Ливанская долма

по этому рецепту
Добавлен: 22.05.17 в 12:15
Просмотров: 4284
77
от 12 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

О рецепте ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт :-) Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально ;-). Делать мало нет никакого смысла – сметается влет :-)

Ингредиенты:

виноградные листья свежие по вкусу
В отсутствие свежих беру сушеные, но НЕ маринованые! На указанный объем уходит 1 банка
рис девзира 2 стак.
петрушка свежая 6 стак.
в нарезанном виде. Т.е. 5-6 пучков
помидор свежий 6 шт
крупных
лук зеленый 12 шт
мята сушеная 2 ч. л.
соль 4 ч. л.
можно корректировать по вкусу
перец кайенский 0.3 ч. л.
сок лимона 0.5 стак.
масло оливковое 0.5 стак.
картошка сырая 2 шт

Приготовление ливанской долмы

  • Шаг 1
    Приготовление ливанской долмы: шаг 1
    1 В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.
  • Шаг 2
    Приготовление ливанской долмы: шаг 2
    2 Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней
  • Шаг 3
    Приготовление ливанской долмы: шаг 3
    3 Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
  • Шаг 4
    Приготовление ливанской долмы: шаг 4
    4 Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т.е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.
  • Шаг 5
    Приготовление ливанской долмы: шаг 5
    5 Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.
  • Шаг 6
    Приготовление ливанской долмы: шаг 6
    6 Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит – уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость – полностью выпариться.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
Гали-на
22.05.17 в 15:10
Гали-на [Мастер шеф]

Очень заманчивая долма, осталось листики дождаться

Asperastra
22.05.17 в 16:11
Asperastra [Мастер шеф]

Я беру сушеные :-) Консервированные

Elena777
22.05.17 в 23:57
Elena777 [Король кулинарии]

Отличная долма!!! Но она, скорее всего, вегетарианская, а не ленивая ;-)

Asperastra
23.05.17 в 01:10
Asperastra [Мастер шеф]

Так она не ленивая. Она ливанская :-)

Чеснок
23.05.17 в 00:40
Чеснок [Мастер шеф]

вкуснота какая:-)

Asperastra
23.05.17 в 01:11
Asperastra [Мастер шеф]

Факт :-) Так и есть :-)

lakshmi
24.05.17 в 22:25
lakshmi [Король кулинарии]

Очень вкусная долма! Я в сезон, когда листочки есть, тоже готовлю))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте