Бахш

по этому рецепту
Добавлен: 28.11.17 в 16:27
Просмотров: 260
87
от 19 кулинаров
На кухне у: 10
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Бахш-блюдо среднеазиатской кухни, в частности бухарских евреев. Разновидность плова, традиционный плов бухарских евреев. Отличается от обычного плова отсутствием моркови и присутствии в нем зелени, а именно кинзы. Поэтому бахш еще называют зеленым пловом. Есть два варианта приготовления бахша. Первый, самый старинный способ, бахш готовят в полотняном мешке. Второй более поздний вариант готовят в казане. Второй вариант я и продемонстрирую. Очень вкусный получился плов, необычный и оригинальный. Готовила уже дважды. С белым рисом и с красным. Оба варианта порадовали.

Ингредиенты:

баранина мякоть 500 г
печень говяжья 500 г
рис красный длиннозерный 800 г
сало курдючное 200 г
лук 2 шт
кинза 1 пуч.
большой
зира 0.5 ч. л.
перец черный молотый 1 ч. л.
соль по вкусу
вода 1 л
для плова, примерно
масло растительное без запаха 100 г
масло оливковое 50 г

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 1
    1 Первым делом замочить рис на 2 часа. Мясо нарезать очень мелко, как говорят размером с две рисинки.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 2
    2 Так же нарезать курдючное сало.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 3
    3 Печень нарезать кусочками 3*4 см. Закипятить воду и опускать туда по 3-4 кусочка печени на пару минут. Как только печень начнет белеть вытаскивать.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 4
    4 Так поступить со всей подготовленной печенью. Это нужно для того чтобы свернулась кровь и легче было нарезать.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 5
    5 Печень теперь нарезать так же мелко как мясо и сало.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 6
    6 Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 7
    7 Кинзу мелко порубить.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 8
    8 В казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Бросаем в казан мясо и обжариваем его на сильном огне, помешивая, пару минут.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 9
    9 Бросаем к мясу печень и опять жарим пару минут постоянно помешивая.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 10
    10 Теперь добавляем сало и жарим еще пару минут. Сало не надо вытапливать. Оно должно только согреться чтобы весь свой вкус отдать рису.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 11
    11 Теперь засыпаем зелень и опять размешиваем. Добавляем воду и ждем когда закипит.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 12
    12 Тем временем промыть рис и смешать его с нарезанным луком и оливковым маслом.
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 13
    13 Высыпать эту смесь в казан и хорошо размешать. Посолить и добавить специи.
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 14
    14 Этот плов нужно периодически перемешивать. Варим на среднем огне.
  • Шаг 15
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 15
    15 Когда рис почти впитает воду собрать его горкой и накрыть казан крышкой. Огонь отключить. Оставить на 25 минут. За это время рис полностью сварится. Но все таки останется рассыпчатым.
  • Шаг 16
    Приготовление рецепта Бахш: шаг 16
    16 Выкладываем горкой на блюдо, украшаем зеленью и подаем. Хорошо к бахшу подать салат из свежих помидоров и огурцов.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Леонид Рудольфович
28.11.17 в 16:32

ух ты, прикольно

Галча
28.11.17 в 16:38
Галча [Мастер шеф]

Да, это точно.)))

Asperastra
28.11.17 в 16:50
Asperastra [Мастер шеф]

Очень интересное блюдо! Обожаю плов во всех видах :-) Но вот вопрос: очень меня смущает ситуация с курдюком. Как это не вытапливать? Обычно делаются из курдюка шкварки (многие их вынимают потом). А тут что, должно получится полувареное сало? Можно как-то развернуть этот момент?

Галча
28.11.17 в 17:51
Галча [Мастер шеф]

Курдюк вытапливается в процессе приготовления риса. Не совсем конечно, но то что остается совсем не чувствуется. Наверно поэтому все так мелко нарезается. А вот когда в мешке готовят вообще ничего не жарится. Все ингредиенты смешиваются, закладываются в мешок и в мешке варятся. Чтобы было понятнее, посмотри видео Сталика Ханкишиева. Я как раз по его рецепту готовила.

Елена Юровна
28.11.17 в 17:48
Елена Юровна [Мастер шеф]

Должно быть вкусно!

Галча
29.11.17 в 05:13
Галча [Мастер шеф]

Очень вкусно, Лена.

prostotanya
29.11.17 в 16:30
prostotanya [Король кулинарии]

Ну затейница, Галечка. Столько появилось на НЯМе восточных необычных рецептов! Увлекательно и познавательно!

Галча
29.11.17 в 19:10
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Танечка. Я же сама уже почти восточная женщина))) Как никак в Казахстане живу. Очень люблю такие блюда.

Elena777
30.11.17 в 21:28
Elena777 [Король кулинарии]

Это очень похоже на начинку для хасыпа – узбекская домашняя баранья колбаса с ливером и рисом. Обажаю!!! Поэтому даже читая, я представляла вкус этого блюда.

Галча
02.12.17 в 14:56
Галча [Мастер шеф]

Не имела случая попробовать такую колбаску, но если у нее вкус как у бахша, то я её уже люблю)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте