Апельсиновый кекс с маком

Thumb
Рецепт готовила
klassika
[Мастер шеф]
2014.10.14
Thumb
Рецепт готовил
albert.yedigaryan
[Дебютант]
2014.02.19
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.07.25
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.07.12
Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2012.11.08
Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2012.04.17
Thumb
Рецепт готовила
iakona
[Эскулерье́]
2012.02.21
Thumb
Рецепт готовила
Татьяна 07
[Су́-шеф]
2012.02.15
По рецепту готовили
8 раз
Добавлен: 28.01.12 в 02:00
Просмотров: 8270
54
от 22 кулинаров
На кухне у: 79
Приготовили: 8

О рецепте апельсинового кекса с маком

Мимо этого кекса просто невозможно пройти спокойно, без эмоций о воскликов “ХОЧУ”! Потрясающе ароматная выпечка, с мягким нежным мякишем и апельсиново-апельсиновым вкусом!
Приготовьте этот кекс и ощутите в своем доме маленький праздник! :-)

Ингредиенты:

апельсин 3 шт
1 шт - в тесто, 2 шт. - в сироп
мак 50 г
молоко 180 мл
мягкое сливочное масло 150 г
сахар белый 350 г
130 г - в тесто, 220 - в сироп
мука белая 300 г
яйца 3 шт
ваниль 1 щеп.
на кончике ножа
разрыхлитель теста 2 ч. л.

Приготовление апельсинового кекса с маком

  • Шаг 1
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 1
    1 Молоко доводим до кипения. Заливаем мак молоком, накрываем и оставляем набухать.
  • Шаг 2
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 2
    2 Апельсин моем со щеткой. Снимаем цедру с апельсина специальным ножом или с помощью мелкой терки.
    Выжимаем сок – должно выйти 100-120 мл.
  • Шаг 3
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 3
    3 Размягченное масло взбиваем со 100-130 г сахара до образования пышной белой массы.

    p.s. Лучше взбивать с помощью миксера, но я справилась и венчиком.
  • Шаг 4
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 4
    4 Продолжая взбивать, вводим по одному яйца и ваниль.
  • Шаг 5
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 5
    5 В яично-масляную смесь вводим мак с молоком. Хорошо размешиваем.
  • Шаг 6
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 6
    6 Добавляем сок и еще раз вымешать.
  • Шаг 7
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 7
    7 Муку просеять с разрыхлителем. Добавить цедру апельсина, перемешать.
  • Шаг 8
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 8
    8 Частями добавляем муку в основную смесь. Хорошо вымешиваем…
  • Шаг 9
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 9
    9 … до образования однородной массы теста.
  • Шаг 10
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 10
    10 Форму для выпечки (у меня разъемная 22 см) смазываем обильно маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 160-170 град. духовку. Выпекаем около 50 мин. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Шаг 11
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 11
    11 В это время приготовим СИРОП:

    С двух апельсинов снимаем цедру длинными “веревочками” с помощью специального ножа. Как альтернатива, очень тонко срежте цедру острым ножом, стараясь не задевать белую часть под цедрой. Нарезать цедру соломкой.
    Выдавить сок – должно выйти около 250 мл.
  • Шаг 12
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 12
    12 В кастрюлю с толстым дном выливаем сок, добавляем сахар и цедру. Ставим на очень медленный огонь и варим 30-40 мин. до загустения (капля сиропа не должна растекаться).
  • Шаг 13
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 13
    13 Готовый кекс вынимаем из духовки. Даем немного остыть.
  • Шаг 14
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 14
    14 Поливаем наш кекс сиропом и выкладываем сверху цедру. Дайте кексу хорошо пропитаться и остыть!
  • Шаг 15
    Приготовление апельсинового кекса с маком: шаг 15
    15 Приятного аппетита и незабываемых вкусовых ощущений! :)
Комментарии (27)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 27
загрузить предыдущие 14 ↑
supergi
21.02.12 в 18:49
supergi [Мастер шеф]

Мммм… :-) Очень рада, что понравилось! :-) Сироп тут и правда изюминку придает! Мой муж был готов сироп так съесть! ;-)

Екатерина
17.04.12 в 10:56
Екатерина [Король кулинарии]

Инн,это преступление…Пахло так,что я на ночь чуть не налупилась)))Утром попробовала-потрясающе!!!

supergi
17.04.12 в 13:46
supergi [Мастер шеф]

:-D Катюша, очень рада, что смогла вас порадовать! :-)

Gingir
17.06.12 в 01:00
Gingir [Гарсон]

Очень красиво и аппетитно выглядит постараюсь испечь в ближайшее время такую красоту

Ekaterina
08.11.12 в 20:12
Ekaterina [Король кулинарии]

Инна спасибо за вкусный,ароматный кекс!Очень понравился)

supergi
09.11.12 в 19:43
supergi [Мастер шеф]

Катюша, на здоровье! :-)

Ekaterina
10.11.12 в 08:22
Ekaterina [Король кулинарии]

Спасибо:-)

Svetlana Nikitina
12.07.13 в 19:59
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Несложный в приготовлении, очень ароматный и вкусный кекс! Инна, жду очередных шедевров!

Svetlana Nikitina
25.07.13 в 23:49
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Очень понравился кекс, хотя я его тортом считаю! Назвали его “семейным” Всем пришелся по душе! Большое спасибо!

supergi
30.07.13 в 14:34
supergi [Мастер шеф]

Света, на здоровье! :-) Очень рада! А мои новые шедевры ждут своего часа! ;-)

albert.yedigaryan
19.02.14 в 16:34
albert.yedigaryan [Дебютант]

В первый раз взял маленькую форму, кекс получился высоким,но очень жидким, во второй раз взял большую форму, получился низким, но в обоих вариантах…

Anna Pobegalova
20.09.14 в 08:54
Anna Pobegalova [Коми́]

СЕгодня же за апельсинами в магазин!

klassika
14.10.14 в 02:21
klassika [Мастер шеф]

Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (10)