Медовик с цитрусовым курдом и сметанным кремом

по этому рецепту
Добавлен: 13.01.16 в 23:51
Просмотров: 1234
102
от 19 кулинаров
На кухне у: 31
Приготовили: 0

О рецепте медовика с цитрусовым курдом

Невероятно вкусный и влажный торт! Цитрусовые нотки великолепно подчёркивают сметанный крем и сочные коржи. С тестом приятно работать. Торт готовится легко и быстро.

Это мой первый медовик :-[

Ингредиенты:

мука белая 380 г
тесто
сахар белый 220 г
тесто
яйца куриные 3 шт
тесто
масло сливочное 75 г
тесто
мед натуральный 2 ст. л.
тесто
коньяк 2 ст. л.
тесто
сода 1 ч. л.
тесто
чай черный 100 мл
пропитка
сахар белый 2 ст. л.
пропитка
лимон 0.25 шт
пропитка
сок апельсина 150 мл
цитрусовый курд
сок лимона 2 ст. л.
цитрусовый курд
цедра апельсина 1 ст. л.
цитрусовый курд
желтки 3 шт
цитрусовый курд
мука белая 2 ст. л.
цитрусовый курд
сахар белый 4 ст. л.
цитрусовый курд
соль 1 щеп.
цитрусовый курд
цедра лимона 1 ст. л.
цитрусовый курд
сахар белый 210 г
сметанный крем
ванильный сахар 10 г
сметанный крем
молоко сгущенное 3 ст. л.
сметанный крем
сметана густая 1 кг
сметанный крем

Приготовление медовика с цитрусовым курдом

  • Шаг 1
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 1
    1 В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности.
  • Шаг 2
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 2
    2 Порезать кусочками сливочное масло, выложить в миску, добавить к нему мед, соду,коньяк.
  • Шаг 3
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 3
    3 К взбитым до однородности яйцам с сахаром выложить приготовленные продукты:мед,масло,коньяк и соду. (не следует гасить соду уксусом или заменять её разрыхлителем – мёд всё сделает сам)
    Поставить посуду на водяную баню и при непрерывном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, ещё 10 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 4
    4 Добавить в медово-яичную массу 300 гр просеянной муки и тщательно перемешать. Снять тесто с водяной бани. Рабочую поверхность стола присыпать 80гр муки, выложить тёплое тесто. Вымешать тесто до эластичности и разделить на 6 частей.
  • Шаг 5
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 5
    5 На листе пергамента нарисовать круг = диаметру формы 26 см. Выложить на пергамент одну часть теста, раскатать его. Приложить дно формы для выпечки и подравнять корж, излишки теста не выбрасывать. Наколоть корж вилкой.
  • Шаг 6
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 6
    6 Выпекать корж в разогретой до t=180С духовке 4 минуты. Корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья. Так же готовить остальные коржи.
  • Шаг 7
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 7
    7 Цитрусовый курд: смешать в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.
  • Шаг 8
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 8
    8 Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, постоянно взбивая. Уменьшить огонь до минимального и готовить крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.
    Сниять крем с огня и протереть его через сито с очень мелкой ячейкой. Отставить в сторонку.
  • Шаг 9
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 9
    9 Пропитка: сделать сладкий чай с лимоном.

    Сметанный крем: соединить сметану, сахар, сгущённое молоко.
  • Шаг 10
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 10
    10 Взбейте крем миксером до однородной массы.
  • Шаг 11
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 11
    11 Сборка: выложить корж на блюдо или тарелку, с помощью кисточки нанести пропитку.
  • Шаг 12
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 12
    12 Смазать корж 1,5 ст.л. цитрусового курда, размазать его по коржу.
  • Шаг 13
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 13
    13 Поверх курда нанести сметанный крем.
  • Шаг 14
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 14
    14 Соберайте торт, пропитывая коржи и смазывая их поочерёдно кремами. Верхний корж пропитывается чаем, но не смазывается цитрусовой начинкой, а покрывается только сметанным кремом.
    Верх и бока обмажьте хорошенько сметанным кремом.
  • Шаг 15
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 15
    15 Измельчите в крошку обрезки коржей(получится полстакана крошки). Присыпьте каёмку и бочка торта крошкой (на бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием).
    Украсить торт цитрусовым джемом и карамелью.
    Оставьте торт пропитаться при комнатной температуре на 1 – 2 часа.
  • Шаг 16
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 16
    16
    В разрезе вот такая прелесть.
  • Шаг 17
    Приготовление медовика с цитрусовым курдом: шаг 17
    17 Вот еще кусочек! Угощайтесь ;-)

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Елена Юровна
14.01.16 в 14:08
Елена Юровна [Шеф-повар]

Очень аппетитный и красивый!

Ирина Царапкина
14.01.16 в 20:30
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Леночка как всегда шедевр.

Malinka79
14.01.16 в 21:50
Malinka79 [Су́-шеф]

Красивейший медовик и с цитрусовым ароматом – бесподобно!!! Забираем)

prostotanya
15.01.16 в 18:31
prostotanya [Мастер шеф]

браво! браво!!!

Leka
15.01.16 в 18:49
Leka [Король кулинарии]

Спасибо, девочки ;-)

Ольга Л
16.01.16 в 20:47
Ольга Л [Мастер шеф]

Сколько много крема, )))) Браво, Ленуль !

Пал Саныч
20.01.16 в 00:27
Пал Саныч [Король кулинарии]

Красота, Елена)))) Влюбился в этот тортик! Сейчас ем его в Сочи в отеле МАРРИОТ

Ekaterina
21.01.16 в 21:24
Ekaterina [Король кулинарии]

Леночка!!Отличное сочетание!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте