Леопардовый кекс

по этому рецепту
Добавлен: 09.05.14 в 15:59
Просмотров: 2788
53
от 15 кулинаров
На кухне у: 26
Приготовили: 0

О рецепте леопардового кекса

Кекс на вкус просто восхитительный! Увы, не удалось мне передать всю его эффектность, но, все-таки, решила его разместить с моими выводами и поправками.
Делать его буду однозначно еще не раз, но уже все откорректирую, чтобы красота не уступала вкусу.
Вновь слова благодарности за рецепт Светлане Стрилец из Архангельска, хозяюшке с волшебными руками!!!

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
сахар 200 г
яйца 4 шт
крахмал кукурузный 50 г
ваниль 1 щеп.
мука пшеничная 180 г
150г. в тесто, +2ст.л и 0,5 ст.л
разрыхлитель 1 ч. л.
с горкой
соль мелкая 1 щеп.
какао-порошок 2.25 ст. л.
пояснения в тексте

Приготовление леопардового кекса

  • Шаг 1
    Приготовление леопардового кекса: шаг 1
    1 Итак, сразу скажу, что делать лучше сразу двойную порцию, чтобы можно было повторить два слоя пятнышек рисунка. Так будет эффектнее!!!

    Размягченное сливочное масло взбить добела с сахарным песком.
  • Шаг 2
    Приготовление леопардового кекса: шаг 2
    2 Яйца с ванилином взбить немного вилочкой.
  • Шаг 3
    Приготовление леопардового кекса: шаг 3
    3 Взбивая на медленной скорости сливочное масло с сахарным песком, постепенно, в несколько приемов, ввести яичную смесь.
  • Шаг 4
    Приготовление леопардового кекса: шаг 4
    4 Просеять муку (150г+2,5 ст.л)вместе с кукурузным крахмалом, разрыхлителем, мелкой солью. Все перемешать и отложить 2 ст. ложки мучной смеси и 0,5 ст.л. отложить в сторону).
  • Шаг 5
    Приготовление леопардового кекса: шаг 5
    5 Аккуратно, в несколько приемов, добавляем мучную смесь (основной объем) в масляно-яичную и перемешиваем лопаткой, не миксером.
  • Шаг 6
    Приготовление леопардового кекса: шаг 6
    6 Необходимо приготовить тесто 3-х оттенков.
    Для этого отделяем 80 г теста, в него добавляем 1/4 ст. ложки какао и 1/2 ст. ложки муки, просеянных через сито,хорошо вымешиваем.
    Отделяем 150 г теста, в него добавляем 2 ст. ложки просеянного какао, также вымешиваем и добавляем 2 ст.л. муки.
    Вот здесь сразу скажу, что более темное тесто получается очень густым, что потом мешает при создании пятнышек. Можно добавить либо больше теста, либо уменьшить количество муки.
  • Шаг 7
    Приготовление леопардового кекса: шаг 7
    7 Каждый из видов теста укладываем в кондитерский шприц, кондитерский мешочек или просто в целлофановый пакет (в нем делаем дырочку). Нужно учесть, что диаметр отверстий должен примерно быть таким: самый большой – для белого теста, средний – у темного, самый маленький – у светло-коричневого.
  • Шаг 8
    Приготовление леопардового кекса: шаг 8
    8 Подготавливаем форму для выпечки. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. В оригинале берется круглая форма диаметром 20 см. Лучше взять форму 24 см и сделать двойную порцию ингредиентов. В форму 20 см автор не советует брать двойную норму, т.к. рисунок может деформироваться. Белым тестом рисуем 3-4 круга с пробелами в две-три линии, расположенные рядом друг с другом.
  • Шаг 9
    Приготовление леопардового кекса: шаг 9
    9 Далее рисуем в промежутках темным тестом в две-три линии.
    Как я уже сказала, тесто оказалось густым и держало выпуклую форму. Пришлось палец смочить и приплюснуть, чтобы светлый слой не сползал.
  • Шаг 10
    Приготовление леопардового кекса: шаг 10
    10 По темному тесту рисуем светло-коричневым тестом самым маленьким отверстием в одну линию.
  • Шаг 11
    Приготовление леопардового кекса: шаг 11
    11 Светлые линии нужно закрыть вновь темным тестом. Увы, на срезе готового кекса не видно этого эффекта. Наверно стоит еще меньше добавить какао в малый объем теста для рисунка.
    Поверх всего кекса выдавить светлое тесто ровным слоем. У меня осталось немного цветного теста я тоже его произвольно разместила. Если у вас двойная доза, то рисунок повторить в шахматном порядке и только потом залить светлым тестом.
  • Шаг 12
    Приготовление леопардового кекса: шаг 12
    12 Кекс поставить выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Если будет форма больше и, соответственно, большее количества теста, может уйти до 1 часа.

