Сыр домашний

Thumb
Рецепт готовила
Olga Sushkova
[Эскулерье́]
2016.10.11
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 11.06.14 в 00:20
Просмотров: 1884
34
от 13 кулинаров
На кухне у: 38
Приготовили: 1

О рецепте сыра домашнего

Очень люблю сыры. И всегда мечтал сделать его в домашних условиях.

Надеюсь, что мои эксперименты в этом направлении не остановятся))

В следующий раз попробую выдержать сыр значительно дольше. Этот пролежал в холодильнике почти сутки)))

Приготовление сыра домашнего

  • Шаг 1
    Приготовление сыра домашнего: шаг 1
    1 1. Берем отборное молоко 3,7% жирности и 800г творога 5% жирности
  • Шаг 2
    Приготовление сыра домашнего: шаг 2
    2 2. В кастрюлю выливаем 800 мл молока и высыпаем творог. На медленно огне мешаем около 20 минут, пока не отойдет сыворотка
  • Шаг 3
    Приготовление сыра домашнего: шаг 3
    3 3. Затем откидываем всю массу на мелкое сито и даем стечь сыворотке. Обратите внимание, сыворотку не выливаем. Она очень вкусная и ее можно использовать отдельно.
  • Шаг 4
    Приготовление сыра домашнего: шаг 4
    4 4. К массе добавляем растопленное сливочное масло, красную сладкую паприку, сушеную петрушку, выдавливаем 1 зубчик чеснока, молотый кайенский перец, соль, соду, гащеную винным уксусом
  • Шаг 5
    Приготовление сыра домашнего: шаг 5
    5 5. Мешаем эту массу на медленном огле минут 10, пока она не станет пластичной. На этом этапе уже можно попробовать и скорректировать вкус по соли, перцу и чесноку. Затем выкладываем в форму, на которую можно поставить гнет
  • Шаг 6
    Приготовление сыра домашнего: шаг 6
    6 6. Остужаем и отправляем в холодильник созревать. На сутки
  • Шаг 7
    Приготовление сыра домашнего: шаг 7
    7 7. Через сутки сыр готов. Достаем из формы. Достаточно оказалось провести тонким ножом по краю и он выпал из формы
  • Шаг 8
    Приготовление сыра домашнего: шаг 8
    8 8. Приятного аппетита….
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Aliska
11.06.14 в 10:58
Aliska [Король кулинарии]

Ни разу сама сыр не готовила. У нас много вкусного домашнего сыра привозят на рынок из соседних республик. На сколько я знаю, они там какие-то специальные прибамбасы используют (то ли закваски, то ли ферменты). Это меня останавливало от приготовления – не знала, где их взять.

Пал Саныч
11.06.14 в 10:59
Пал Саныч [Король кулинарии]

Aliska, тоже столкнулся с тем, что для “крутого” сыра нужны ферменты и не знаю где их взять. Так что провел вот такой эксперимент)))

марина15
11.06.14 в 12:04
марина15 [Коми́]

супер!

Екатерина
11.06.14 в 12:19
Екатерина [Король кулинарии]

Хороший сыр!Ферменты должны на рынке продаваться)

Пал Саныч
11.06.14 в 12:31
Пал Саныч [Король кулинарии]

Екатерина, Катя, какие именно?

Natalo4ka
11.06.14 в 14:48
Natalo4ka [Шеф-повар]

Я не Катя, но скажу) Например пепсин. Я не готовила лично, но пробовала приготовленный подругой сыр на этой заквасочке. Ссылка для ознакомления:http://www.hnh.ru/food/How_to_make_cheese_at_home__pepsin

Екатерина
12.06.14 в 15:44
Екатерина [Король кулинарии]

Пал Саныч,Реннин,сычуг

Пал Саныч
13.06.14 в 11:55
Пал Саныч [Король кулинарии]

Екатерина, спасибо, поищу..

Natalo4ka
11.06.14 в 14:51
Natalo4ka [Шеф-повар]

Поскольку пакетик рассчитан на большое количество молока – подруга просто “на кончике ножа” добавляет…

Пал Саныч
11.06.14 в 16:52
Пал Саныч [Король кулинарии]

Natalo4ka, спасибо большое

marusik02
11.06.14 в 22:02
marusik02 [Шеф-повар]

Я читала в Интернет рецепты на хлориде кальция. А этот натуральный!★

Пал Саныч
12.06.14 в 10:55
Пал Саныч [Король кулинарии]

marusik02, да, ничего химического… Уже почти доели мою вкусняшку)))

Обръжьнаіа
12.06.14 в 13:50
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Замечательный рецепт, люблю домашний сыр!

Olga Sushkova
11.10.16 в 19:08
Olga Sushkova [Эскулерье́]

У меня получилась скорее творожная паста. Вкусно, го соли, на мой взгляд, слишком много. Интересно, как же сделать сыр слегка резиновым, а не рассы…

Пал Саныч
12.10.16 в 02:25
Пал Саныч [Король кулинарии]

Ольга, спасибо за выбор рецепта! На мой взгляд – вы не поставили сверху гнет. Шаги 5-6. Угадал?

Olga Sushkova
12.10.16 в 02:58
Olga Sushkova [Эскулерье́]

Павел, поставила! следовала очень четко рецепту, т.к. понимаю, что в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть)))

Olga Sushkova
14.10.16 в 13:32
Olga Sushkova [Эскулерье́]

Дополню свое мнение спустя 3 дня) Слежался мой сыр, стал более пластичным. Специально сразу не съела, каждый день дегустировала и смотрела разницу. Действительно, на 3й день уже стал походить на сыр. Сильно соленый, но скорее всего он бы испортился без такого кол-ва соли уже…Хочу теперь из козьего домашнего попробовать)

Пал Саныч
11.11.16 в 21:55
Пал Саныч [Король кулинарии]

Ольга, спасибо за информацию! Ждем, как получится козий сыр..

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте