Шах плов

по этому рецепту
Добавлен: 24.02.13 в 00:39
Просмотров: 33184
110
от 35 кулинаров
На кухне у: 78
Приготовили: 0

О рецепте шах плова

Потрясающе красивый и вкусный плов запеченный в духовке.
Думаю ни один гость не устоит от этого чуда!

Ингредиенты:

рис длинный 5 стак.
мясо 1.5 кг
я беру не жирную говядину, но обычно делают баранину
каштан 200 г
для мяса
лук 500 г
для мяса
барбарис сушеный 100 г
для мяса
слива сушеная 500 г
белая, для мяса
шафран по вкусу
для мяса и риса
лимон 0.5 шт
для мяса
масло сливочное 350 г
100 для газмаха, 250 для риса
вода 70 мл
для газмаха
мука белая 200 г
для газмаха
куркума по вкусу

Приготовление шах плова

  • Шаг 1
    Приготовление шах плова: шаг 1
    1 Для начала надо замесить тесто на газмах. У меня несколько рецептов Газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой:
    Мука 200 гр.
    Масло топленное 100 гр.
    Вода 70 мл
    Соль по вкусу.

    Масло растопить до состояния воды. Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто. По началу тесто будет такое как на фото. Мягкое и маслянистое.
    Оставить Газмах в сторонке на 30-40 минут. Время от времени надо его вымешивать.
  • Шаг 2
    Приготовление шах плова: шаг 2
    2 Через 40 мин. тесто становиться нежным и гладким. Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем. Где-то 0.5 мм… только не перестарайтесь. Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.
  • Шаг 3
    Приготовление шах плова: шаг 3
    3 Рис отварить 5-7 минут до полуготовности в большом количестве воды и соли. Промыть под большим количеством холодной воды.

    Протвень обильно смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто так, чтобы края висели. По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка.
  • Шаг 4
    Приготовление шах плова: шаг 4
    4 Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку. В этот раз у меня было Турши Говурма.
  • Шаг 5
    Приготовление шах плова: шаг 5
    5 Турши гоурма
    Мясо потушить до готовности. Остудила. Отдельно обжарила лук я люблю много лука, поэтому 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, по-перчить/по-солить и обжарить до золотистого цвета. Когда лук будет готов положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать пол лимона, добавить шафран, куркуму и пол стакана воды и тушить все вместе 30 минут.
  • Шаг 6
    Приготовление шах плова: шаг 6
    6 Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.
  • Шаг 7
    Приготовление шах плова: шаг 7
    7 Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить. Рис полить шафраном и сливочным маслом.
  • Шаг 8
    Приготовление шах плова: шаг 8
    8 Аккуратно заворачиваем края. Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило.
    Кладем В духовку. Плов должен стоять в духовке 50 мин под 150гр. потом вытаскиваем смазываем верх слив маслом и обратно в духовку на 180 гр. до поджаривания. Не больше 20 минут. Корочка должна стать золотистой.
  • Шаг 9
    Приготовление шах плова: шаг 9
    9 Вытаскиваем готовый плов. Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов. Таким образом Ваш верх становиться низом. А красивенький плов – сразу же подаем на стол.
  • Шаг 10
    Приготовление шах плова: шаг 10
    10 вот так Шах плов выглядит в разрезе. Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!
Комментарии (25)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 25
загрузить предыдущие 11 ↑
TatyCyprus
26.02.13 в 12:43
TatyCyprus [Король кулинарии]

Ничего себе какая красотища и вкуснотища!

маманяша
26.02.13 в 17:21
маманяша [Су́-шеф]

КАк интересно!!!!!! И аппетитно выглядит!!!! обязательно попробуем. Спасибо за рецепт!

Бусинка
26.02.13 в 17:50
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Девочки, это блюдо реально очень вкусно, ну просто безумно вкусно!!! Зириндж- это барбарис!

Спасибо за рецепт !!!

Соли
28.02.13 в 02:05
Соли [Су́-шеф]

Да – реально очень вкусно и необычно… А для праздника – это вообще прекрасная подача плова.

Leka
01.03.13 в 20:55
Leka [Король кулинарии]

Очень интересный рецепт!

Соли
02.03.13 в 23:51
Соли [Су́-шеф]

Leka, советую попробовать :-)

Gunel Mustafayeva
03.03.13 в 10:07
Gunel Mustafayeva [Дебютант]

Molode4

Соли
05.03.13 в 00:24
Соли [Су́-шеф]

Спасибо :-)

adalat
05.03.13 в 02:23
adalat [Дебютант]

Bкусно

Соли
05.03.13 в 16:53
Соли [Су́-шеф]

:-)

supergi
05.03.13 в 17:58
supergi [Мастер шеф]

И как я могла такой шедевр пропустить? :-) Супер-рецептик!

Соли
06.03.13 в 01:02
Соли [Су́-шеф]

supergi, спасибо за признание :-)

chajka
06.03.13 в 16:44
chajka [Мастер шеф]

Вот кто бы подсказал, где в Питере можно каштаны взять? Хочу!

Соли
06.03.13 в 19:08
Соли [Су́-шеф]

chajka, ч в Питере брала каштаны…поищите, ьам стопудово есть

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)