Добавлен:
13.01.16 в 23:51
Просмотров: 4478
На кухне у: 31
Приготовили: 0
О рецепте медовика с цитрусовым курдом
Невероятно вкусный и влажный торт! Цитрусовые нотки великолепно подчёркивают сметанный крем и сочные коржи. С тестом приятно работать. Торт готовится легко и быстро.
Это мой первый медовик
Ингредиенты:
мука белая | 380 г |
тесто | |
сахар белый | 220 г |
тесто | |
яйца куриные | 3 шт |
тесто | |
масло сливочное | 75 г |
тесто | |
мед натуральный | 2 ст. л. |
тесто | |
коньяк | 2 ст. л. |
тесто | |
сода | 1 ч. л. |
тесто | |
чай черный | 100 мл |
пропитка | |
сахар белый | 2 ст. л. |
пропитка | |
лимон | 0.25 шт |
пропитка | |
сок апельсина | 150 мл |
цитрусовый курд | |
сок лимона | 2 ст. л. |
цитрусовый курд | |
цедра апельсина | 1 ст. л. |
цитрусовый курд | |
желтки | 3 шт |
цитрусовый курд | |
мука белая | 2 ст. л. |
цитрусовый курд | |
сахар белый | 4 ст. л. |
цитрусовый курд | |
соль | 1 щеп. |
цитрусовый курд | |
цедра лимона | 1 ст. л. |
цитрусовый курд | |
сахар белый | 210 г |
сметанный крем | |
ванильный сахар | 10 г |
сметанный крем | |
молоко сгущенное | 3 ст. л. |
сметанный крем | |
сметана густая | 1 кг |
сметанный крем |
Приготовление медовика с цитрусовым курдом
- Шаг 1 1 В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности.
- Шаг 2 2 Порезать кусочками сливочное масло, выложить в миску, добавить к нему мед, соду,коньяк.
-
Шаг 3
3
К взбитым до однородности яйцам с сахаром выложить приготовленные продукты:мед,масло,коньяк и соду. (не следует гасить соду уксусом или заменять её разрыхлителем – мёд всё сделает сам)
Поставить посуду на водяную баню и при непрерывном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, ещё 10 минут. - Шаг 4 4 Добавить в медово-яичную массу 300 гр просеянной муки и тщательно перемешать. Снять тесто с водяной бани. Рабочую поверхность стола присыпать 80гр муки, выложить тёплое тесто. Вымешать тесто до эластичности и разделить на 6 частей.
- Шаг 5 5 На листе пергамента нарисовать круг = диаметру формы 26 см. Выложить на пергамент одну часть теста, раскатать его. Приложить дно формы для выпечки и подравнять корж, излишки теста не выбрасывать. Наколоть корж вилкой.
- Шаг 6 6 Выпекать корж в разогретой до t=180С духовке 4 минуты. Корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья. Так же готовить остальные коржи.
- Шаг 7 7 Цитрусовый курд: смешать в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.
-
Шаг 8
8
Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, постоянно взбивая. Уменьшить огонь до минимального и готовить крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.
Сниять крем с огня и протереть его через сито с очень мелкой ячейкой. Отставить в сторонку. -
Шаг 9
9
Пропитка: сделать сладкий чай с лимоном.
Сметанный крем: соединить сметану, сахар, сгущённое молоко. - Шаг 10 10 Взбейте крем миксером до однородной массы.
- Шаг 11 11 Сборка: выложить корж на блюдо или тарелку, с помощью кисточки нанести пропитку.
- Шаг 12 12 Смазать корж 1,5 ст.л. цитрусового курда, размазать его по коржу.
- Шаг 13 13 Поверх курда нанести сметанный крем.
-
Шаг 14
14
Соберайте торт, пропитывая коржи и смазывая их поочерёдно кремами. Верхний корж пропитывается чаем, но не смазывается цитрусовой начинкой, а покрывается только сметанным кремом.
Верх и бока обмажьте хорошенько сметанным кремом. -
Шаг 15
15
Измельчите в крошку обрезки коржей(получится полстакана крошки). Присыпьте каёмку и бочка торта крошкой (на бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием).
Украсить торт цитрусовым джемом и карамелью.
Оставьте торт пропитаться при комнатной температуре на 1 – 2 часа. -
Шаг 16
16
В разрезе вот такая прелесть. -
Шаг 17
17
Вот еще кусочек! Угощайтесь ;-)
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень аппетитный и красивый!
Леночка как всегда шедевр.
Красивейший медовик и с цитрусовым ароматом – бесподобно!!! Забираем)
браво! браво!!!
Спасибо, девочки
Сколько много крема, )))) Браво, Ленуль !
Красота, Елена)))) Влюбился в этот тортик! Сейчас ем его в Сочи в отеле МАРРИОТ
Леночка!!Отличное сочетание!!