Тыквенный хлеб

по этому рецепту
Добавлен: 05.02.13 в 20:20
Просмотров: 5841
59
от 15 кулинаров
На кухне у: 37
Приготовили: 0

О рецепте тыквенного хлеба

Рецепт нашла давно, наконец-то сегодня смогла его воплотить в жизнь.
Спасибо огромное автору с сайта “Карпатка.ру”
Хлеб получился просто волшебный, мягкий, душистый, сладковатый)))
Очень рекомендую!
Для тех, кто не любит тыкву: ее специфический вкус в этом хлебе исчезает, остается только тонкий аромат свежести.

Ингредиенты:

тыква свежая 500 г
лучше оранжевая, но это непринципиально
мука белая высшего сорта 600 г
дрожжи быстродействующие 5 г
половина пакетика
сахар-песок 2 ст. л.
можно и побольше, и поменьше
соль 1 ч. л.
с небольшим верхом
масло сливочное 2 ст. л.

Приготовление тыквенного хлеба

  • Шаг 1
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 1
    1 Сначала надо приготовить тыквенное пюре. Я использовала свое готовое, замороженное по этому рецепту http://nyam.ru/recipes/konservaciya/zamorozka/zamorozhennaya-tykva
    если такой тыквы нет, то просто берем тыкву, режем ее кубиками и тушим около получаса на небольшом огне в собственном соку (можно чуточку воды добавить).
    Готовое пюре протираем через сито, это поможет избавиться от волокон. Остужаем до 36 градусов.
  • Шаг 2
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 2
    2 Предварительно берем немного теплой тыквенной “водички”, разводим там сахар и размешиваем дрожжи. Они начнут пениться.
  • Шаг 3
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 3
    3 Далее для замеса я использовала хлебопечку. В ведерко закладываем муку, разведенные дрожжи, размягченное масло.
  • Шаг 4
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 4
    4 Сверху выливаем тыквенное пюре.
  • Шаг 5
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 5
    5 И включаем замес теста.
    Вот такое пышное оно получается.
    Если хлебопечки нет, то просто все ингредиенты смешиваются, и тесто хорошо вымешивается руками или комбайном минут 10-15. Оно получается мягкое, послушное, отходит от рук. Далее надо его поставить в теплое место для подъема на час.
  • Шаг 6
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 6
    6 Подошедшее тесто очень хорошо мнем, выбивая оттуда пузырики, и формируем каравай.
    Можно и отдельными булочками формировать, тут уже дело вкуса. Мне захотелось именно большой каравай.
  • Шаг 7
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 7
    7 На противень кладем бумагу для выпечки. На нее 4 нитки крест-накрест.
    В центр выкладываем наш каравай.
  • Шаг 8
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 8
    8 И над ним завязываем все нитки.
    В таком виде ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку. Больше температуру выставлять не надо, иначе может не пропечься.
    Печется каравай около часа +-10 минут.
    На последних минутах можно прибавить температуру, если хочется более румяной корочки.
  • Шаг 9
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 9
    9 Вот какой красавец получился!
    Накрываем полотенцем, даем отдохнуть часок.
  • Шаг 10
    Приготовление тыквенного хлеба: шаг 10
    10 Можно отрезать, а можно отламывать кусочками. Вкусной горбушки хватит на всех!
    А если к горячему хлебушку налить холодного молочка, или ряженки, мммммммм… Это праздник души и сердца)))
    Приятного аппетита!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
загрузить предыдущие 4 ↑
dragonfly
05.02.13 в 22:26
dragonfly [Шеф-повар]

ааа…какой красивишный! и наверняка вкусный я тыкву обожаю а тут еще в хлебушке

Leka
05.02.13 в 23:12
Leka [Король кулинарии]

Люблю выпечку с тыквы!

-Ольга -
06.02.13 в 00:12
-Ольга - [Ше́ф-де-парти́]

и я люблю тыкву :-)))

supergi
06.02.13 в 00:31
supergi [Мастер шеф]

Марина, хлебушек шикарный вышел!!! :-) Прям хочется отрезать ломтик свежего, ароматного, домашнего! :-)

Екатерина
06.02.13 в 09:41
Екатерина [Король кулинарии]

Очень красиво и наверняка вкусно!

Svetlana Nikitina
06.02.13 в 11:26
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Красивый, видно что очень ароматный хлебушек!

Наталья2506
06.02.13 в 14:14
Наталья2506 [Коми́]

Забираю.

chajka
06.02.13 в 18:14
chajka [Мастер шеф]

Спасибо всем, пеките на здоровье!:-)

by_kemelena
12.02.13 в 23:23
by_kemelena [Мастер шеф]

Марин, хлеб потрясный получился! Муж последний кусок утащил другу на пробу и для фото только крошки остались, так что фото за мной

chajka
13.02.13 в 00:00
chajka [Мастер шеф]

kemelena, Леночка, ура!!!!! Мужу привет:-) я очень рада!

Gia
16.05.13 в 22:58
Gia [Коми́]

а если его в хлебопечке испеч? Получится? у меня панасоник 2501

chajka
16.05.13 в 23:01
chajka [Мастер шеф]

Gia, по идее должно получиться, мне просто хотелось форму каравая, вот я и пекла в духовке.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)