Васаби – острая приправа, которую японцы используют для подачи многих своих колоритных блюд. У нас её часто подают вместе с суши, однако, в самой Японии васаби распространена примерно так же, как у нас обычный кетчуп или горчица. Рецепты с васаби – это суши-роллы, запеченный и отварной угорь, овощные салаты, мясо птицы. Нужно отметить, что в японской кухне практические нет блюд из телятины, свинины или говядины. На острове просто негде выращивать и выпасать крупный рогатый скот. Чаще всего мясной белок у них замещается морепродуктами, соей, чечевицей, индейкой или курицей. Блюда с васаби в нашей кухне уже интерпретируются по-своему. Иногда эту приправу подают к жаркому из свинины или другим блюдам, которые нам более привычны, чем «роллы».