Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг)

по этому рецепту
Добавлен: 06.06.18 в 20:29
Просмотров: 222
66
от 10 кулинаров
На кухне у: 3
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Пока еще актуальное блюдо – центральный десерт для Рамадана в Ираке :-)))

Ингредиенты:

рис 2 стак.
берем самый дешевый, который будет лучше всего крошиться
вода кипяченая холодная 8.5 стак.
соль 0.5 ч. л.
молоко жирное 2 стак.
сахар 1.25 стак.
+ 1 столовая ложка
розовая вода 2 ст. л.
шафран 1 ч. л.
крахмал кукурузный 0.25 стак.
корица молотая по вкусу
масло сливочное 100 г

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 1
    1 Прежде всего промываем и замачиваем рис: по стакану в разных кастрюлях, не менее 30 минут. Откидываем рис из первой кастрюли на дуршлаг. В кастрюлю бросаем 50 гр сливочного масла и ставим на огонь. Когда масло почти растопится, а кастрюля разогреется – выкладываем в кастрюлю рис. Перед закладкой риса его надо тщательно раздробить. Я сначала использую толкушку, а затем еще дроблю пальцами. Должна получиться мелкая крошка. Поэтому и нельзя брать длиннозерный рис – в этот раз у меня именно он, другого не встретила – т.к. он все равно даст комкообразную консистенцию
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 2
    2 Заливаем 3 стакана воды и добавляем четверть чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем огонь и томим минут 20 или пока не впитается вода, периодически помешивая.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 3
    3 Добавляем молоко и столовую ложку сахара. Томим при постоянном помешивании минут 15, пока масса не станет средней плотности.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 4
    4 Снимаем с огня и добавляем столовую ложку розовой воды.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 5
    5 Вот такая плотность должна получиться
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 6
    6 Разливаем по формам (не более половины объема) и оставляем остывать. Из такого количества получается довольно много пудинга, у меня получилось три формы.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 7
    7 Откидываем на дуршлаг рис из второй кастрюльки. По тому же алгоритму растапливаем оставшееся масло, дробим и забрасываем к маслу второй стакан риса. Добавляем 5 стаканов воды и оставшуюся соль. Добавляем ложку шафрана, либо свежий шафран заливаем горячей водой и делаем из него шафранную воду. Добавляем шафран в кастрюлю. Туда же отправляем кукурузный крахмал, разведенный в половине стакана воды.00
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 8
    8 Вот такой консистенции быть не должно. В идеале рис должен полностью раздробиться и дать ровную консистенцию пудинга. Варим до загустения минут 15. Снимаем с огня и добавляем оставшуюся розовую воду.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Зерде ва Халеб (Бело-желтый рисовый пудинг): шаг 9
    9 Выкладываем желтый пудинг поверх белого в формы. Посыпаем корицей: можно просто посыпать, а можно какой-то рисунок сделать. Полностью остужаем в холодильнике (около часа)
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Елена Юровна
07.06.18 в 14:27
Елена Юровна [Король кулинарии]

Классный пудинг!

Asperastra
07.06.18 в 17:24
Asperastra [Мастер шеф]

Спасибо!

Jlij
10.06.18 в 23:01
Jlij [Су́-шеф]

Очень душистый десерт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте