Ароматический эфир анетол, который содержится в стеблях фенхеля, придает этому растению характерный сладковато-пряный запах. Фенхель подходит для заправки салатов, супов, вторых блюд, его можно использовать свежим и сухим, перемолотым. Растение происходит родом из Италии, поэтому рецепты с фенхелем более характерны для итальянской кухни, иногда сухой фенхель добавлять в пиццу, спагетти, пасту, используют его в салатах с морепродуктами, свежими овощами и отварным мясом. Блюда с фенхелем обязательно придутся по вкусу тем, кто любит укроп, так как эта приправа похожа не него по вкусу и даже внешнему виду. Существует два распространенных вида фенхеля – итальянский (кулинарный), который имеет мощный, сочный стебель, и обычный, – он больше похож на укроп и чаще используется в фармацевтике, чем в кулинарии.