Щи кислые

Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2013.04.10
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2012.05.26
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 04.02.12 в 00:10
Просмотров: 6579
13
от 7 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 2

О рецепте щей кислых

Об этом блюде я слышала, но впервые приготовила по рецепту с нашего сайта. Так как рецепт этих щей был удален, выложу его еще раз со своими поправками. Может кому пригодится. Он стал просто хитом у нас дома этой зимой! Щи сытные, вкусные, ароматные, с легкой кислинкой. Рецепт прекрасен, особенно если нужно пристроить перекисшую или пересоленую квашеную капусту. ;-)

Ингредиенты:

ребра свиные 500 г
или говяжьи
вода 3 л
картофель 4 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 2 шт
корень петрушки 1 шт
по желанию
корень пастернака 1 шт
по желанию
капуста квашеная 300 г
заправка для борща 2 ст. л.
перетертый помидор и перец или 1 ст. л. томатного соуса
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец черный горошком 4 шт
перец душистый горошком 3 шт
кориандр молотый 1 щеп.
перечная смесь 1 щеп.
чеснок 2 зуб.
зелень 1 пуч.

Приготовление щей кислых

  • Шаг 1
    Приготовление щей кислых: шаг 1
    1 Ребра вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Немного посолить, положить лавровый лист, черный и душистый горошек и варить 30-40 мин.
  • Шаг 2
    Приготовление щей кислых: шаг 2
    2 Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком. Отправить в кастрюлю. Варить 30 мин.
  • Шаг 3
    Приготовление щей кислых: шаг 3
    3 Лук и коренья очистить и вымыть. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь, пастернак и корень петрушки натереть на крупной терке. Отправить все в кастрюлю.

    p.s. Лук, морковь, пастернак и петрушку можно потушить немного на сковороде в небольшом количестве растительного масла с борщевой заправкой или томатным соусом.
  • Шаг 4
    Приготовление щей кислых: шаг 4
    4 Квашеную капусту немного отжать и тоже отправить в кастрюлю. Добавить борщевую заправку или томатный соус. Подсолить по вкусу, добавить кориандр и перечную смесь. Варить 15-20 мин. до готовности.

    p.s. Капусту тоже можно предварительно потушить на сковородке для того, чтоб она была немного мягче.
    Если у вас капуста перекисла или была пересолена, ее можно промыть под холодной проточной водой.
    Если щи все-таки вышли очень кислыми, добавьте немного сахара.
  • Шаг 5
    Приготовление щей кислых: шаг 5
    5 Уже в готовые щи добавить выдавленый через пресс чеснок и измельченную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного остыть и настоятся.
  • Шаг 6
    Приготовление щей кислых: шаг 6
    6 Подавать порционно, посыпав зеленью, со сметаной!

    Приятного аппетита! :)
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
Helen
04.02.12 в 00:44
Helen [Шеф-повар]

обожнюю!нямки-нямки

Svetlana Nikitina
26.05.12 в 19:16
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Варила на смешанном бульоне, а картофель я всегда разминаю, а в остальном рецепт одинаков. :-)

supergi
26.05.12 в 23:05
supergi [Мастер шеф]

Svetlana Nikitina, Рада, что вкусы совпадают! :-) Я картофель развариваю до состояния, когда он тает во рту! ;-)

Ekaterina
10.04.13 в 15:12
Ekaterina [Король кулинарии]

Инн спасибо за вкусный рецепт)Щи получились вкусные и насыщенные))

supergi
18.04.13 в 17:28
supergi [Мастер шеф]

Катюша, на здоровье! :-) Очень рада, что рецептик порадовал! :-) Сама очень люблю щи!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)