У лисичек шляпка сливается с ножкой без видимой границы, консистенция гриба достаточно плотная, но шляпка – более сочная. Подходят лисички хорошо и для жарки, и для варки, и для маринования. Рецепты с лисичками используются для приготовления салатов, супов, маринованных и соленых грибов, жаренных и тушеных блюд. Для некоторых блюд из лисичек берут только сочные шляпки грибов, так как ножки достаточно волокнистые и для приготовления самых изысканных яств их не используют. Чтобы у лисичек не было кисловатого привкуса, который свойственных для их сырой мякоти, грибы перед использованием предварительно отваривают. Советуют отваривать грибы даже перед тем, как их предстоит пожарить или потушить. Лисички высоко ценятся за вкусовые качества, к тому же червивыми они попадаются крайне редко.