Борщ на зиму

Thumb
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
2015.09.20
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 09.09.14 в 00:28
Просмотров: 5578
35
от 16 кулинаров
На кухне у: 49
Приготовили: 1

О рецепте борща на зиму

Осень прекрасная пора, все овощи сочные, сладкие, вкусные. Предлагаю приготовить борщь на зиму. Зимой откроете баночку, добавите бульон и капусту и ароматнейший борщь у Вас на столе при минимуме времени. Борщ можно использовать для приготовления свекольника, борща, а также подать на стол в виде закуски.

Ингредиенты:

свекла 5 кг
очищенная
морковка 1.5 кг
очищенная
лук 2.5 кг
очищенный
помидоры 3 кг
корень сельдерея 800 г
очищенный
перец болгарский 1.5 кг
очищенный
острый перец 5 шт
чеснок 3 шт
головки
масло растительное без запаха 0.9 л
укроп 50 г
петрушка 50 г
томатная паста 420 г
Помидорка
соль 200 г
сахар 130 г
уксус яблочный 130 мл
5% фирмы "Кюне"
хмели-сунели 20 г
лавровый лист по вкусу
перец черный горошком по вкусу

Приготовление борща на зиму

  • Шаг 1
    Приготовление борща на зиму: шаг 1
    1 Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Шаг 2
    Приготовление борща на зиму: шаг 2
    2 Лук нарезать мелкими кубиками.
  • Шаг 3
    Приготовление борща на зиму: шаг 3
    3 Корень сельдерея очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Шаг 4
    Приготовление борща на зиму: шаг 4
    4 Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Шаг 5
    Приготовление борща на зиму: шаг 5
    5 Помидоры, болгарский перец (очищенный), чеснок, острый перец (с семечками) прокрутить на мясорубке.
  • Шаг 6
    Приготовление борща на зиму: шаг 6
    6 Лук обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 7
    Приготовление борща на зиму: шаг 7
    7 Добавить к обжаренному луку томатную пасту и обжаривать все вместе 5 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление борща на зиму: шаг 8
    8 Зелень измельчить.
  • Шаг 9
    Приготовление борща на зиму: шаг 9
    9 Сельдерей обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 10
    Приготовление борща на зиму: шаг 10
    10 Морковку обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 11
    Приготовление борща на зиму: шаг 11
    11 Прокрученные овощи прокипятить в течении 10 минут.
  • Шаг 12
    Приготовление борща на зиму: шаг 12
    12 К свекле добавить уксус и протушить ее минут 7.
  • Шаг 13
    Приготовление борща на зиму: шаг 13
    13 Соединить в кастрюльке зелень, томатную заливку, свеклу, морковь, лук с томатной пастой, корень сельдерея, сахар, соль, хмели-сунели и все хорошо перемешать.
  • Шаг 14
    Приготовление борща на зиму: шаг 14
    14 Полученную массу прокипятить в течении 10 минут, постоянно помешивая.
  • Шаг 15
    Приготовление борща на зиму: шаг 15
    15 Банки вымыть и простерилизовать в разогретой до 100 С духовке в течении 15 минут.
  • Шаг 16
    Приготовление борща на зиму: шаг 16
    16 Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут.
  • Шаг 17
    Приготовление борща на зиму: шаг 17
    17 На дно каждой 700-грамовой банки положить 1 лавровый лист и 0.5 ч. л. черного перца горошком.
  • Шаг 18
    Приготовление борща на зиму: шаг 18
    18 Выложить кипящую овощную массу в банки и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Борщ в банках можно хранить при комнатной температуре.
  • Шаг 19
    Приготовление борща на зиму: шаг 19
    19 Можно подать и в качестве закуски к рису, картошечке, мясу и т. д.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
Екатерина
09.09.14 в 11:16
Екатерина [Король кулинарии]

Затейливо!

Ирина Царапкина
09.09.14 в 12:39
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Екатерина, Катюша большое спасибо. Очень такие баночки зимой выручают.

Свет_ка@
10.09.14 в 11:30
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Делаем почти так же!На зиму просто прекрасный вариант: бульон если есть, достал баночку и всё!Через 15 минут суп готов!Отличный рецепт!

marusik02
10.09.14 в 14:04
marusik02 [Шеф-повар]

У меня мама делает на зиму какой-то свекольный салат. Борщ – очень пригодится. Тем более, что борщи консервированные магазинные – дорогие!

Natalo4ka
20.09.15 в 22:08
Natalo4ka [Шеф-повар]

Без некоторых овощей (типа сельдерея).

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)