересоленной. Погрузить в рассол тушку и оставить мариноваться на 8-12 часов. Из-за маринада мясо получается очень сочным и в меру соленым (больще чем положено оно в себя не возьмет соли) Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится. - Шаг 2 2 По истечению времени, достать гуся из маринада, промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Смешать перец молотый, хмели-сунели и натереть тушку снаружи и внутри
- Шаг 3 3 Яблоки очистить (я не чистила), удалить сердцевину и нарезать на 8 частей каждое. Добавить к яблокам клюкву и орехи кешью
- Шаг 4 4 Посолить повкусу, добавить немного перца, хмели-сунели и корицу. все хорошо перемешать
- Шаг 5 5 Заложить начинку в гуся и сшить брюшко гуся так, чтобы не было щелей, чем плотней зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
-
Шаг 6
6
Духовку разогреть до 190 градусов.
Приготовить смазку: Растопить сливочное масло и мед.
Я растапливала в микроволновке. Замем хорого перемешать до однородного состояния -
Шаг 7
7
Форму для запекания застелить фольгой, поставить решутку и уложить гуся брюшком вверх.
Хорошенько смазать маслом с медом и отправить часа на 3 в духовку. Где то через час я уменьшила нагрев до 150 градусов и продолжила запекать. -
Шаг 8
8
В процессе запекания переодически доставать гуся и поливать его образовавшимся соком.
-
Шаг 9
9
Готовую птичку достать из духовки, дать постоять минут 10-15. При помощи ножниц удалить нить.
По традиции гусь разделывается на порции в присутствии гостей. -
Шаг 10
10
Гуся не разделывают более чем на 10 порций.
Полить кусочки мяса образовавшимся соком, и разложить начинку (яблоки, орехи и клюква)
В качестве гарнира подойдут овощи гриль
Приятного вам аппетита!!!
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличный гусеныш получился)))
Malinka79, спасибо большое!!! Действительно очень вкусный и ароматный
Красота! Получилось супер!!!!
Пал Саныч, спасибо! Старалась
Ммммм…ароматно-то как…
prostotanya, гусик отличный получился!!!
Вкуснота то какая!
Обалденно!