Добавлен:
22.05.17 в 12:15
Просмотров: 4284
На кухне у: 9
Приготовили: 0
О рецепте ливанской долмы
Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально . Делать мало нет никакого смысла – сметается влет
Ингредиенты:
виноградные листья свежие | по вкусу |
В отсутствие свежих беру сушеные, но НЕ маринованые! На указанный объем уходит 1 банка | |
рис девзира | 2 стак. |
петрушка свежая | 6 стак. |
в нарезанном виде. Т.е. 5-6 пучков | |
помидор свежий | 6 шт |
крупных | |
лук зеленый | 12 шт |
мята сушеная | 2 ч. л. |
соль | 4 ч. л. |
можно корректировать по вкусу | |
перец кайенский | 0.3 ч. л. |
сок лимона | 0.5 стак. |
масло оливковое | 0.5 стак. |
картошка сырая | 2 шт |
Приготовление ливанской долмы
- Шаг 1 1 В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.
- Шаг 2 2 Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней
- Шаг 3 3 Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
- Шаг 4 4 Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т.е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.
- Шаг 5 5 Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.
- Шаг 6 6 Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит – уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость – полностью выпариться.
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень заманчивая долма, осталось листики дождаться
Я беру сушеные Консервированные
Отличная долма!!! Но она, скорее всего, вегетарианская, а не ленивая
Так она не ленивая. Она ливанская
вкуснота какая
Факт Так и есть
Очень вкусная долма! Я в сезон, когда листочки есть, тоже готовлю))