Берлом для хранения сыра на долгий срок

по этому рецепту
Добавлен: 27.11.15 в 23:55
Просмотров: 4800
77
от 17 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 0

О рецепте берлома для хранения сыра

Берлом – насыщенный солевой раствор для хранения сыров твердых сортов, в данном случае тушинский овечьий сыр – ГУДА.

Ингредиенты:

вода кипяченая холодная 2.5 л
зависит от емкости
соль крупная 9 ст. л.
приблизительно, зависит от количества воды и качечтва соли
яйцо куриное сырое 1 шт
для определения готовности берлома

Приготовление берлома для хранения сыра

  • Шаг 1
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 1
    1 Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры. Добавить 5-6 полных ст. ложек крупной соли, перемешать деревяной ложкой до растворения соли.
  • Шаг 2
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 2
    2 Дальше следует добавлять по 1 ст. л. соли, все время перемешивая и опуская в раствор яйцо проверяя готовнсть – яйцо будет постепенно подниматься на поверхность воды.(Перед добавлением соли яйцо следует вынимать из солевого раствора)
  • Шаг 3
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 3
    3 Когда на поверхности воды окажется кружочек яйца диаметром 2,5-3 см, берлом готов.
  • Шаг 4
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 4
    4 Дать отстоять до прозрачности.
  • Шаг 5
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 5
    5 Уложить кусочки (или целые головки) сыра в эмалированную или стекляную емкость.
  • Шаг 6
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 6
    6 Аккуратно залить готовым прозрачным берломом, накрыть крышкой (баночки – пластмассовой) и поставить в прохладное место, в погреб например, можно при комнатной температуре.
  • Шаг 7
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 7
    7 Сыр в растворе поплывет и если оставить на поверхности кусочки, они покроются плесенью, чтобы этого избежать, следует положит гнет (если позволяет горлышко сосуда), в баночке удобно – залить по горлышко и кусочки всегда будут погружены в растворе соли.
  • Шаг 8
    Приготовление берлома для хранения сыра: шаг 8
    8 Хранится сыр в таком берломе доолго – с сентября по май.




Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Пал Саныч
28.11.15 в 22:50
Пал Саныч [Король кулинарии]

Кетеван….а где, собственно, сам рецепт тушинского овечьего сыра?

кети
29.11.15 в 01:04
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, вы задали очень интересный вопрос :-) И зачем вам нужен, собственно, сам рецепт тушинского овечьего сыра? Найти овцу, а тем более подойть ее вы вряд ли сможете :-) Да еще до созревания сыр следует держать в вывернутой овечьей шкуре…… :-)

Пал Саныч
29.11.15 в 01:38
Пал Саныч [Король кулинарии]

кети, Кетеван… вы меня обижаете таким недоверием… Доить то я умею… Завернуть придется в ее же шкуру…после дойки…

кети
29.11.15 в 01:41
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, Какой вы жестокий, оказывается :-D Подоить и сразу зарезать!!

Пал Саныч
29.11.15 в 01:42
Пал Саныч [Король кулинарии]

და რაც შეეხება მე ვფიქრობ, რომ ჩვენი კულინარული?

кети
29.11.15 в 02:08
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, :-) пожалуйста, переведите!!

Гали-на
14.11.16 в 22:46
Гали-на [Мастер шеф]

Повеселили )))))))))))

кети
15.11.16 в 19:46
кети [Король кулинарии]

Гали-на, ага, иногда так веселимся на нашей общей кухне )))) На самом деле, Пал Саныч старается аккуратно передавать свои эмоции на грузинском языке, но тут что-то совсем не поняла я что хотел сказать наш уважаемый коллега :-)

Гали-на
16.11.16 в 00:09
Гали-на [Мастер шеф]

))) Будем надеяться,что перевод поступит в скором времени. Возможно он лежит где-то в ящике стола.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)