Свежая скумбрия используется в кулинарии не так часто, как консервированная, и это совсем не связано с вкусовыми особенностями рыбы, просто в продаже намного легче найти консервы или копчености, чем эту рыбку в свежем виде. Если еж вам удалось раздобыть свежую или свежемороженую скумбрию, из нее можно приготовить уху, запеканки или жаркое. Рецепты из свежей скумбрии также позволяют готовить из рыбы начинки для блинчиков, роллов из лаваша и печеного пирога. В кушаньях скумбрию можно сочетать с тестом, свежей зеленью, картофелем отварным, рисом, яйцами. Повара знают, что приготовить из свежей скумбрии можно превосходные праздничные блюда, к примеру, запечь в фольге скумбрию, фаршированную грибами и сыром.