    Кекс очень вкусный!!! Стоит попробовать!!!
  • Шаг 13
    Приготовление леопардового кекса: шаг 13
    13 Для покрытия кекса я использовала готовую помадку. Вы можете использовать глазурь, помадку, которую любите, ганаш и т.п.
Комментарии (24)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24
Natusi4ka
09.05.14 в 16:24
Natusi4ka [Мастер шеф]

Очень аппетитный!

Обръжьнаіа
09.05.14 в 16:32
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Как здорово! Отличный кекс!
Я бы, наверное, остановилась на двух видах теста) Красиво и вкусно!

Aliska
09.05.14 в 20:59
Aliska [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, на вкус кекс бесподобный. Соглашусь, Александра, я тоже пришла к такому решению. Но надо было видеть оригинал! Очень хотелось повторить. Увы! Думаю, что со всеми корректировками, я его все-таки доведу до нужного вида.

Обръжьнаіа
09.05.14 в 22:30
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Aliska, Алла, а может шафраном закрасить промежуточное тесто?)))

Обръжьнаіа
09.05.14 в 22:32
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

И насколько испортит замена кукурузного крахмала картофельным?)

Aliska
09.05.14 в 22:44
Aliska [Король кулинарии]

замена крахмала, думаю, будет не ощутима в данном случае. А вот идея с шафраном мне понравилась! Но, дело в том, что светло-коричневое тесто проблем не вызывает. Оно незначительно гуще основного, а вот темное – да! Я решила так поступить: просто не добавлять дополнительную муку или уж по состоянию теста сориентироваться

Обръжьнаіа
09.05.14 в 22:46
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Aliska, Алла, а я разницы в цвете не вижу на разрезе, я так поняла, что “в идеале” он трехцветный? Шафран, да, обожаю его в выпечке, даст дополнительный аромат и “промежуточный цвет”;-))

Tatyana Smetanina
09.05.14 в 18:06
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Выпечку я люблю всю! А особенно цветное тесто. Красивый в разрезе! А готовый кекс хорошо отстал от формы? Конечно беру!

Aliska
09.05.14 в 21:05
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, да, отстал без проблем после присыпки формы мукой, обычно у меня проблем не возникает. А если силиконовая форма – вообще не должно быть проблем.
И еще заметочка, все-таки я не очень люблю много какао в тесте, т.к. оно его делает более плотным. Поэтому, с этим тоже можно “поиграть”

Tatyana Smetanina
09.05.14 в 21:31
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Я не замечала, что от какао тесто становится плотным. Сколько мне приходится работать с какао, всё нормально получается. Какао вводить только через сито. Мне кажется зависит ещё и от качества какао. Разные производители. Нужно попробовать сделать этот кекс!

Шахзода
09.05.14 в 20:21
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

какой красивый разрезик!

Aliska
09.05.14 в 21:08
Aliska [Король кулинарии]

Шахзода, спасибо большое!!! Я старалась, конечно, сделать сосем другой разрез :-)
При удачном повторе, обязательно размещу фотографию того, к чему я стремилась! ;-)

Aliska
09.05.14 в 22:52
Aliska [Король кулинарии]

Александра, увы! В этом и недостаток моего исполнения, что в серединке темных пятен должны просматриваться более светлые кофейные. :-(
Да, кекс трехцветный.

Обръжьнаіа
10.05.14 в 01:31
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Aliska, Алла, я думаю, еще от какао многое зависит, оно сейчас иногда непонятное какое-то( может, у автора рецепта с теми пропорциями как раз и вышло как нужно с другим какао…

Aliska
10.05.14 в 08:47
Aliska [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, вполне возможно. Другое какао уже куплено!;-)

Tancheggg
09.05.14 в 23:55
Tancheggg [Шеф-повар]

Алла, все равно кекс вкусняшка, не расстраивайтесь ))))

Aliska
10.05.14 в 08:46
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, спасибо за поддержку! :-) Расстраиваться в этом случае долго не пришлось. Кекс очень вкусный и его уже нет. Нет причины для расстройства :-D

prostotanya
09.05.14 в 23:59
prostotanya [Мастер шеф]

Получилось замечательно. А вообще – нет предела совершенству!

Aliska
10.05.14 в 08:46
Aliska [Король кулинарии]

prostotanya, спасибо огромное!

marusik02
10.05.14 в 23:00
marusik02 [Шеф-повар]

Сейчас это модно!★

Екатерина
12.05.14 в 10:04
Екатерина [Король кулинарии]

Очень здорово!

Aliska
12.05.14 в 18:40
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, спасибо! Жаль, ты не видела то, что было задумано!

lakshmi
28.05.14 в 00:28
lakshmi [Мастер шеф]

Какой красивый кексик!Супер!

Aliska
28.05.14 в 20:55
Aliska [Король кулинарии]

lakshmi, спасибо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте