Добавлен:
24.03.12 в 17:53
Просмотров: 5881
На кухне у: 8
Приготовили: 0
О рецепте яблочного торта с баварским муссом
по мотивам сказки “Варвара – краса длинная коса” Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно — яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме.
Ингредиенты:
растопленное сливочное масло | 60 г |
для бисквита | |
яйца сырые | 6 шт |
для бисквита | |
сахар белый | 200 г |
для бисквита | |
мука просеянная | 150 г |
для бисквита | |
масло сливочное | 230 г |
для песочного теста | |
сахарная пудра | 53 г |
для песочного теста | |
миндаль молотый | 70 г |
для песочного теста | |
желток отварной | 3 шт |
для песочного теста | |
корица молотая | 2 ч. л. |
для песочного теста | |
соль | 1 щеп. |
для песочного теста | |
ром темный | 1 ст. л. |
для песочного теста | |
разрыхлитель теста | 1 щеп. |
для песочного теста | |
мука белая | 280 г |
для песочного теста | |
яблоко кисло-сладкое | 4 шт |
для карамельных яблок | |
сахар коричневый | 50 г |
для карамельных яблок | |
сахар белый | 3 ст. л. |
для карамельных яблок | |
сок лимона | 0.5 шт |
для карамельных яблок | |
корица молотая | 0.3 ч. л. |
для карамельных яблок | |
сливки для взбивания | 500 мл |
для карамельного Баварского мусса с корицей | |
сахар белый | 65 г |
для карамельного Баварского мусса с корицей | |
молоко | 200 мл |
для карамельного Баварского мусса с корицей | |
корица молотая | 0.25 ч. л. |
для карамельного Баварского мусса с корицей | |
желатин быстрорастворимый | 10 г |
для карамельного Баварского мусса с корицей | |
вода холодная | 0.25 стак. |
для карамельного Баварского мусса с корицей | |
желток | 4 шт |
для карамельного Баварского мусса с корицей |
Приготовление яблочного торта с баварским муссом
-
Шаг 1
1
ДЛЯ БИСКВИТА:
Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки.
Сливочное масло растопить и охладить. - Шаг 2 2 Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть – чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.
- Шаг 3 3 Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.
- Шаг 4 4 Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.
- Шаг 5 5 Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.
-
Шаг 6
6
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА:
У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере. - Шаг 7 7 Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния
- Шаг 8 8 Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.
- Шаг 9 9 Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.
- Шаг 10 10 Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.
-
Шаг 11
11
Обрезки теста не выбрасывать — точно так же испечь их и сохранить.
Разогреть духовку до 180C.
Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть -
Шаг 12
12
ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА:
Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник. - Шаг 13 13 Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.
- Шаг 14 14 Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.
- Шаг 15 15 Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.
- Шаг 16 16 Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
- Шаг 17 17 Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить!!! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
-
Шаг 18
18
В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
Аккуратно примешать к взбитым сливкам. -
Шаг 19
19
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ:
Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. - Шаг 20 20 На большой сковороде растопить 3 ст . л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 – 15 мин. Снять с огня и остудить.
-
Шаг 21
21
СБОРКА ТОРТА:
На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки. - Шаг 22 22 Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.
- Шаг 23 23 Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.
- Шаг 24 24 Положите на мусс вторую половинку бисквита.Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.
-
Шаг 25
25
Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку.
Снять форму и отлепить ацетатную пленку.
Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.(я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа :-) )
- Шаг 26 26 Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.
- Шаг 27 27 В разрезе
- Шаг 28 28 Вид сверху
- Шаг 29 29 Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай :-)
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Спасибо, Катя
О! Какой тортик!!! Это для меня, люблю тортами заниматься! сделаю обязательно! Хотя такое огромное количество шагов пугает немного…
ДААААА, меня б на такой торт не хватило. Вы молодец
Интересный рецепт!!=))
Валентина, Helen не пугайтесь. Шагов много, потому что я старалась описать рецепт как можно более детально. Этот торт можно делать не за один, а за два дня. Например сегодня испекли бисквит и сделали песочное тесто, завернули все в пищевую пленку и поставили в холодильник, а завтра выпепекли песочные коржи, сделали мусс и яблоки. Торту достаточно постоять часа 3-4 в холодильнике и можно подавать. А вкус карамели, корицы и яблок просто восхитителен
Ох, не сомневаюсь, что очень вкусно и как-нибудь сделаю. Я сегодня только закончила другой тортик! Пришлось немного повозиться, с вчерашнего дня пекла вот не терпится попробовать, но нужно дождаться вечера а потом и ваш попробую!
ого!!! какой труд!!! отличный рецепт!!!!
а что такое ацетатная плёнка? )
Прозрачная, гибкая, пластиковая пленка, толщиной 1,5 – 2 мм, позволяет увеличить бортики в форме.
спасибо, буду знать))))