Добавлен:
05.02.13 в 20:20
Просмотров: 5841
На кухне у: 37
Приготовили: 0
О рецепте тыквенного хлеба
Рецепт нашла давно, наконец-то сегодня смогла его воплотить в жизнь.
Спасибо огромное автору с сайта “Карпатка.ру”
Хлеб получился просто волшебный, мягкий, душистый, сладковатый)))
Очень рекомендую!
Для тех, кто не любит тыкву: ее специфический вкус в этом хлебе исчезает, остается только тонкий аромат свежести.
Ингредиенты:
тыква свежая | 500 г |
лучше оранжевая, но это непринципиально | |
мука белая высшего сорта | 600 г |
дрожжи быстродействующие | 5 г |
половина пакетика | |
сахар-песок | 2 ст. л. |
можно и побольше, и поменьше | |
соль | 1 ч. л. |
с небольшим верхом | |
масло сливочное | 2 ст. л. |
Приготовление тыквенного хлеба
-
Шаг 1
1
Сначала надо приготовить тыквенное пюре. Я использовала свое готовое, замороженное по этому рецепту http://nyam.ru/recipes/konservaciya/zamorozka/zamorozhennaya-tykva
если такой тыквы нет, то просто берем тыкву, режем ее кубиками и тушим около получаса на небольшом огне в собственном соку (можно чуточку воды добавить).
Готовое пюре протираем через сито, это поможет избавиться от волокон. Остужаем до 36 градусов. - Шаг 2 2 Предварительно берем немного теплой тыквенной “водички”, разводим там сахар и размешиваем дрожжи. Они начнут пениться.
- Шаг 3 3 Далее для замеса я использовала хлебопечку. В ведерко закладываем муку, разведенные дрожжи, размягченное масло.
-
Шаг 4
4
Сверху выливаем тыквенное пюре.
-
Шаг 5
5
И включаем замес теста.
Вот такое пышное оно получается.
Если хлебопечки нет, то просто все ингредиенты смешиваются, и тесто хорошо вымешивается руками или комбайном минут 10-15. Оно получается мягкое, послушное, отходит от рук. Далее надо его поставить в теплое место для подъема на час. -
Шаг 6
6
Подошедшее тесто очень хорошо мнем, выбивая оттуда пузырики, и формируем каравай.
Можно и отдельными булочками формировать, тут уже дело вкуса. Мне захотелось именно большой каравай. -
Шаг 7
7
На противень кладем бумагу для выпечки. На нее 4 нитки крест-накрест.
В центр выкладываем наш каравай. -
Шаг 8
8
И над ним завязываем все нитки.
В таком виде ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку. Больше температуру выставлять не надо, иначе может не пропечься.
Печется каравай около часа +-10 минут.
На последних минутах можно прибавить температуру, если хочется более румяной корочки. -
Шаг 9
9
Вот какой красавец получился!
Накрываем полотенцем, даем отдохнуть часок. -
Шаг 10
10
Можно отрезать, а можно отламывать кусочками. Вкусной горбушки хватит на всех!
А если к горячему хлебушку налить холодного молочка, или ряженки, мммммммм… Это праздник души и сердца)))
Приятного аппетита!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
ааа…какой красивишный! и наверняка вкусный я тыкву обожаю а тут еще в хлебушке
Люблю выпечку с тыквы!
и я люблю тыкву ))
Марина, хлебушек шикарный вышел!!! Прям хочется отрезать ломтик свежего, ароматного, домашнего!
Очень красиво и наверняка вкусно!
Красивый, видно что очень ароматный хлебушек!
Забираю.
Спасибо всем, пеките на здоровье!
Марин, хлеб потрясный получился! Муж последний кусок утащил другу на пробу и для фото только крошки остались, так что фото за мной
kemelena, Леночка, ура!!!!! Мужу привет я очень рада!
а если его в хлебопечке испеч? Получится? у меня панасоник 2501
Gia, по идее должно получиться, мне просто хотелось форму каравая, вот я и пекла в духовке.