Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

по этому рецепту
Добавлен: 01.02.14 в 11:30
Просмотров: 3240
45
от 15 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 0

О рецепте слабосоленого лосося по шведски

Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.

Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.

Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.

Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!

Ингредиенты:

форель 800 г
(лосось) свежая
Соль морская крупная 2 ст. л.
крупная
сахар 1 ст. л.
Чёрный свежемолотый перец 0.5 ч. л.
свежемолотый, по вкусу
водка 2 ст. л.
(джин, бренди), 40 мл
Укроп свежий 0.5 пуч.

Приготовление слабосоленого лосося по шведски

  • Шаг 1
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 1
    1 У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
  • Шаг 2
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 2
    2 Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
  • Шаг 3
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 3
    3 Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
  • Шаг 4
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 4
    4 Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
  • Шаг 5
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 5
    5
    Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
  • Шаг 6
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 6
    6 Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
  • Шаг 7
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 7
    7 Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
  • Шаг 8
    Приготовление слабосоленого лосося по шведски: шаг 8
    8 Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Лесик
01.02.14 в 11:52
Лесик [Мастер шеф]

красиво очень!!!

Анн@
01.02.14 в 12:06
Анн@ [Шеф-повар]

Лесик, Спасибо) и очень вкусно) очень отличается от обычного слабосола.

Лесик
01.02.14 в 12:15
Лесик [Мастер шеф]

Анн@, будем пробовать)

Алнаильми
01.02.14 в 12:40
Алнаильми [Су́-шеф]

Водкой! Не слабо посолила :-)

Анн@
01.02.14 в 12:49
Анн@ [Шеф-повар]

Алнаильми, ага) так чтоб сразу отвал башки))

Свет_ка@
01.02.14 в 13:08
Свет_ка@ [Шеф-повар]

очень аппетитно,уверена что вкусно!

Анн@
01.02.14 в 13:09
Анн@ [Шеф-повар]

Свет_ка@, даже и не сомневайтесь))

marusik02
01.02.14 в 14:58
marusik02 [Шеф-повар]

Очень аппетиный и свежий рецепт! Звезды, правда, закончились!

Анн@
01.02.14 в 15:11
Анн@ [Шеф-повар]

marusik02, ничего у меня свои есть)) спасибо)

М@рия
01.02.14 в 16:26
М@рия [Шеф-повар]

Какая аппетитная рыбка получилась :-)

Лена Ветрова
01.02.14 в 19:04
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

И цвет такой приятный :-)

Elena777
01.02.14 в 22:55
Elena777 [Король кулинарии]

Два в одном;-)
Очень аппетитная рыбка!!!

Екатерина
03.02.14 в 12:10
Екатерина [Король кулинарии]

Хочу!

ekaterina.ksendzuyk
14.02.14 в 10:05
ekaterina.ksendzuyk [Ше́ф-де-парти́]

отличная рыба!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)