Масло ги (гхи)

по этому рецепту
Добавлен: 17.11.17 в 16:18
Просмотров: 443
60
от 9 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Пристальное знакомство с иракской и азиатской кухней заставило меня задуматься о масле ги (гхи).
Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи.
Масло гхи очень питательно и, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Целебные свойства масла Гхи:
- способствует пищеварению;
- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является «смазкой» для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe

Ингредиенты:

масло сливочное по вкусу
не менее 82,5 %

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Масло ги (гхи): шаг 1
    1 Конечно, можно просто пойти и купить в магазине топленое масло. НО! Во-первых, именно приготовление масла ги дома – оптимальный способ проверить, хорошее ли масло предлагает производитель Вашей любимой марки и
    не обманывают ли Вас насчет % жирности. Итак, берем толстостенную кастрюльку, ставим ее на небольшой огонь и выкладываем в нее масло.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Масло ги (гхи): шаг 2
    2 Время от времени масло помешиваем. В процессе приготовления ситуация будет меняться. Сначала появится пена. Можно эту пену сразу снять, а можно оставить – она уйдет в осадок.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Масло ги (гхи): шаг 3
    3 Затем пена начнет уходить
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Масло ги (гхи): шаг 4
    4 По мере ухода пены масло приобретет однородный цвет, а затем распадется на фракции. Снимать пену нет необходимости – все лишнее уйдет в осадок. Масло готово тогда, когда оно по виду станет похоже на растительное, только темнее, а на дне образуется осадок. Если масло низкого качества запах при приготовлении будет неприятный. Хорошее масло дает сладковато-ореховый аромат. И, соответственно, чем больше осадка – тем хуже сливочное масло, которое Вы использовали.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Масло ги (гхи): шаг 5
    5 Время приготовления также зависит от качества масла. Чем масло лучше, тем меньше времени понадобится. Готовое масло переливаем в баночку, процеживая чрез ситечко или марлю, чтобы избежать попадания осадка. Такое масло можно хранить несколько месяцев.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
Галча
17.11.17 в 18:08
Галча [Мастер шеф]

Как познавательно. Никогда не задумывалась о таком. Настя, спасибо за науку.

Asperastra
17.11.17 в 19:54
Asperastra [Мастер шеф]

Выложила, честно говоря, в преддверии следующего рецепта. Но на самом деле это важный тест масла. У нас же что только ни умудряются сливочным маслом назвать, даже спреды пихают под видом масла! И проценты рисуют совсем из головы. А это отличный вариант проверить производителя. Ну и еще один плюс – блюда, приготовленные на таком масле приобретают совершенно особенный аромат и вкус :-)

Irina Gorokhova
17.11.17 в 21:44
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Очень похоже на топлёное масло.Так бабушка всегда делала,только пену снимала,если была,а потом переливала в крынку и убирала в погреб.

Asperastra
17.11.17 в 22:21
Asperastra [Мастер шеф]

Собственно, это и есть топленое масло. Только оно перетапливается дольше, чем у нас обычно делают.

by_kemelena
19.11.17 в 23:42
by_kemelena [Мастер шеф]

вот очень люблю топленое масло! беру в копилку

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте