Грибные щи из квашеной капусты

по этому рецепту
Добавлен: 02.02.14 в 23:17
Просмотров: 3360
17
от 7 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0

О рецепте грибных щей из квашеной капусты

Грибных супов мне много не бывает! Захотелось щей, решила сделать грибные. Этот рецепт может содержать в основе как мясной бульон (как у меня), так и воду или овощной бульон, что делает его постным и вегетарианским блюдом.

Ингредиенты:

бульон мясной 1.5 л
Или овощной бульон, или вода
Лук репчатый 1 шт
Маленькая луковка
Морковь 1 шт
Небольшая
Шампиньоны свежие 3 шт
Средних. Или другие свежие грибы
Порошок из сушеных белых грибов 1 ст. л.
По желанию
Капуста квашеная 100 г
Картофель 2 шт
Средние
Соль по вкусу
черный перец по вкусу
Свежемолотый
Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление грибных щей из квашеной капусты

  • Шаг 1
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 1
    1 Сварить мясной бульон. Я обычно этим занимаюсь на выходных и замораживаю впрок – очень удобно. Вы можете использовать овощной бульон или воду, тогда щи будут постные.
    У меня бульон с говяжьих и свиных ребер и позвонков – очень наваристый, с ароматом мозговой косточки.
  • Шаг 2
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 2
    2 Размораживаю баночку бульона. Мясо в щи не добавляю, его роль прекрасно “играют” грибочки, побольше останется в другой суп.
  • Шаг 3
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 3
    3 В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук с морковью (нарезать или натереть по Вашему желанию). Если суп на воде или овощном бульоне – масла можно добавить побольше.
  • Шаг 4
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 4
    4 Добавить нарезанные шампиньоны (если используете лесные грибы, их нужно предварительно отваривать), потушить минуты три.
  • Шаг 5
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 5
    5 Развести порошок из белых грибов в бульоне или воде,залить грибы с овощами, довести до кипения.
  • Шаг 6
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 6
    6 Квашеную капусту слегка промыть от лишней соли. Если капуста потемнела – обдать кипятком.
  • Шаг 7
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 7
    7 Добавить капусту в закипевший бульон.
    Я люблю, когда в капусте остается немного хрустости, поэтому картофель кладу минуты через 3 после закипания бульона с капустой. Если вы предпочитаете мягкую капусту в щах – ее нужно поварить минут 10.
  • Шаг 8
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 8
    8 Добавить картофель, томить щи под крышкой на очень медленном огне, чтобы картофель слегка разварился.
  • Шаг 9
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 9
    9 Попробовать бульон на соль (основа у меня слегка подсолена и капуста соленая, мне потребовалось слегка присолить), добавить свежемолотый черный перец или смесь перцев.
  • Шаг 10
    Приготовление грибных щей из квашеной капусты: шаг 10
    10 Щи готовы. Я обычно еще даю им расстояться минут 15 – 20. Подавать со сметанкой или майонезом, присыпав свежей или сушеной зеленью (у меня, увы, зелень закончилась).
    Приятного аппетита!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
NaTaLiAtim
02.02.14 в 23:22
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

вкусно-то как!

Обръжьнаіа
02.02.14 в 23:55
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

NaTaLiAtim, очень!

Tatyana Smetanina
02.02.14 в 23:51
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Когда щи настоится, оно ещё вкуснее!

Обръжьнаіа
02.02.14 в 23:56
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, точно! А какие они на следующий день, ммм… Я чаще в ночь готовлю, как сегодня, чтобы настоялись)))

lakshmi
03.02.14 в 03:22
lakshmi [Мастер шеф]

Грибные щи это веСЧь!

Masha Volgina
03.02.14 в 22:11
Masha Volgina [Мастер шеф]

Хороши любые щи))

Обръжьнаіа
05.02.14 в 22:15
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Да, вкуснятина))))

marusik02
12.02.14 в 13:16
marusik02 [Шеф-повар]

Какой аромат! Захотелось!

Обръжьнаіа
12.02.14 в 18:41
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

marusik02, не то слово!))) На улице грибами пахло!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)