Рецепт готовила
2014.09.07
Рецепт готовила
2014.09.06
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
05.09.14 в 22:40
Просмотров: 101396
На кухне у: 15
Приготовили: 2
О рецепте сушки слив
Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.
Ингредиенты:
слива | 4.5 кг |
Приготовление сушки слив
- Шаг 1 1 Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
- Шаг 2 2 Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
- Шаг 3 3 У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
- Шаг 4 4 Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
- Шаг 5 5 Начальная температура 40-45 градусов.
- Шаг 6 6 Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
- Шаг 7 7 Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
- Шаг 8 8 Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
- Шаг 9 9 Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
- Шаг 10 10 Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (15)
Сушила вместе с шиповником!
Отличная у вас электросушилка! Я настолько привыкла к сушке, что без неё уже не обхожусь! Спасибо вам, что выставили фото!
Шикарный аппарат!Хочу давно такой)Рецепт отличный!Сливы люблю вообще в любом виде!
Незаменимый аппарат! Можно конечно и в духовке, но это не то! В сушке выдерживается определённая температура и не нужно бояться, что у тебя подгорит, что то в духовке! Сливы я тоже очень люблю!
Первый раз сушила сливы! Спасибо !
Сливы получатся отличные! Зимой они вам пригодятся! Спасибо вам!
Класс!
Пользуемся моментом, пока всё есть в наличии!
Tatyana Smetanina, И правильно!
Екатерина, Сушка работает у меня сейчас постоянно!