Рецепт готовила
2015.10.22
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
01.05.14 в 19:40
Просмотров: 17968
На кухне у: 90
Приготовили: 1
О рецепте венского яблочного пирога
Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!
Идея начинки по рецепту К.Шумахера из его книги “Сладкие блюда по-венски” адаптирована кулинаром natapit с сайта “Поваренок”.
Спасибо им большое за такую вкуснятину!!!!
Ингредиенты:
молоко | 150 мл |
ваниль | 1 г |
мука | 60 г |
масло сливочное | 60 г |
яйца | 3 шт |
сахар | 100 г |
крахмал кукурузный | 50 г |
начинка | |
вода | 100 мл |
начинка | |
сахар | 100 г |
начинка | |
корица молотая | 0.5 ч. л. |
начинка | |
сок яблочный | 300 мл |
начинка | |
сок лимона | 2 ст. л. |
начинка | |
яблоки | 700 г |
начинка (чистый вес) | |
масло сливочное | 100 г |
крошка | |
мука | 100 г |
крошка | |
миндаль | 50 г |
крошка |
Приготовление венского яблочного пирога
- Шаг 1 1 Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.
- Шаг 2 2 Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
- Шаг 3 3 Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
- Шаг 4 4 Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.
- Шаг 5 5 В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.
-
Шаг 6
6
Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
-
Шаг 7
7
Начинка.
Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица) - Шаг 8 8 Развести крахмал в воде
-
Шаг 9
9
Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
Начинку охладить. -
Шаг 10
10
Приготовить крошку для посыпки верха
Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая. - Шаг 11 11 На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.
- Шаг 12 12 Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.
-
Шаг 13
13
Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки.
У меня он простоял всю ночь. -
Шаг 14
14
При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем “кучеряво” смотрится.
И еще одно наблюдение-совет. Во время выпечки тесто очень хорошо поднимается и кажется, что начинку и выкладывать будет некуда. Я испугалась и взяла немного меньше яблок, а зря!!! После остывания пышка осядет, так что большое количество начинки – самое то!
Тесто для меня было новинкой. По технологии, вроде бы, заварное, а по факту и вкусу как бисквит. Вот такие метаморфозы ;-)
Пробуйте!!!! Очень вкусно!!
- Комментарии (33)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 33Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Я любитель яблочных пирогов, с ними всегда легко и просто!
Tancheggg, ну да! А главное – всегда вкусно!
Беру на заметку! Красивый пирог в разрезе! Спасибо за рецепт!
Tatyana Smetanina, на здоровье!!!
Яблоки в выпечке обожаю. Замечательный пирог.Поставила в очередь.Пробовать не успеваю Ваши вкусняшки!
А за ландыши отдельное спасибо!!!!
prostotanya, спасибо большое! А ландыши….помните мультфильм про паровозик, когда он говорит: “Если не увидеть первые ландыши, можно пропустить целую весну!” С весной всех!!!
Да-да,мультик помню.Помнить и знать мультики отчасти моя работа. А для меня весна – прежде всего ландыши и яблоневый цвет!
здорово! Значит добрая работа! Наверно с детишками работаете? Не представляю себя без мультфильмов нашего детства с морем цитат и сюжетов, вспоминаемых при случае.
Алла! Всё смотрю на ваш пирог. Цвет прослойки тёмный из-за корицы?
Да,Алла, с ребятнёй вожусь.Сейчас у меня первоклашки. Приходится быть в курсе “их” мультиков и фильмов, но видеть как горят глаза при просмотре “Приключений жёлтого чемоданчика” или “Необыкновенных приключений Карика и Вали” – сплошное удовольствие!!!
Татьяна, я так думаю, что из-за нее….корицы. Можно заменить цедрой лимона.
Мне наоборот нравится такой цвет прослойки. А я сначала думала, что есть какао. Опять читаю, нет какао. Хочется сделать!
Отличный пирог!
marusik02, о, да! Нежный, ароматный, вкусный! Спасибо большое!
Как вкусно!
Екатерина, не то слово!
Очень аппетитный!
Juliett, спасибо большое!
Очень вкусный рецепт))))
Nadezhda Rakhmanova, да, вкусно было. Спасибо!
Аллочка,пекла такой пирог в эти выходные,но по рецепту:http://www.povarenok.ru/recipes/show/70510/. Сначала думала,что разные.Оба сохранила,а оказалось-один в один.Вкусно очень,моей семье понравилось!
Аллочка,пирог шедевральный!!!Пока готовила начинку,думала все я блоки съем!!
Ekaterina, как же приятно!!!! Спасибо большое, Катюшка!!! Так может быть проще было просто яблок поесть?
Aliska, Я и яблок наелась,а потом и пирога навернула))Долой все диеты)))