Рецепт готовила
2018.09.03
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
30.01.16 в 20:12
Просмотров: 4951
На кухне у: 28
Приготовили: 1
О рецепте торта "Прага"
Вот пеку торт в очередной раз по этому самому ГОСТу, в надежде,что он,тортик,меня не обманет.И ведь не обманул! Впрочем,как,наверное,любая выпечка,сделанная с любовью для дорогих людей. Да и продукты берутся самые вкусные,хоть и незамысловатые. Но натуральные,без лишних добавок. Так что ГОСТ не на бумаге,как часто бывает сейчас, а на деле. Теперь могу сказать,что то,что я пекла раньше,буду называть “Пражским”. А “Прага” – только этот торт.Вдохновительницы Ирина Чадейка и Наталья Угринович. Благодарю этих замечательных мастериц.
Ингредиенты:
яйца куриные | 6 шт |
бисквит | |
сахар белый | 150 г |
бисквит | |
мука | 115 г |
бисквит | |
масло сливочное | 40 г |
бисквит | |
какао-порошок | 25 г |
бисквит | |
сахар | 50 г |
пропитка,делать не обязательно | |
вода | 100 мл |
пропитка | |
коньяк | 1 ст. л. |
пропитка | |
желток куриный | 1 шт |
крем | |
вода | 20 мл |
крем | |
сгущённое молоко | 120 г |
крем | |
масло сливочное | 200 г |
крем | |
какао | 10 г |
крем | |
ванилин | по вкусу |
крем | |
джем абрикосовый | 60 г |
шоколад темный | 150 г |
глазурь | |
Сливки 33% | 100 мл |
глазурь | |
масло сливочное | 50 г |
глазурь |
Приготовление торта "Прага"
- Шаг 1 1 Желтки взбить с половиной нормы сахара.
- Шаг 2 2 Взбить белки до пиков, потом добавить оставшийся сахар
- Шаг 3 3 Смешать белки и желтки лопаточкой,осторожно
- Шаг 4 4 Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно
- Шаг 5 5 Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, перемешать.
- Шаг 6 6 Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, или застеленную бумагой для выпечки. Печь при 200 С 20-30 минут.Форма должна быть 23см,а у меня 26 см. Бисквит получился не очень высоким.Его нужно разрезать на три коржа.Я разрезала его на два коржа, и испекла ещё один корж из половины указанных ранее продуктов.Дать бисквиту выстояться. В норме- 8 часов.
- Шаг 7 7 Делаем крем. Сначала смешать желток с равным количеством воды, размешать.
- Шаг 8 8 Потом добавить сгущенное молоко, всё хорошо размешать. Смесь ставим на тихий огонь и варим, добиваясь сгущения, не забываем добавить ванильного сахара.Уваренный крем остудить.
- Шаг 9 9 Взбить сливочное масло добела,
- Шаг 10 10 постепенно добавляем заварную смесь и всё время взбиваем.В конце взбивания добавить какао.
- Шаг 11 11 Подогреть сливки,растопить в них шоколад, масло. Глазурь готова!
- Шаг 12 12 Сварить сахарную пропитку( не обязательно!), полить коржи.Собрать торт.промазав коржи кремом.
- Шаг 13 13 Растопить джем
- Шаг 14 14 Обмазать торт.Дать джему остыть.
- Шаг 15 15 Залить торт чуть остывшей глазурью.Я очень старалась залить и бока тоже,но глазурь упрямо пропитывала бока коржи просвечивали. По идее.покрывать глазурью нужно в два раза. Но я не успевала.
- Шаг 16 16 Поэтому сделала,как могла, сеточку из оставленной заранее глазури.Не скажу,что она получилась идеальной…
- Шаг 17 17 Торт делала к юбилею мужа,праздновали не дома. Разрезик прилично сфотать не удалось…В следующий раз!!!
- Комментарии (11)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Шикарный тортик. Пеку его уже давно, так что вкус знаю. Уверена что тортик произвел фурор.
Ирина Царапкина, да, понравился !!Спасибо за добрые слова,Ирочка!
Очень люблю этот торт, когда пеку бисквит в форме большого диаметра тоже режу на 2 коржа, но третьим коржом (кладу его посередине торта) делаю корж безе. Получается очень даже не плохо…с интересной текстурой. Получается не по ГОСТу, но очень вкусно!!!
Malinka79, представляю,какая вкуснятина! Пекла шоколадный “Морское дно” – он с прослойкой безе.
Красивый тортик!
Елена Юровна, спасибочки. Я бы сказала, симпатичный…Украшение тортов мне не очень удаются…
Красивый торт!
Leka, спасибо! До Вашей красоты мне далеко!
Превосходный тортик!!!
Elena777, спасибо!!!
Любимое лакомство внука – ! сентября не обошлось без этого торта.Успела только так сфотографмровать…