Добавлен:
28.11.17 в 16:27
Просмотров: 2216
На кухне у: 11
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Бахш-блюдо среднеазиатской кухни, в частности бухарских евреев. Разновидность плова, традиционный плов бухарских евреев. Отличается от обычного плова отсутствием моркови и присутствии в нем зелени, а именно кинзы. Поэтому бахш еще называют зеленым пловом. Есть два варианта приготовления бахша. Первый, самый старинный способ, бахш готовят в полотняном мешке. Второй более поздний вариант готовят в казане. Второй вариант я и продемонстрирую. Очень вкусный получился плов, необычный и оригинальный. Готовила уже дважды. С белым рисом и с красным. Оба варианта порадовали.
Ингредиенты:
баранина мякоть | 500 г |
печень говяжья | 500 г |
рис красный длиннозерный | 800 г |
сало курдючное | 200 г |
лук | 2 шт |
кинза | 1 пуч. |
большой | |
зира | 0.5 ч. л. |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
вода | 1 л |
для плова, примерно | |
масло растительное без запаха | 100 г |
масло оливковое | 50 г |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Первым делом замочить рис на 2 часа. Мясо нарезать очень мелко, как говорят размером с две рисинки.
- Шаг 2 2 Так же нарезать курдючное сало.
- Шаг 3 3 Печень нарезать кусочками 3*4 см. Закипятить воду и опускать туда по 3-4 кусочка печени на пару минут. Как только печень начнет белеть вытаскивать.
- Шаг 4 4 Так поступить со всей подготовленной печенью. Это нужно для того чтобы свернулась кровь и легче было нарезать.
- Шаг 5 5 Печень теперь нарезать так же мелко как мясо и сало.
- Шаг 6 6 Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- Шаг 7 7 Кинзу мелко порубить.
- Шаг 8 8 В казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Бросаем в казан мясо и обжариваем его на сильном огне, помешивая, пару минут.
- Шаг 9 9 Бросаем к мясу печень и опять жарим пару минут постоянно помешивая.
- Шаг 10 10 Теперь добавляем сало и жарим еще пару минут. Сало не надо вытапливать. Оно должно только согреться чтобы весь свой вкус отдать рису.
- Шаг 11 11 Теперь засыпаем зелень и опять размешиваем. Добавляем воду и ждем когда закипит.
- Шаг 12 12 Тем временем промыть рис и смешать его с нарезанным луком и оливковым маслом.
- Шаг 13 13 Высыпать эту смесь в казан и хорошо размешать. Посолить и добавить специи.
- Шаг 14 14 Этот плов нужно периодически перемешивать. Варим на среднем огне.
- Шаг 15 15 Когда рис почти впитает воду собрать его горкой и накрыть казан крышкой. Огонь отключить. Оставить на 25 минут. За это время рис полностью сварится. Но все таки останется рассыпчатым.
- Шаг 16 16 Выкладываем горкой на блюдо, украшаем зеленью и подаем. Хорошо к бахшу подать салат из свежих помидоров и огурцов.
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
ух ты, прикольно
Да, это точно.)))
Очень интересное блюдо! Обожаю плов во всех видах Но вот вопрос: очень меня смущает ситуация с курдюком. Как это не вытапливать? Обычно делаются из курдюка шкварки (многие их вынимают потом). А тут что, должно получится полувареное сало? Можно как-то развернуть этот момент?
Курдюк вытапливается в процессе приготовления риса. Не совсем конечно, но то что остается совсем не чувствуется. Наверно поэтому все так мелко нарезается. А вот когда в мешке готовят вообще ничего не жарится. Все ингредиенты смешиваются, закладываются в мешок и в мешке варятся. Чтобы было понятнее, посмотри видео Сталика Ханкишиева. Я как раз по его рецепту готовила.
Должно быть вкусно!
Очень вкусно, Лена.
Ну затейница, Галечка. Столько появилось на НЯМе восточных необычных рецептов! Увлекательно и познавательно!
Спасибо, Танечка. Я же сама уже почти восточная женщина))) Как никак в Казахстане живу. Очень люблю такие блюда.
Это очень похоже на начинку для хасыпа – узбекская домашняя баранья колбаса с ливером и рисом. Обажаю!!! Поэтому даже читая, я представляла вкус этого блюда.
Не имела случая попробовать такую колбаску, но если у нее вкус как у бахша, то я её уже люблю)))
Очень оригинальный плов!
Очень заинтриговал рецептик. Будем пробовать