Пару слов о рецепте:
Пристальное знакомство с иракской и азиатской кухней заставило меня задуматься о масле ги (гхи).
Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи.
Масло гхи очень питательно и, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Целебные свойства масла Гхи:
- способствует пищеварению;
- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является «смазкой» для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe
Ингредиенты:
масло сливочное | по вкусу |
не менее 82,5 % |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Конечно, можно просто пойти и купить в магазине топленое масло. НО! Во-первых, именно приготовление масла ги дома – оптимальный способ проверить, хорошее ли масло предлагает производитель Вашей любимой марки и
не обманывают ли Вас насчет % жирности. Итак, берем толстостенную кастрюльку, ставим ее на небольшой огонь и выкладываем в нее масло. - Шаг 2 2 Время от времени масло помешиваем. В процессе приготовления ситуация будет меняться. Сначала появится пена. Можно эту пену сразу снять, а можно оставить – она уйдет в осадок.
- Шаг 3 3 Затем пена начнет уходить
- Шаг 4 4 По мере ухода пены масло приобретет однородный цвет, а затем распадется на фракции. Снимать пену нет необходимости – все лишнее уйдет в осадок. Масло готово тогда, когда оно по виду станет похоже на растительное, только темнее, а на дне образуется осадок. Если масло низкого качества запах при приготовлении будет неприятный. Хорошее масло дает сладковато-ореховый аромат. И, соответственно, чем больше осадка – тем хуже сливочное масло, которое Вы использовали.
- Шаг 5 5 Время приготовления также зависит от качества масла. Чем масло лучше, тем меньше времени понадобится. Готовое масло переливаем в баночку, процеживая чрез ситечко или марлю, чтобы избежать попадания осадка. Такое масло можно хранить несколько месяцев.
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как познавательно. Никогда не задумывалась о таком. Настя, спасибо за науку.
Выложила, честно говоря, в преддверии следующего рецепта. Но на самом деле это важный тест масла. У нас же что только ни умудряются сливочным маслом назвать, даже спреды пихают под видом масла! И проценты рисуют совсем из головы. А это отличный вариант проверить производителя. Ну и еще один плюс – блюда, приготовленные на таком масле приобретают совершенно особенный аромат и вкус
Очень похоже на топлёное масло.Так бабушка всегда делала,только пену снимала,если была,а потом переливала в крынку и убирала в погреб.
Собственно, это и есть топленое масло. Только оно перетапливается дольше, чем у нас обычно делают.
вот очень люблю топленое масло! беру в копилку