Пахлава

Thumb
Рецепт готовила
allinka_z
[Су́-шеф]
2012.08.04
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 06.09.11 в 22:37
Просмотров: 14227
9
от 5 кулинаров
На кухне у: 42
Приготовили: 1

О рецепте пахлавы

Если хочешь почувствовать себя горячей женщиной востока – сделай пахлаву=))))

На самом деле не сложно, вот только тесто…. лучше покупать готовое.. если найдете=))
Этот рецепт от моих арабских друзей.
ВНИМАНИЕ: здесь 2 варианта сиропа!! В оригинале должен быть медовый.
Рецепт из расчета на форму 35х24х5

Ингредиенты:

мука белая высшего сорта 600 г
вода 800 мл
примерно
фисташки 400 г
(несоленые) в начинку можно микс: грецкие, миндаль и все что есть
масло сливочное 125 г
растительное масло без запаха 70 г
корица молотая 2 ч. л.
крахмал картофельный 50 г
не уверена в массе, это для раскатки и присыпки теста
мёд жидкий 1 стак.
лимон 0.5 шт
и + 400 гр сахарного песка, если вариант сиропа без меда

Приготовление пахлавы

  • Шаг 1
    Приготовление пахлавы: шаг 1
    1 Сначала о тесте. Сразу хочу уточнить, что тесто высыхает моментально, что сказывается на качестве готовой пахлавы. Поэтому лучше раскатывать пласты и накрывать их влажным полотенцем, а потом все дальнейшие манипуляции делать быстро. Поэтому до приготовления теста сделайте внутреннюю прослойку из орехов и растопите сливочное масло;
  • Шаг 2
    Приготовление пахлавы: шаг 2
    2 - Начинка: немного фисташек оставьте чтобы присыпать готовую пахлаву. Все остальное измельчить в миксере, перемешать + 100 гр.сахарного песка + корица. Оставшиеся фисташки измельчить (лучше острым ножом, но можно и в блендере);
  • Шаг 3
    Приготовление пахлавы: шаг 3
    3 - Тесто: мука + немного подсолить + аккуратно и постепенно добавляем воду до получения теста, которое не прилипает к руками (воды уходит около 180 мл). Тесто разделить на 6 шариков, присыпать крахмалом и оставить на 15 минут (постарайтесь не больше, иначе начнет сохнуть);
  • Шаг 4
    Приготовление пахлавы: шаг 4
    4 - В пахлаве должно быть 12 слоев. Из каждого шарика нужно раскатать по 2 пласта. Пласт теста практически прозрачный, его толщина как лист бумаги. Чтобы это сделать легко и быстро, сначала делаем из теста колбаску, потом раскатывает в длину , потом в ширину. Используйте крахмал для раскатки – ничего не прилипает. Листы прикрываем влажным полотенцем. Эту часть приготовления пахлавы нужно постараться сделать как можно быстрее;
  • Шаг 5
    Приготовление пахлавы: шаг 5
    5 - Форму смазать растопленным горячим сливочным маслом. Затем начинаем выкладывать пласты теста, каждый хорошенько промазываем горячим сливочным маслом. После 6-го слоя выкладываем ореховый микс – толщина слоя 1 см, затем опять тесто. Верхний слой не смазываем!!!
  • Шаг 6
    Приготовление пахлавы: шаг 6
    6 - Очень острым ножом удаляем излишки теста с боков и аккуратно разрезаем пахлаву на кусочки. Старайтесь хорошенько прорезать ножом все слои. Затем столовой ложкой поливаем верхний слой кипящим растительным маслом (вы услышите как пахлава негромко “шипит”). Это делается для того, чтобы верхняя часть в процессе запекания стала пышной;
  • Шаг 7
    Приготовление пахлавы: шаг 7
    7 - Выпекаем в духовке 25 минут при температуре около 180 градусов. В это время делаем сироп.
  • Шаг 8
    Приготовление пахлавы: шаг 8
    8 - Готовую пахлаву очень обильно поливаем готовым сиропом и ставим до полного охлаждение. Т.е.есть можно часа через 2-3!!!. Проверяйте пахлаву, чтобы она хорошенько пропитывалась. У меня ушло более 2/3 сиропа…. а вы смотрите по вкусу=))
  • Шаг 9
    Приготовление пахлавы: шаг 9
    9 1 вариант – медовый сироп:
    - 1 стакан меда
    - 3 ст.л.воды
    Мед смешать с водой и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Когда пахлава в духовке зарумянится, полить ее частью горячего сиропа и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
    Готовую пахлаву охладить и залить оставшимся сиропом.
    Но воды можно и побольше явно….
  • Шаг 10
    Приготовление пахлавы: шаг 10
    10 2 вариант сиропа: в 600 мл кипящей воды + 400 гр сахарного песка + сок половинки или целого лимона (по вкусу), прокипятить минут 5. Сахар, естественно, весь растворился;
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11
Танюшка
13.09.11 в 15:58
Танюшка [Шеф-повар]

очень хочу сделать, но боюсь, что не справлюсь с тестом…..

by_kemelena
14.09.11 в 00:18
by_kemelena [Шеф-повар]

если нет в продаже готового теста фило, то нужно просто собраться с силами и….не сложно!! на самом деле, на крахмале очень быстро и легко раскатывать=)

supergi
18.10.11 в 00:49
supergi [Мастер шеф]

Просто виртуозно! :-) Не думала, что настоящие восточные сладости можно дома приготовить! Блеск! :-)

by_kemelena
18.10.11 в 01:34
by_kemelena [Шеф-повар]

Можно-можно!!! Моя арабская копилочка растет потихоньку, буду радовать новинками=))

Ledy_88
25.10.11 в 15:39
Ledy_88 [Су́-шеф]

Очень хочу научиться делать пахлаву!Замечательный рецепт!

Ульяна
25.01.12 в 08:41
Ульяна [Шеф-повар]

Моя самая любимая сладость на свете!!!!! Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать)))

allinka_z
04.08.12 в 15:29
allinka_z [Су́-шеф]

Я приготовила это блюдо!

by_kemelena
04.08.12 в 19:23
by_kemelena [Шеф-повар]

чудесно!!! Алинка, теперь остальные восточные сладости будут для вас очень легки в приготовлении=))) Кстати, алжирская пахлава намного проще в приготовлении и мне больше нравится

allinka_z
07.08.12 в 00:43
allinka_z [Су́-шеф]

Лена, я уже к ней присматриваюсь ;-)

by_kemelena
07.08.12 в 21:00
by_kemelena [Шеф-повар]

allinka_z, жду с нетерпением!!! И мои будут счастливы, они все ждут “когда русские попробуют” в смысле сделать. А русские мы все для них, они особо Украину от Раши не отделяют

Елена Юровна
01.09.16 в 11:22
Елена Юровна [Шеф-повар]

очень аппетитно!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)