Пахлава Бакинская

по этому рецепту
Добавлен: 18.03.13 в 12:24
Просмотров: 21347
69
от 19 кулинаров
На кухне у: 53
Приготовили: 0

О рецепте пахлавы бакинской

Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы… по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много… но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг – сделать ее собственноручно…. Поверьте мне, что ваши труды “оплатятся” с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой… Это безумное блаженство!

Ингредиенты:

мука 1 кг
тесто
масло сливочное 100 г
тесто
яйца 2 шт
тесто
сметана 250 г
тесто
растительное масло без запаха 3 ст. л.
тесто
дрожжи 1 ст. л.
тесто
ваниль по вкусу
или ванильный сахар, тесто
соль 1 щеп.
тесто
грецкий орех 700 г
начинка
сахар 550 г
начинка
кардамон молотый 3 ст. л.
начинка
ванилин по вкусу
начинка
сах. песок 3.5 стак.
сироп
вода 2 стак.
сироп
настой шафрана по вкусу
сироп
растопленное сливочное масло 1 стак.
для поливки
настой шафрана по вкусу
для смазки
лимон 1 шт
для сиропа

Приготовление пахлавы бакинской

  • Шаг 1
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 1
    1 Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло.
    Я вымешиваю в хлебопечке.
  • Шаг 2
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 2
    2 Пока тесто подходит – делаем начинку.
  • Шаг 3
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 3
    3 Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
  • Шаг 4
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 4
    4 Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
  • Шаг 5
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 5
    5 В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
  • Шаг 6
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 6
    6 К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
  • Шаг 7
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 7
    7 Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок… тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком… Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
  • Шаг 8
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 8
    8 Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек.
    Дальше прослаиваем через один… слой теста, слой начинки…
  • Шаг 9
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 9
    9 14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
  • Шаг 10
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 10
    10 Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна… Чем красивее нарезано – тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
  • Шаг 11
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 11
    11 Вот так
  • Шаг 12
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 12
    12 Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава “схватилась”. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут
  • Шаг 13
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 13
    13 Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
  • Шаг 14
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 14
    14 Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе – все впитается.
    Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.
  • Шаг 15
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 15
    15 Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем – и раскладываем :)
    Приятного аппетита :)
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
загрузить предыдущие 5 ↑
Екатерина
18.03.13 в 14:45
Екатерина [Король кулинарии]

Очень красиво!Работа,конечно,выполнена огромная!

Соли
18.03.13 в 16:06
Соли [Су́-шеф]

Екатерина, на самом деле – наша выпечка очень кропотливая работа… но вот думаю, что наверное потому она и такая вкусная, что в нее вложено столько сил.

busy_bee
18.03.13 в 20:42
busy_bee [Коми́]

ой как же хочется попробовать! как раз и чай себе налила)

frytti
19.03.13 в 01:26
frytti [Шеф-повар]

великолепно!!!!!

Соли
19.03.13 в 14:23
Соли [Су́-шеф]

Спасибо девочки

Соли
19.03.13 в 14:24
Соли [Су́-шеф]

Я сама на диете – не ем :-)

Masha Volgina
19.03.13 в 21:15
Masha Volgina [Мастер шеф]

Очень кропотливая работа, наверно ни когда не решусь приготовить! А вы просто молодец!

chajka
19.03.13 в 22:57
chajka [Мастер шеф]

воспоминания детства – я с папой в Баку в июне, лето, жара, бульвар, Девичья Башня, и пахлавааааааааааааа, я ее могла есть бесконечно….

supergi
22.03.13 в 00:37
supergi [Мастер шеф]

Очень аппетитно!!! :-) Господи, пошли мне кусочек пахлавы!!!

Бусинка
22.03.13 в 09:58
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]
supergi, Вы где живете если не секрет? ))
18Helenochka
08.07.13 в 11:04
18Helenochka [Дебютант]

Как всё аккуратно, красиво и несомненно вкусно! Спасибо огромное за рецепт!

Соли
07.08.13 в 15:28
Соли [Су́-шеф]

на здоровье

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте