Рыбный суп "Буйабес" или суп бедного рыбака

по этому рецепту
Добавлен: 30.03.14 в 18:21
Просмотров: 4528
46
от 12 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 0

О рецепте рыбного супа "Буйабес"

Буйабес (фр. Bouillabaisse)французский рыбный суп. Когда-то этот суп был повседневной едой бедных рыбаков. Сегодня его готовят в лучших ресторанах. Он считается одним из самых дорогих рыбных супов мира – его готовят на основе белого вина, 6-9 сортов самой разной рыбы и очень большого букета дорогостоящих специй, апельсиновой цедры.
Рыба на этот экзотический суп идет тоже необычная – морской петух, морской скорпион, солнечник, более десятка самых разнообразных видов морских рыб. Расчет закладки живой рыбы – 1 кг на одну порцию. Часто в буайбес добавляют морепродукты, плюс обжаренные овощи.
Предлагаю Вам доступный вариант этого вкусного супа :-)

Ингредиенты:

карп свежий 2 кг
или взять морского окуня
мидии свежемороженные 300 г
креветки в панцирях 400 г
королевские
шафран порошковый 1 ч. л.
вино белое сухое 250 мл
цедра апельсина 1 шт
одного целого апельсина
картофель сырой 4 шт
средних
лук репчатый 2 шт
средних
зубок чеснока 6 шт
фенхель 1 шт
небольшой
семена фенхеля 0.5 ч. л.
помидоры свежие 2 шт
крупных
томатная паста 1 ст. л.
тимьян сухой 1 ч. л.
петрушка свежая 1 пуч.
небольшой
перец горький 1 шт
стручок небольшого
соль по вкусу
масло оливковое 4 ст. л.
чёрный перец горошком 10 шт
горошин
лавровый лист 2 шт
листика

Приготовление рыбного супа "Буйабес"

  • Шаг 1
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 1
    1 В кастрюлю наливаем 2 л воды, 250 мл вина, кладем размороженные и помытые креветки в панцирях и мидии, даем закипеть, снимаем пену и варим 3-4 минуты. Снимаем с огня, вынимаем креветки и мидии, креветки чистим.
  • Шаг 2
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 2
    2 Рыбу чистим, потрошим, моем, разделываем на филе. Кости не выбрасываем.
  • Шаг 3
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 3
    3 Почистить чеснок, лук. Помыть лук, чеснок и фенхель, мелко порезать. В глубокой большой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить овощи до прозрачности лука минут 5.
  • Шаг 4
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 4
    4 Добавить нарезанные помидоры и пасту, жарить ещё минут 5.
  • Шаг 5
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 5
    5 Добавить вымытую и нарезанные петрушку,горький перец, кожуру апельсина, зелень от фенхеля, а так же тимьян, лавровый лист, шафран, чёрный перец горошком, посолить.
  • Шаг 6
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 6
    6 Выложить сверху рыбные кости и залить рыбным бульоном.
    Когда бульон закипит, снять пену, убрать огонь до минимума, томить минут 40-45 под крышкой, пока рыбные косточки не станут мягкими.
  • Шаг 7
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 7
    7 Толкушкой помять овощи вместе с костями рыбы, придать бульону более густую структуру и чтобы все ароматы перемешались и заиграли. За 20 минут до готовности супа, картофель почистить, помыть, нарезать кусочками, залить 500 мл воды и отварить картошку (минут 10-15) до готовности. Небольшую часть картошки слегка потолочь для густоты супа.
  • Шаг 8
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 8
    8 Процедить бульон через сито со средними дырочками , придавливая овощи ложкой.
  • Шаг 9
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 9
    9 Налить в картошку процеженный рыбный суп, добавить филе рыбы и на не большом огне варить до готовности рыбы, за минуту до отключения супа добавить мидии и креветки.
  • Шаг 10
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 10
    10 Хлеб сбрызнуть оливковым маслом, обжарить на гриле или сухой сковороде до золотистости и натереть чесноком.
  • Шаг 11
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 11
    11 Готовый суп налить в тарелку, украсить креветками, посыпать свежей петрушкой.
  • Шаг 12
    Приготовление рыбного супа Буйабес: шаг 12
    12 Подавать с гренками.

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Tancheggg
30.03.14 в 20:06
Tancheggg [Шеф-повар]

Королевский состав! Я даже не представляю какой вкус и аромат во рту от этого супа!

Leka
31.03.14 в 21:37
Leka [Король кулинарии]

Вкус насыщенный рыбный, но не приторный, все приправы и овощи сочетаются друг с другом, и составляют легкую ароматную гамму, потом ощущаешь не много сладковатый вкус, легкую кислинку и на конец легкие цитрусовые нотки. :-)

Ирина Царапкина
30.03.14 в 21:17
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Бесподобный супчик.

Leka
31.03.14 в 21:37
Leka [Король кулинарии]

спасибо!

Aliska
30.03.14 в 21:58
Aliska [Король кулинарии]

Ни фига себе (пардон!) бедный рыбак! :-D. Да шоб все ТАК жили!!! Чумовой супчик!!
Лен, озвездю только завтра.

Leka
31.03.14 в 21:39
Leka [Король кулинарии]

Алл, но так они ж готовили суп из того, что осталось от продажи :-), а судя по составу оставалось таки не мало :-)

prostotanya
30.03.14 в 22:29
prostotanya [Мастер шеф]

Впечатляет всё:фото,перечень продуктов,предыстория….Даааааа,ого-го…ВАЩЕ!!!!!!

Leka
31.03.14 в 21:39
Leka [Король кулинарии]

Спасибо, Таня!

marusik02
31.03.14 в 11:43
marusik02 [Шеф-повар]

Слышала про этот суп. Надо попробовать в Вашем исполнении! Говорят, во Франции тарелка буйабеса доходит до 50 евро!

Leka
31.03.14 в 21:42
Leka [Король кулинарии]

если взять рыбу, которую кладут в суп во Франции, наверно выйдет дороже :-) Рыбу в суп лучше класть не костлявую(судак, морской окунь и т.д.) Мне суп очень понравился!

Екатерина
31.03.14 в 14:24
Екатерина [Король кулинарии]

Очень вкусно!

Leka
31.03.14 в 21:42
Leka [Король кулинарии]

Катя, спасибо!

Пал Саныч
25.08.14 в 23:21
Пал Саныч [Король кулинарии]

мммммммммммммммммммммм… прелесть супчик!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте