Добавлен:
18.03.13 в 12:24
Просмотров: 21347
На кухне у: 53
Приготовили: 0
О рецепте пахлавы бакинской
Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы… по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много… но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг – сделать ее собственноручно…. Поверьте мне, что ваши труды “оплатятся” с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой… Это безумное блаженство!
Ингредиенты:
мука | 1 кг |
тесто | |
масло сливочное | 100 г |
тесто | |
яйца | 2 шт |
тесто | |
сметана | 250 г |
тесто | |
растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
тесто | |
дрожжи | 1 ст. л. |
тесто | |
ваниль | по вкусу |
или ванильный сахар, тесто | |
соль | 1 щеп. |
тесто | |
грецкий орех | 700 г |
начинка | |
сахар | 550 г |
начинка | |
кардамон молотый | 3 ст. л. |
начинка | |
ванилин | по вкусу |
начинка | |
сах. песок | 3.5 стак. |
сироп | |
вода | 2 стак. |
сироп | |
настой шафрана | по вкусу |
сироп | |
растопленное сливочное масло | 1 стак. |
для поливки | |
настой шафрана | по вкусу |
для смазки | |
лимон | 1 шт |
для сиропа |
Приготовление пахлавы бакинской
-
Шаг 1
1
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло.
Я вымешиваю в хлебопечке. - Шаг 2 2 Пока тесто подходит – делаем начинку.
- Шаг 3 3 Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
- Шаг 4 4 Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
- Шаг 5 5 В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
-
Шаг 6
6
К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
- Шаг 7 7 Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок… тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком… Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
-
Шаг 8
8
Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек.
Дальше прослаиваем через один… слой теста, слой начинки… - Шаг 9 9 14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
- Шаг 10 10 Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна… Чем красивее нарезано – тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
- Шаг 11 11 Вот так
- Шаг 12 12 Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава “схватилась”. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут
- Шаг 13 13 Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
-
Шаг 14
14
Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе – все впитается.
Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет. -
Шаг 15
15
Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем – и раскладываем :)
Приятного аппетита :)
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень красиво!Работа,конечно,выполнена огромная!
Екатерина, на самом деле – наша выпечка очень кропотливая работа… но вот думаю, что наверное потому она и такая вкусная, что в нее вложено столько сил.
ой как же хочется попробовать! как раз и чай себе налила)
великолепно!!!!!
Спасибо девочки
Я сама на диете – не ем
Очень кропотливая работа, наверно ни когда не решусь приготовить! А вы просто молодец!
воспоминания детства – я с папой в Баку в июне, лето, жара, бульвар, Девичья Башня, и пахлавааааааааааааа, я ее могла есть бесконечно….
Очень аппетитно!!! Господи, пошли мне кусочек пахлавы!!!
Как всё аккуратно, красиво и несомненно вкусно! Спасибо огромное за рецепт!
на здоровье