Соус Ткемали

по этому рецепту
Добавлен: 06.11.13 в 17:16
Просмотров: 6230
18
от 6 кулинаров
На кухне у: 51
Приготовили: 0

О рецепте соуса ткемали

Ткемали – грузинский соус, подаётся к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Я делаю ткемали из красной и жёлтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммм…

Любители знают, о чём я говорю

Ингредиенты:

алыча 1 кг
чеснок 2 зуб.
соль крупная 1 ст. л.
по вашему вкусу
сахар 1 ст. л.
по вашему вкусу
кориандр молотый 2 ст. л.
перец красный горький по вкусу
зелень по вкусу
укроп, петрушка, кинза, мята

Приготовление соуса ткемали

  • Шаг 1
    Приготовление соуса ткемали: шаг 1
    1 Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем (именно она даст цвет и кислоту). Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения.
  • Шаг 2
    Приготовление соуса ткемали: шаг 2
    2 Добавляем соль, сахар (по вкусу!!! обязательно пробуем!!!). Даём покипеть минут 5, чтобы плоды окончательно разварились, стали мягкими и дали сок.
  • Шаг 3
    Приготовление соуса ткемали: шаг 3
    3
    Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-солёный соус и очень важно сбалансировать этот вкус.
  • Шаг 4
    Приготовление соуса ткемали: шаг 4
    4 Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даём покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлаждённый соус, затем храню в холодильнике.
  • Шаг 5
    Приготовление соуса ткемали: шаг 5
    5 Можно разлить горячий соус в стерилизованные банки или бутылочки, если делаете много.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Tatyana 31
10.11.13 в 20:25
Tatyana 31 [Эскулерье́]

В прошлом году делала ткемали из зеленой алычи – ветка на дереве сломалась от обилия ягод, моим понравилось. Получилось не хуже, чем из спелой алычи.Отличный соус.

Анн@
12.11.13 в 08:48
Анн@ [Шеф-повар]

Tatyana 31, спелость не имеет значения, унас например делают из граната, кизила, крыжовника, отличная вещь)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)