Добавлен:
01.02.14 в 11:30
Просмотров: 3240
На кухне у: 39
Приготовили: 0
О рецепте слабосоленого лосося по шведски
Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.
Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.
Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!
Ингредиенты:
форель | 800 г |
(лосось) свежая | |
Соль морская крупная | 2 ст. л. |
крупная | |
сахар | 1 ст. л. |
Чёрный свежемолотый перец | 0.5 ч. л. |
свежемолотый, по вкусу | |
водка | 2 ст. л. |
(джин, бренди), 40 мл | |
Укроп свежий | 0.5 пуч. |
Приготовление слабосоленого лосося по шведски
- Шаг 1 1 У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
- Шаг 2 2 Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
- Шаг 3 3 Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
- Шаг 4 4 Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
-
Шаг 5
5
Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп. - Шаг 6 6 Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
- Шаг 7 7 Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
- Шаг 8 8 Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
красиво очень!!!
Лесик, Спасибо) и очень вкусно) очень отличается от обычного слабосола.
Анн@, будем пробовать)
Водкой! Не слабо посолила
Алнаильми, ага) так чтоб сразу отвал башки))
очень аппетитно,уверена что вкусно!
Свет_ка@, даже и не сомневайтесь))
Очень аппетиный и свежий рецепт! Звезды, правда, закончились!
marusik02, ничего у меня свои есть)) спасибо)
Какая аппетитная рыбка получилась
И цвет такой приятный
Два в одном
Очень аппетитная рыбка!!!
Хочу!
отличная рыба!