Заготовка пряности - чабер, эстрагон

Thumb
Рецепт готовила
кети
[Король кулинарии]
2015.07.22
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 15.06.15 в 00:17
Просмотров: 1438
66
от 18 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 1

О рецепте заготовки пряностей с эстрагоном

Для улучшения аппетита, а также вкусовых качеств и ароматизации блюда приходится применять соответствующую пряность, я предпочитаю заготавливать их по возможности дома, из своей дачной или покупной (в сезон !!) качественной продукции, пряности получаются более вкусными и ароматными, без посторонных примесей.
Чабер и эстрагон заготавливаются по одной и той же технологии, применяются при приготовлении мясных и бобовых блюд.

Ингредиенты:

зелень чабера 2 пуч.
свежий

Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном

  • Шаг 1
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 1
    1 По возможности, выбирайте зелень чабера в цвету – так ароматнее!!
    Перебрать свежую зелень чабера, срезать корешки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Шаг 2
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 2
    2 Разложить ветоки зелени на газетную бумагу и дать полностью подсушиться, пару раз перевернуть.
  • Шаг 3
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 3
    3 Собрать веточки в пучок и завязать ниткой.
  • Шаг 4
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 4
    4 Подвесить пучок в ТЕНИ !! до полного высушивания.
  • Шаг 5
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 5
    5 Листики станут темными и ломкими, время готовности зависит от окружающей температуры.
  • Шаг 6
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 6
    6 Уже окончательно высушенные веточки повесить на несколько часов под ярким солнцем – удобнее будет дальнейшая обработка.
  • Шаг 7
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 7
    7 Удалить грубые веточки.
  • Шаг 8
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 8
    8 Растереть листики, верхушки и мелкие веточки мужду ладонями.
  • Шаг 9
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 9
    9 Имейте в виду, что растереть в очень мелкий порошок не получится, в общем, можно остановиться на 8-ом шаге и отправить пряность на хранение, а растереть прямо перед добавлением в блюдо.
  • Шаг 10
    Приготовление заготовки пряностей с эстрагоном: шаг 10
    10 Хранить лучше в плотно закрываемой стекляной баночке. Срок хранения – один год.
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Чеснок
15.06.15 в 00:28
Чеснок [Мастер шеф]

Вот это ОЧЕНЬ интересно!!!!! Спасибо за идею
Очень люблю тимьян и понятно что иногда остается..возьму на заметку

кети
15.06.15 в 00:49
кети [Король кулинарии]

Чеснок, только не перепутайте – тимьян – это чабрец – http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/chabrets.php,

А чабер – это садовая зелень ! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80_%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Пал Саныч
15.06.15 в 00:43
Пал Саныч [Король кулинарии]

ммммммммм… это супер! Хочу таких пряностей)

кети
15.06.15 в 00:54
кети [Король кулинарии]

Так заготавливайте их :-)

Пал Саныч
15.06.15 в 02:41
Пал Саныч [Король кулинарии]

кети, Кетеван)))) у нас они не растут) Попробую выращивать на даче!

кети
15.06.15 в 11:57
кети [Король кулинарии]

Чабрец у нас растет дико – высоко в горах на алпийских лугах и приходится или собирать самим, или покупать уже в сушеном виде, а чабер – вполне “домашний”- растет в каждом огороде, он как растение просто великолепен – такое миниатюрное деревце с фиолетовыми цветочками. Может выслать Вам семена наложенным платежом? :-)

Пал Саныч
15.06.15 в 14:52
Пал Саныч [Король кулинарии]

кети, Кетеван)))) Присылайте!

кети
15.06.15 в 21:10
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, О.К. договорились , сразу после сбора урожая.

Альбина Ошейко
18.06.15 в 18:45

Эх, привозил мне друг из Армении горный чабрец – чудо как хорош, а какой из него чай… Чабер пыталась вырастить в этом году на даче, но почему-то не взошел, может семена старые попались((((((( Буду по Вашему рецепту зелень теперь сушить, спасибо, Кети

кети
18.06.15 в 23:54
кети [Король кулинарии]

Альбина, как же я Вас понимаю, аромат и вкус чая из чабреца, особенно свежесобранного – непередоваемое наслаждение!!! Кстати, мы использовали его исключительно как чай, и только несколько лет тому назад стали потихоньку использовать как пряность, и то с большой осторожностью и редко.
Да, и может мне и Вам выслать семена чабера :-)

Альбина Ошейко
19.06.15 в 09:11

))))))))))))) буду очень признательна. Спасибо огромное, я только ЗА!!!!! Тем более, что в связи с переездом у меня появилось несколько больших подоконников, которые я использую как плацдарм для посадок различной вкусной зелени. Думаю, чабер займет достойное место в озеленении, например, кухни))))))))) а если он еще и пахнет…

кети
19.06.15 в 21:50
кети [Король кулинарии]

Альбина Ошейко, О.К., после сбора урожая у нас на даче, сообразим доставку :-)

кети
22.07.15 в 00:10
кети [Король кулинарии]

Вооот!! Запаслась и эстрагоном!!! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте