Пахлава Бакинская

Thumb
Рецепт готовила
Полина Ветрова
[Коми́]
2013.01.30
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 22.01.13 в 00:22
Просмотров: 28325
68
от 26 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 1

О рецепте пахлавы бакинской

Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот… Впрочем попробуйте сами и убедитесь :-)

Ингредиенты:

молоко 1 стак.
сливочное масло 50 г
яйцо 1 шт
дрожжи быстродействующие 1 щеп.
мука 500 г
примерно
сахарный песок 1 стак.
для шурупа
вода 0.5 стак.
для шурупа
грецкие орехи 250 г
для начинки
сахарный песок 250 г
для начинки
ванилин 0.2 г
примерно
мускатный орех 0.2 г
примерно
кардамон 0.2 г
примерно
гвоздика молотая 0.2 г
примерно

Приготовление пахлавы бакинской

  • Шаг 1
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 1
    1 В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите
  • Шаг 2
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 2
    2 Добавляем яйцо, дрожжи
  • Шаг 3
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 3
    3 муку
  • Шаг 4
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 4
    4 Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.
  • Шаг 5
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 5
    5 За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром
  • Шаг 6
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 6
    6 добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин
  • Шаг 7
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 7
    7 Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.

  • Шаг 8
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 8
    8 Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
    Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем.
    Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

  • Шаг 9
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 9
    9 Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания.
  • Шаг 10
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 10
    10 В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время.


  • Шаг 11
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 11
    11 А пока займёмся сиропом
    в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.


  • Шаг 12
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 12
    12 Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться(Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.

  • Шаг 13
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 13
    13 Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку.

  • Шаг 14
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 14
    14 Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.
  • Шаг 15
    Приготовление пахлавы бакинской: шаг 15
    15 Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет “доходить”. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо

Комментарии (29)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29
загрузить предыдущие 18 ↑
Анастасия Лисицкая
23.01.13 в 12:37
Анастасия Лисицкая [Ше́ф-де-парти́]

Как вкусно!

Бусинка
23.01.13 в 18:23
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо :-)

Катюшка
25.01.13 в 03:19
Катюшка [Су́-шеф]

очень люблю ее, уже много раз порывалась, но все как то страшно мне ее готовить)) заберу тоже, может как нибудь решусь)))

Бусинка
29.01.13 в 15:43
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

:-)) Как говорится, глаза боятся, руки делают, в данном случае готовят ;-)

Полина Ветрова
30.01.13 в 12:00

Я приготовила это блюдо!

Natalo4ka
30.01.13 в 15:48
Natalo4ka [Шеф-повар]

Полина, ну и как? Не очень сложно?

Бусинка
30.01.13 в 18:17
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Полина ну? По вкусу Вам или как? )

mar1787
01.03.13 в 17:53
mar1787 [Дебютант]

здравствуйте, звучит интересно, надо попробовать, но вы, кажется, не написали сколько топленного масла надо залить. напишите пожалуйста

Бусинка
06.03.13 в 14:00
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Здравствуйте. Я делаю на глаз, масло должно хватать на все ромбики. Примерно 200-250 гр

jacky
13.07.13 в 23:39
jacky [Мастер шеф]

всегда хотела научиться готовить пахлаву. спасибо за рецепт!

Бусинка
16.07.13 в 11:57
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Рада помочь :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (10)