Добавлен:
07.04.14 в 11:44
Просмотров: 7878
На кухне у: 14
Приготовили: 0
О рецепте постной кулебяки
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.
Это мой первый опыт работы с дрожжевым тестом, не судите строго.
Рецепт взят из книги “Секреты русского застолья”
Ингредиенты:
тёплая вода | 1.5 стак. |
дрожжи сухие | 7 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
мука ржаная | 800 г |
сахар | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
гречка | 200 г |
грибы | 250 г |
лук | 2 шт |
1 головка в грибы, 1 головка в капусту | |
капуста белокочанная | 0.5 шт |
морковь | 2 шт |
паста томатная | 1 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
яблочный уксус | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
масло для жарки | 4 ст. л. |
зелень петрушки | по вкусу |
чеснок | 2 зуб. |
Приготовление постной кулебяки
- Шаг 1 1 В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.
- Шаг 2 2 Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.
-
Шаг 3
3
Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки.
Отварить гречку.. - Шаг 4 4 порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..
- Шаг 5 5 добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!
-
Шаг 6
6
Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока.
Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане. -
Шаг 7
7
Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло.
Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов) -
Шаг 8
8
Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой.
Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками. - Шаг 9 9 Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.
- Шаг 10 10 Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.
- Шаг 11 11 Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Спасибо за рецепт постных блинчиков. Кулебяка – интересная!
Очаровательная свинка!Отличный рецепт!
Тесто с ржаной муки, имеет особый вкус. Напоминает деревенский хлеб. А идея замечательная со свинкой!
Потрясающе красиво и вкусно.
Хрюн, ну просто, очаровашка!
Какая (или какой) милашка!!!!
Огромное всем спасибо!
Вкуснейший пирог!
Сергей Крикун, спасибо
Поздравляю с победой !!!!
На мой взгляд вот самая вкусная кулебяка https://a-eda.ru/vypechka/recepty-pirogov/1810-kak-prigotovit-postnuyu-kulebyaku.html