Добавлен:
24.02.13 в 00:39
Просмотров: 33303
На кухне у: 78
Приготовили: 0
О рецепте шах плова
Потрясающе красивый и вкусный плов запеченный в духовке.
Думаю ни один гость не устоит от этого чуда!
Ингредиенты:
рис длинный | 5 стак. |
мясо | 1.5 кг |
я беру не жирную говядину, но обычно делают баранину | |
каштан | 200 г |
для мяса | |
лук | 500 г |
для мяса | |
барбарис сушеный | 100 г |
для мяса | |
слива сушеная | 500 г |
белая, для мяса | |
шафран | по вкусу |
для мяса и риса | |
лимон | 0.5 шт |
для мяса | |
масло сливочное | 350 г |
100 для газмаха, 250 для риса | |
вода | 70 мл |
для газмаха | |
мука белая | 200 г |
для газмаха | |
куркума | по вкусу |
Приготовление шах плова
-
Шаг 1
1
Для начала надо замесить тесто на газмах. У меня несколько рецептов Газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой:
Мука 200 гр.
Масло топленное 100 гр.
Вода 70 мл
Соль по вкусу.
Масло растопить до состояния воды. Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто. По началу тесто будет такое как на фото. Мягкое и маслянистое.
Оставить Газмах в сторонке на 30-40 минут. Время от времени надо его вымешивать. - Шаг 2 2 Через 40 мин. тесто становиться нежным и гладким. Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем. Где-то 0.5 мм… только не перестарайтесь. Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.
-
Шаг 3
3
Рис отварить 5-7 минут до полуготовности в большом количестве воды и соли. Промыть под большим количеством холодной воды.
Протвень обильно смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто так, чтобы края висели. По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка. - Шаг 4 4 Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку. В этот раз у меня было Турши Говурма.
-
Шаг 5
5
Турши гоурма
Мясо потушить до готовности. Остудила. Отдельно обжарила лук я люблю много лука, поэтому 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, по-перчить/по-солить и обжарить до золотистого цвета. Когда лук будет готов положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать пол лимона, добавить шафран, куркуму и пол стакана воды и тушить все вместе 30 минут. -
Шаг 6
6
Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.
-
Шаг 7
7
Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить. Рис полить шафраном и сливочным маслом.
-
Шаг 8
8
Аккуратно заворачиваем края. Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило.
Кладем В духовку. Плов должен стоять в духовке 50 мин под 150гр. потом вытаскиваем смазываем верх слив маслом и обратно в духовку на 180 гр. до поджаривания. Не больше 20 минут. Корочка должна стать золотистой. -
Шаг 9
9
Вытаскиваем готовый плов. Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов. Таким образом Ваш верх становиться низом. А красивенький плов – сразу же подаем на стол.
- Шаг 10 10 вот так Шах плов выглядит в разрезе. Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!
- Комментарии (25)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 25Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
Ничего себе какая красотища и вкуснотища!
КАк интересно!!!!!! И аппетитно выглядит!!!! обязательно попробуем. Спасибо за рецепт!
Девочки, это блюдо реально очень вкусно, ну просто безумно вкусно!!! Зириндж- это барбарис!
Спасибо за рецепт !!!
Да – реально очень вкусно и необычно… А для праздника – это вообще прекрасная подача плова.
Очень интересный рецепт!
Leka, советую попробовать
Molode4
Спасибо
Bкусно
И как я могла такой шедевр пропустить? Супер-рецептик!
supergi, спасибо за признание
Вот кто бы подсказал, где в Питере можно каштаны взять? Хочу!
chajka, ч в Питере брала каштаны…поищите, ьам стопудово есть