Яблочный торт с карамельным баварским муссом

по этому рецепту
Добавлен: 24.03.12 в 17:53
Просмотров: 5790
33
от 7 кулинаров
На кухне у: 8
Приготовили: 0

О рецепте яблочного торта с баварским муссом

по мотивам сказки “Варвара – краса длинная коса” Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно — яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме.

Ингредиенты:

растопленное сливочное масло 60 г
для бисквита
яйца сырые 6 шт
для бисквита
сахар белый 200 г
для бисквита
мука просеянная 150 г
для бисквита
масло сливочное 230 г
для песочного теста
сахарная пудра 53 г
для песочного теста
миндаль молотый 70 г
для песочного теста
желток отварной 3 шт
для песочного теста
корица молотая 2 ч. л.
для песочного теста
соль 1 щеп.
для песочного теста
ром темный 1 ст. л.
для песочного теста
разрыхлитель теста 1 щеп.
для песочного теста
мука белая 280 г
для песочного теста
яблоко кисло-сладкое 4 шт
для карамельных яблок
сахар коричневый 50 г
для карамельных яблок
сахар белый 3 ст. л.
для карамельных яблок
сок лимона 0.5 шт
для карамельных яблок
корица молотая 0.3 ч. л.
для карамельных яблок
сливки для взбивания 500 мл
для карамельного Баварского мусса с корицей
сахар белый 65 г
для карамельного Баварского мусса с корицей
молоко 200 мл
для карамельного Баварского мусса с корицей
корица молотая 0.25 ч. л.
для карамельного Баварского мусса с корицей
желатин быстрорастворимый 10 г
для карамельного Баварского мусса с корицей
вода холодная 0.25 стак.
для карамельного Баварского мусса с корицей
желток 4 шт
для карамельного Баварского мусса с корицей

Приготовление яблочного торта с баварским муссом

  • Шаг 1
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 1
    1 ДЛЯ БИСКВИТА:
    Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки.
    Сливочное масло растопить и охладить.
  • Шаг 2
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 2
    2 Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть – чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.
  • Шаг 3
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 3
    3 Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.
  • Шаг 4
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 4
    4 Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.
  • Шаг 5
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 5
    5 Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.
  • Шаг 6
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 6
    6 ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА:
    У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере.
  • Шаг 7
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 7
    7 Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния
  • Шаг 8
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 8
    8 Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.
  • Шаг 9
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 9
    9 Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.
  • Шаг 10
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 10
    10 Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.
  • Шаг 11
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 11
    11 Обрезки теста не выбрасывать — точно так же испечь их и сохранить.
    Разогреть духовку до 180C.
    Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть
  • Шаг 12
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 12
    12 ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА:
    Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник.
  • Шаг 13
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 13
    13 Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.
  • Шаг 14
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 14
    14 Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.
  • Шаг 15
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 15
    15 Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.
  • Шаг 16
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 16
    16 Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
  • Шаг 17
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 17
    17 Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить!!! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
  • Шаг 18
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 18
    18 В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
    Аккуратно примешать к взбитым сливкам.
  • Шаг 19
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 19
    19 КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ:
    Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
  • Шаг 20
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 20
    20 На большой сковороде растопить 3 ст . л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 – 15 мин. Снять с огня и остудить.
  • Шаг 21
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 21
    21 СБОРКА ТОРТА:
    На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки.
  • Шаг 22
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 22
    22 Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.
  • Шаг 23
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 23
    23 Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.
  • Шаг 24
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 24
    24 Положите на мусс вторую половинку бисквита.Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.
  • Шаг 25
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 25
    25 Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку.
    Снять форму и отлепить ацетатную пленку.
    Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.(я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа :-) )
  • Шаг 26
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 26
    26 Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.
  • Шаг 27
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 27
    27 В разрезе
  • Шаг 28
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 28
    28 Вид сверху
  • Шаг 29
    Приготовление яблочного торта с баварским муссом: шаг 29
    29 Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай :-)
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
загрузить предыдущие 4 ↑
Leka
25.03.12 в 00:56
Leka [Король кулинарии]

Спасибо, Катя :-)

Valentina
25.03.12 в 02:06
Valentina [Шеф-повар]

О! Какой тортик!!! Это для меня, люблю тортами заниматься! :-) сделаю обязательно! Хотя такое огромное количество шагов пугает немного… :-)

Helen
25.03.12 в 04:36
Helen [Шеф-повар]

ДААААА, меня б на такой торт не хватило. Вы молодец:-)

КZ
25.03.12 в 11:42
КZ [Шеф-повар]

Интересный рецепт!!=))

Leka
25.03.12 в 12:12
Leka [Король кулинарии]

Валентина, Helen не пугайтесь. Шагов много, потому что я старалась описать рецепт как можно более детально. Этот торт можно делать не за один, а за два дня. Например сегодня испекли бисквит и сделали песочное тесто, завернули все в пищевую пленку и поставили в холодильник, а завтра выпепекли песочные коржи, сделали мусс и яблоки. Торту достаточно постоять часа 3-4 в холодильнике и можно подавать. А вкус карамели, корицы и яблок просто восхитителен :-)

Valentina
25.03.12 в 14:38
Valentina [Шеф-повар]

Ох, не сомневаюсь, что очень вкусно и как-нибудь сделаю. Я сегодня только закончила другой тортик! Пришлось немного повозиться, с вчерашнего дня пекла :-) вот не терпится попробовать, но нужно дождаться вечера :-) а потом и ваш попробую!

Танюшка
25.03.12 в 22:58
Танюшка [Мастер шеф]

ого!!! какой труд!!! отличный рецепт!!!!

Танюшка
26.05.12 в 14:54
Танюшка [Мастер шеф]

а что такое ацетатная плёнка? )

Leka
27.05.12 в 20:03
Leka [Король кулинарии]

Прозрачная, гибкая, пластиковая пленка, толщиной 1,5 – 2 мм, позволяет увеличить бортики в форме.

Танюшка
04.06.12 в 00:02
Танюшка [Мастер шеф]

спасибо, буду знать))))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)