Сушка слив в электросушилке

Thumb
Рецепт готовила
Ришка
[Ше́ф-де-парти́]
2014.09.07
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2014.09.06
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 05.09.14 в 22:40
Просмотров: 100877
47
от 19 кулинаров
На кухне у: 15
Приготовили: 2

О рецепте сушки слив

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Ингредиенты:

слива 4.5 кг

Приготовление сушки слив

  • Шаг 1
    Приготовление сушки слив: шаг 1
    1 Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
  • Шаг 2
    Приготовление сушки слив: шаг 2
    2 Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
  • Шаг 3
    Приготовление сушки слив: шаг 3
    3 У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
  • Шаг 4
    Приготовление сушки слив: шаг 4
    4 Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
  • Шаг 5
    Приготовление сушки слив: шаг 5
    5 Начальная температура 40-45 градусов.
  • Шаг 6
    Приготовление сушки слив: шаг 6
    6 Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
  • Шаг 7
    Приготовление сушки слив: шаг 7
    7 Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
  • Шаг 8
    Приготовление сушки слив: шаг 8
    8 Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
  • Шаг 9
    Приготовление сушки слив: шаг 9
    9 Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
  • Шаг 10
    Приготовление сушки слив: шаг 10
    10 Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Svetlana Nikitina
06.09.14 в 11:28
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Сушила вместе с шиповником!

Tatyana Smetanina
06.09.14 в 19:23
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Отличная у вас электросушилка! Я настолько привыкла к сушке, что без неё уже не обхожусь! Спасибо вам, что выставили фото!

Свет_ка@
06.09.14 в 17:22
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Шикарный аппарат!Хочу давно такой)Рецепт отличный!Сливы люблю вообще в любом виде!

Tatyana Smetanina
06.09.14 в 19:26
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Незаменимый аппарат! Можно конечно и в духовке, но это не то! В сушке выдерживается определённая температура и не нужно бояться, что у тебя подгорит, что то в духовке! Сливы я тоже очень люблю!

Ришка
07.09.14 в 21:19
Ришка [Ше́ф-де-парти́]

Первый раз сушила сливы! Спасибо !

Tatyana Smetanina
08.09.14 в 14:17
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Сливы получатся отличные! Зимой они вам пригодятся! Спасибо вам!

Екатерина
08.09.14 в 11:12
Екатерина [Король кулинарии]

Класс!

Tatyana Smetanina
08.09.14 в 14:18
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Пользуемся моментом, пока всё есть в наличии!

Екатерина
08.09.14 в 14:50
Екатерина [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, И правильно!

Tatyana Smetanina
08.09.14 в 17:00
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Екатерина, Сушка работает у меня сейчас постоянно!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (15)