Джем изготавливают из спелых фруктов или ягод с сахаром. Ингредиенты тщательно перетирают и варят до готовности. Иногда в джем добавляют корицу или гвоздику для придания пряности, но это уже по вкусу. Классические джемы состоят только из сахара и ягод или плодов. Рецепты с джемом применяются для выпечки, приготовления конфет, сладких напитков, начинок для пирожных, тортов. Не обязательно ломать голову, думая, что приготовить с джемом. Джем можно подавать к столу, как отдельное блюдо в вазочке, например, к чаю, кофе, или есть его вместе с мороженым, печеньем. По своей консистенции джем не такой густой, как повидло, поэтому использовать его для приготовления печеных или жареных пирожков не всегда удобно, начинка может вытечь из теста под действием высоких температур.