Мясо рыбы дорады использовалось ещё в Древнем Риме для приготовления угощений людям высших слоев общества. Эту рыбу ценили и ценят за прекрасное розоватое мясо со сладковатым привкусом, рецепты с рыбой дорадой широко используются в ресторанном бизнесе. Рыбу запекают, жарят в кляре, подают в супах и соусах. Наилучшим образом для кулинарии подходят рыбы весом до одного килограмма. Блюда с дорадой можно поистине назвать благородными, особенно они популярны в Средиземноморской кухне. Дорада быстро растет, для ресторанов вылавливают экземпляры до 70 сантиметров длину. Такую рыбу жарят на гриле целую, не разрезая на кусочки, вместе с головой и хвостом, фаршируют овощами и лимонами, подают под кисло-сладким соусом с белым вином.