Голубцы в свекольной ботве

Thumb
Рецепт готовила
Klenchik
[Коми́]
2015.06.18
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 27.07.14 в 06:27
Просмотров: 5158
89
от 19 кулинаров
На кухне у: 10
Приготовили: 1

О рецепте голубцов в свекольной ботве

По внешнему виду они очень похоже на узбекскую долму. Но свекольная ботва получается намного нежнее, чем виноградные листья. Да и к тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не жалует капусту.

Ингредиенты:

ботва свекольная 10 шт
свекольная, листья свеклы
фарш свино-говяжий 400 г
лук 2 шт
1 луковица для фарша, 1 луковица для соуса
морковь 2 шт
1 для начинки, 1 для подливы
рис 50 г
помидоры 2 шт
среднего размера для начинки
зира по вкусу
соль и перец по вкусу
перец острый по вкусу
измельченный
зелень петрушки 1 ст. л.
ребленная
масло для жарки 20 мл
перец болгарский 1 шт
для подливы
сахар 1 ч. л.
уксус яблочный 1 ч. л.
кориандр молотый по вкусу

Приготовление голубцов в свекольной ботве

  • Шаг 1
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 1
    1 1 Луковицу порезать кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью до мягкого состояния
  • Шаг 2
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 2
    2 Рис отварить до полуготовности. С помидор снять шкурку и порезать мелкими кубиками.
    В фарш выложить обжаренный лук с морковью, помидоры и рис. Добавить зиру, соль, перец и зелень петрушки. Все хорошо перемешать.
  • Шаг 3
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 3
    3 Ботву промыть, отрезать черенки (они пойдут на соус) Свекольную ботву залить кипятком на несколько минут (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании) Если листья молодые можно и не блоншировать.
    Завернуть начинку в листья.
  • Шаг 4
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 4
    4 Завернуть начинку в свекольные листья.
  • Шаг 5
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 5
    5 Теперь приготовим подливу, в которой и будут тушиться наши голубцы:
    Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский порезать кубиками. черенки от ботвы нарезать мелко. Овощи обжарить.
  • Шаг 6
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 6
    6 добавить 2 ст. л. томатной пасты, сахар и уксус. Залить водой (у меня примерно 2,5 ст) Посолить, добавить острый перец и кориандр по вкусу. Довести до кипения.
  • Шаг 7
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 7
    7 Голубцы сложить в кастрюлю (я готовила в мультиварке) сверху залить томатно-овощной подливой и поставить тушить на средний огонь 30 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление голубцов в свекольной ботве: шаг 8
    8 Подаем аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
Дашенька
27.07.14 в 10:51
Дашенька [Шеф-повар]

Ой как интересно… В таких листьях еще не пробовали голубцы!!!!

Elena777
27.07.14 в 17:44
Elena777 [Король кулинарии]

Дашенька, Попробуй, очень вкусные и нежные голубцы получаются.

Пал Саныч
27.07.14 в 17:29
Пал Саныч [Король кулинарии]

Неожиданно!

Elena777
27.07.14 в 17:51
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, Сама не ожидала;-) Вот решила воплатить давнюю задумку. Рецепт мой, идея, завернуть в ботву принадлежит инету ;-) Очень вкусно получилось. Рекомендую попробовать

Пал Саныч
27.07.14 в 19:42
Пал Саныч [Король кулинарии]

Elena777, спасибо за совет)) Будем пробовать))

Gia
27.07.14 в 21:18
Gia [Коми́]

Очень вкусные голубцы получаются. Мне такой вариант намного больше нравится, чем в капустных листах ( не люблю запах вареной капусты)

Elena777
27.07.14 в 23:27
Elena777 [Король кулинарии]

Gia, да, это прекрасная альтернатива капусте. Надеюсь что рецепт пригодится;-)

prostotanya
27.07.14 в 22:51
prostotanya [Король кулинарии]

Интересно…Борщ летний с листьями свёклы. А тут такой вариант голубцов!

Elena777
27.07.14 в 23:28
Elena777 [Король кулинарии]

prostotanya, попробуйте, очень вкусные голубцы

Nashashka
27.07.14 в 23:22
Nashashka [Су́-шеф]

Замечательный рецепт!Надо будет обязательно попробовать,тем более что ботва на огороде ждет!)))

Elena777
27.07.14 в 23:31
Elena777 [Король кулинарии]

Nashashka, тем более надо пробовать;-) а мы покупаем ботву в магазине, благо ее продают прям с корнеплодом , другими словами и вершки и корешки;-)

Ирина Царапкина
27.07.14 в 23:54
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Роскошные голубцы.

Elena777
29.07.14 в 22:49
Elena777 [Король кулинарии]

Ирина Царапкина, благодарю!!!

Tancheggg
28.07.14 в 00:06
Tancheggg [Шеф-повар]

Настоящее летнее блюдо! Это должно быть вкусно!

Elena777
29.07.14 в 22:50
Elena777 [Король кулинарии]

Tancheggg, делала первый раз, всем очень понравились

Екатерина
28.07.14 в 12:06
Екатерина [Король кулинарии]

Я очень люблю голубцы!С удовольствием попробую Ваш вариант!

Elena777
29.07.14 в 22:50
Elena777 [Король кулинарии]

Екатерина, угощайся на здоровьей!

Klenchik
18.06.15 в 22:03
Klenchik [Коми́]

Ботва была не очень большая и поэтому складывала внахлест по несколько листочков,и все равно получились небольшие голубцы,но мужу очень понравились…

Elena777
18.06.15 в 23:25
Elena777 [Король кулинарии]

Klenchik, замечетальные голубцы у Вас получились!!!! Они и не должны быть большими, чуть побольше чем голубцы в виноградных листьях. Мой муж не большой любитель классических голобцов с капустой, поэтому эти ему нравятся больше;-) Спасибо большое за отчет!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте