Добавлен:
02.04.13 в 09:30
Просмотров: 51666
На кухне у: 57
Приготовили: 0
О рецепте азербайджанского плова
Как и обещала выставляю пошаговый и доскональный рецепт настоящего плова
Ингредиенты:
рис длинный | 3 стак. |
масло сливочное | 150 г |
тут уже на ваш вкус... если любите по-жирнее можно положить и 200 и 300 гр. Плов маслом не испортить | |
соль | 7 ст. л. |
шафран | по вкусу |
Приготовление азербайджанского плова
-
Шаг 1
1
В большую кастрюлю с кипящей водой кидаем всю соль (не бойтесь что пересолите, рис потом промывают и лишняя соль уходит). Далее засыпаем туда весь рис и хорошенько перемешиваем, чтобы рис не слипся. Доводим до кипения воду и варим его 5-6 минут до тех пор, пока рис будет мягкий снарцжи, но НЕ (!!!) доваренный и жесткий внутри. На фотке если присмотритесь видно, что сердцевина белая точка – она жесткая.
Это самое главное в плове… Если рис переварите в начале, то у вас получится не плов, а рисовая каша. -
Шаг 2
2
Как рис дошел до этого состояния, сразу сливать его в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Вся соль уйдет и клейковина от риса тоже. Рис должен быть холодным…
Завариваем шафран. - Шаг 3 3 В это время у вас уже стоит на готове газан с газмахом. Рецепт газмаха тут http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/gazmah-korochka-ot-plova
-
Шаг 4
4
Начинаем собирать плов.
Кладем немного риса на газмах и чуть придавливаем его, чтобы он налип. Поливаем настоем шафрана. - Шаг 5 5 Далее кладем опять немного риса. Рис надо класть горочкой в центр, чтобы рис не касался краев газана, а то он прилипнет и зажариться.
- Шаг 6 6 Поливаем опять шафраном. Так делаем, пока не получится вот такая горочка. Тут видно, что рис горкой в середине. Последний слой должен быть шафран
- Шаг 7 7 Далее нарезаем кусочками масло и аккуратно, чтобы не развалить
-
Шаг 8
8
Крашку газана ОБЯЗАТЕЛЬНО оборачиваем полотенцем, чтобы пар который будет идти от риса не капал обратно на него. Плотно накрываем газан крышкой. Ставим его на мизерный огонь. И на час про него забываем. Плов готовиться как бы на собственном пару.
Плов во время готовки открывать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ(!!!) -
Шаг 9
9
Через час открываете крышку.
Готовый плов получается рисинка к рисинке и ни в коем случае не должен “раскрыться” - Шаг 10 10 Не знала как показать было рассыпчатость плова… придумала вот так :) Каждая рисинка в плове должна быть отдельно от другой :)
-
Шаг 11
11
Выкладываете на блюдо, украшаете газмахом со дна и сразу подаете на стол. Желательно подгадать прямо к столу, т.к. нет ничего вкуснее и ароматнее плова только из газана.
Приятного аппетита :)
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (7)
У Вас все блюда такие получаются! Перепобовать всех хочется!!! Может как-нибудь приехать к Вам в гости ?! Мне тут совсем не далеко ехать ! "
Кети – приезжайте. Я очень люблю гостей и обожаю готовить! Всегда приму и накормлю
красиво как и аппетитно!
Спасибо всем за отзывы мне очень приятно )) Люблю готовить… а когда это еще и вкусно и красиво )) – получаю от этого огромное удовольствие
Видна рука мастера ! Браво !
Аленушка, моему мастерству всего 2 годика с хвостиком …
я не волшебник, я только учусь )) (с)
невероятная красота!!!!
frytti,
Красота!
Кок,
это что-то!
Орхидея, да да )) это был ДЕд МОроз (с)
)))))))