Добавлен:
27.11.15 в 23:55
Просмотров: 4944
На кухне у: 24
Приготовили: 0
О рецепте берлома для хранения сыра
Берлом – насыщенный солевой раствор для хранения сыров твердых сортов, в данном случае тушинский овечьий сыр – ГУДА.
Ингредиенты:
вода кипяченая холодная | 2.5 л |
зависит от емкости | |
соль крупная | 9 ст. л. |
приблизительно, зависит от количества воды и качечтва соли | |
яйцо куриное сырое | 1 шт |
для определения готовности берлома |
Приготовление берлома для хранения сыра
- Шаг 1 1 Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры. Добавить 5-6 полных ст. ложек крупной соли, перемешать деревяной ложкой до растворения соли.
- Шаг 2 2 Дальше следует добавлять по 1 ст. л. соли, все время перемешивая и опуская в раствор яйцо проверяя готовнсть – яйцо будет постепенно подниматься на поверхность воды.(Перед добавлением соли яйцо следует вынимать из солевого раствора)
- Шаг 3 3 Когда на поверхности воды окажется кружочек яйца диаметром 2,5-3 см, берлом готов.
- Шаг 4 4 Дать отстоять до прозрачности.
- Шаг 5 5 Уложить кусочки (или целые головки) сыра в эмалированную или стекляную емкость.
- Шаг 6 6 Аккуратно залить готовым прозрачным берломом, накрыть крышкой (баночки – пластмассовой) и поставить в прохладное место, в погреб например, можно при комнатной температуре.
- Шаг 7 7 Сыр в растворе поплывет и если оставить на поверхности кусочки, они покроются плесенью, чтобы этого избежать, следует положит гнет (если позволяет горлышко сосуда), в баночке удобно – залить по горлышко и кусочки всегда будут погружены в растворе соли.
-
Шаг 8
8
Хранится сыр в таком берломе доолго – с сентября по май.
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Кетеван….а где, собственно, сам рецепт тушинского овечьего сыра?
Пал Саныч, вы задали очень интересный вопрос И зачем вам нужен, собственно, сам рецепт тушинского овечьего сыра? Найти овцу, а тем более подойть ее вы вряд ли сможете Да еще до созревания сыр следует держать в вывернутой овечьей шкуре……
кети, Кетеван… вы меня обижаете таким недоверием… Доить то я умею… Завернуть придется в ее же шкуру…после дойки…
Пал Саныч, Какой вы жестокий, оказывается Подоить и сразу зарезать!!
და რაც შეეხება მე ვფიქრობ, რომ ჩვენი კულინარული?
Пал Саныч, пожалуйста, переведите!!
Повеселили )))))))))))
Гали-на, ага, иногда так веселимся на нашей общей кухне )))) На самом деле, Пал Саныч старается аккуратно передавать свои эмоции на грузинском языке, но тут что-то совсем не поняла я что хотел сказать наш уважаемый коллега
))) Будем надеяться,что перевод поступит в скором времени. Возможно он лежит где-то в ящике стола.