Долма

Thumb
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2013.02.13
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 29.05.12 в 07:43
Просмотров: 2344
18
от 8 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 1

О рецепте долмы

Изумительное блюдо!
На сайте есть уже рецепт долмы, я решила добавить свой, с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

фарш мясной 600 г
говядина+баранина
рис сырой 100 г
полчашки
кинза свежая 0.5 пуч.
укроп свежий 0.5 пуч.
мята свежая 5 шт
листиков, можно побольше, по вкусу
лук репчатый 1 шт
большая луковица или 2 небольшие
виноградные листья свежие 50 шт
соль и перец по вкусу

Приготовление долмы

  • Шаг 1
    Приготовление долмы: шаг 1
    1 Лук режем мелко.
  • Шаг 2
    Приготовление долмы: шаг 2
    2 Зелень режем мелко.
  • Шаг 3
    Приготовление долмы: шаг 3
    3 Рис промываем.
  • Шаг 4
    Приготовление долмы: шаг 4
    4 Смешиваем фарш, рис, зелень, соль и перец, добавляем пару ложек воды.
  • Шаг 5
    Приготовление долмы: шаг 5
    5 Все хорошо вымешиваем и оставляем фарш на полчаса-час.
  • Шаг 6
    Приготовление долмы: шаг 6
    6 Свежие листья промываем, несколько раз меняя воду. Под проточной водой лучше не промывать, чтобы не повредить их целостность.
  • Шаг 7
    Приготовление долмы: шаг 7
    7 Бланшируем листья в кипятке 5 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление долмы: шаг 8
    8 Кладем лист матовой стороной кверху,
  • Шаг 9
    Приготовление долмы: шаг 9
    9 отрезаем твердый хвостик,
  • Шаг 10
    Приготовление долмы: шаг 10
    10 кладем на середину листа фарш.
  • Шаг 11
    Приготовление долмы: шаг 11
    11 Сначала подворачиваем нижние концы листа,
  • Шаг 12
    Приготовление долмы: шаг 12
    12 затем боковые,
  • Шаг 13
    Приготовление долмы: шаг 13
    13 и закручиваем рулетиком плотно.
    Снаружи оказывается блестящая сторона листа.
  • Шаг 14
    Приготовление долмы: шаг 14
    14 Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями, укладываем долмушки плотно, швом вниз.
  • Шаг 15
    Приготовление долмы: шаг 15
    15 Заливаем долму водой или бульоном так, чтобы вода покрывала верхний слой наполовину, солим по необходимости.
    Накрываем тарелкой и варим на медленном огне после закипания 1час или чуть больше.
  • Шаг 16
    Приготовление долмы: шаг 16
    16 Подавать долму надо горячей вместе с мацони с толченым чесноком.
    Приятного аппетита!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
кети
29.05.12 в 09:43
кети [Король кулинарии]

Незабываемый вкус! И соус подстать!

Leka
29.05.12 в 10:07
Leka [Король кулинарии]

Класс!!!!

chajka
29.05.12 в 10:53
chajka [Мастер шеф]

Спасибо!:-)

Екатерина
29.05.12 в 11:30
Екатерина [Король кулинарии]

Обожаю долму!!!

Елена Саенко
29.05.12 в 13:14

Как же я их люблю!!!!!!!!

supergi
29.05.12 в 13:41
supergi [Мастер шеф]

Вкусные и красывые! :-)

chajka
29.05.12 в 15:42
chajka [Мастер шеф]

Спасибо, девочки за отзывы!))

chajka
13.02.13 в 17:05
chajka [Мастер шеф]

Почему-то темное фото вышло, но не суть. Выставила фотографию, потому что это был опыт готовить из свежих замороженных листьев, которые я покупала …

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)