Алжирский домашний хлеб Khobz Dar (регион Батна)

по этому рецепту
Добавлен: 18.03.13 в 13:58
Просмотров: 3575
57
от 15 кулинаров
На кухне у: 38
Приготовили: 0

О рецепте алжирского домашнего хлеба

В этой необычной стране (как впрочем и в любой другой) многие одноименные блюда в каждом регионе готовят по-разному. Как и в любой семье. Но вот несколько видов домашнего хлеба из разных регионов мне настолько пришлись по вкусу, что в процессе апробации я уже представляла, с каким именно нашенским продуктом этот хлеб будет наиболее выигрышным.
Этот вариант хлеба легок в приготовлении и необычен, потому что делается не из муки, а из манки (мелкой). Попробуйте и не пожалеете!
В постном варианте замените сливочное масло растительным или маргарином и уберите яйцо

Ингредиенты:

манная крупа 800 г
мелкая
молоко 200 мл
теплое
растительное масло 100 мл
соль 1 щеп.
сахарный песок 0.5 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
вода 400 мл
примерно
яйцо 1 шт
сливочное масло 10 г
кунжут по вкусу
черный тмин по вкусу

Приготовление алжирского домашнего хлеба

  • Шаг 1
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 1
    1 Манку высыпаем на стол. В Алжире используют специальные большие “блюда” для приготовления теста. Кстати, очень удобно
  • Шаг 2
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 2
    2 Добавляем соль,
  • Шаг 3
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 3
    3 дрожжи
  • Шаг 4
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 4
    4 сахар и смешиваем сухие ингредиенты
  • Шаг 5
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 5
    5 Вливаем масло и начинаем смешивать таким образом
  • Шаг 6
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 6
    6 до образования крошек
  • Шаг 7
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 7
    7 Добавляем черный тмин
  • Шаг 8
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 8
    8 Добавляем теплое молоко, при замесе.
  • Шаг 9
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 9
    9 смешиваем и начинаем понемногу добавлять воду и замешивать тесто.
  • Шаг 10
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 10
    10 Перед добавлением воды смажьте блюдо сливочным маслом. Воды вряд ли уйдет 400 мл, но есть обязательный нюанс – вода наливается понемногу на дно блюда и “забирается” в тесто. Сам замес не более 10 минут.
    Тесто обязательно нужно постараться “напитать” кислородом. Поэтому мы сначала тесто слегка “жамкаем”
  • Шаг 11
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 11
    11 и приплющиваем
  • Шаг 12
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 12
    12 А когда оно станет более воздушным, переворачиваем и стараемся замешивать с концов внутрь, как бы загоняя воздух в серединку.
  • Шаг 13
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 13
    13 Если тесто замешено правильно, можно слышать, как оно “уфффкает” потихоньку=))
  • Шаг 14
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 14
    14 Готовое тесто положите в теплое место, накройте и оставьте до увеличения в 2 раза
  • Шаг 15
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 15
    15 Круглую форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите тесто
  • Шаг 16
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 16
    16 Аккуратно руками расплющиваем хлеб по форме,
  • Шаг 17
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 17
    17 затем сверху выливаем разболтанное яйцо и смазываем поверхность
  • Шаг 18
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 18
    18 Проходимся немного вилочкой для украшения
  • Шаг 19
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 19
    19 насыпаем кунжут и оставляем минут на 10-15
  • Шаг 20
    Приготовление алжирского домашнего хлеба: шаг 20
    20 Затем вилкой делаем 7-10 проколов в разных местах хлебушка и запекаем на 180 градусах до готовности…. готовность – не ошибетесь=))
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Ляля
18.03.13 в 14:10
Ляля [Ше́ф-де-парти́]

Супер :-) забираю, буду пробовать!

Екатерина
18.03.13 в 14:51
Екатерина [Король кулинарии]

Очень здорово!Забрала,может и решусь когда-нибудь!

by_kemelena
18.03.13 в 15:04
by_kemelena [Шеф-повар]

Девочки, готовьте на здоровье!

Аленушка
18.03.13 в 21:15
Аленушка [Мастер шеф]

Никогда не решусь повторить,но восторг полный ! Браво !

chajka
18.03.13 в 22:33
chajka [Мастер шеф]

А наша манка подойдет? Она достаточно мелкая?

by_kemelena
18.03.13 в 23:00
by_kemelena [Шеф-повар]

chajka, смотри, она тоже разная. Мелкую ни м чем не спутаешь, ее много у нас. Сложнее крупную найти

frytti
19.03.13 в 01:20
frytti [Шеф-повар]

класс! красота! невероятный хлебушек!!!

jameela
12.07.14 в 23:51
jameela [Дебютант]

Ой, Лена и здесь)) молодец какая) скачиваю себе))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)